Сколько минут должна кипеть вода? Как правильно кипятить воду?

Ответы:

Водопроводная вода в городах обычно хлорируется, поэтому она стерильна. Если Вам нужно заварить чай или кофе, то достаточно ее просто "довести до кипения, но не кипятить" (именно так пишут на пачках с чаем). В принципе, даже не обязательно доводить до кипения, достаточно нагреть до той температуры, при которой удастся заварить чай (или кофе). Я не "чаевник", не "кофеман", поэтому тонкостей заварки касаться не буду. Если же вода природная (из реки, озера, колодца, родника, болота, из лужи, из "козлиного копытца") и не хлорирована, то её кипятят для того, чтобы убить возможно содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Бактерии бывают разные. Одни погибают даже в чуть теплой воде, другие выдерживают даже часовое кипячение, поэтому, чтобы избавиться от них, нужно кипятить в автоклаве (при температуре не менее 130 градусов Цельсия). Есть даже такие, которые живут в гейзерах. Поэтому, чем дольше кипятите воду, тем надёжнее, но не 100 %-ная гарантия в любом случае. Поэтому выбираете компромисс на "свой страх и риск", кипятить полминуты, пять минут или два часа.

Не слушайте всякие байки неграмотных людей про "тяжелую воду". Да, в обычной воде (Н2О) есть и тяжелая вода (D2O), и она (в чистом виде, т.е если полностью заменить обычную воду тяжелой) действительно вредна для организма. Но, к счастью, ее содержание в обычной воде составляет сотые доли процента, и при кипячении ее содержание если и возрастает, то лишь на миллиардные доли процента, а не в разы, как утверждают "грамотеи".

Количество накипи от кипячения почти не увеличится (если у Вас вода жесткая, то более 90 % накипи выпадает еще до начала закипания воды, и дальнейшее длительное кипячение не увеличивает количество выпадающей накипи. Да, и угольные фильтры не уменьшат количество солей жесткости, они могут адсорбировать только органические примеси.

Обычно вода в водопроводных кранах проходит обработку и соответствует всем нормам.К тому же она хлорируется , что убивает в ней болезнетворные бактерии.

Так что воду из-под крана можно просто довести до кипения.Правда, есть люди, которые так привыкли пить только кипяченую воду , что если выпьют сырой воды, у них начинается расстройство желудка.Если вы принадлежите к этой категории людей, то лучше прокипятить воду минут 5, этого будет вполне достаточно.

Накипь будет в любом случае, это зависит от жесткости воды, а не от времени кипячения.Чем вода жестче, тем больше будет накипи.

Воду из колодца мы пили тоже не кипяченой , все было нормально.

А вот воду из родников, озер и так далее , я бы вообще не рекомендовала пить.Но, уж если возникла такая необходимость, то кипятить ее лучше не меньше часа.

Поделюсь с читателями моего ответа. Если вода очень ржавая, бывает такое после аварий на водопроводе, а другой воды нет, я её кипячу минут 20, вся ржавчина выпадает в осадок. То есть сначала просто вскипятить, а газ не выключать и уменьшить на самый маленький и так чайник держать на огне минут 20-30, а потом чуть подождать. Вся ржавчина выпадает вниз, а воду можно пить. Но это, конечно, мера экстренная. Лучше бутилированную купить)

Обычно водопроводную воду я кипячу до полного кипячения- крупных пузырьков- и сразу выключаю. Перед этим отстаиваю сутки, чтобы хлор выветрился, а гипохлорит израсходовался, окислился. Основные микробы я убью обычным кипячением. Родниковую не кристально чистую тоже можно просто вскипятить и выключить газ. А если в чистоте воды вы очень не уверены, можно поступить также, как с со ржавой- вскипятить и дальше кипятить на малом газу минут 20-30. За это время все опасные микробы убьются. Это почти стерилизация.

Мои советы для тех, у кого нет фильтра. У меня его нет. Если у вас есть фильтр, конечно, сначала надо профильтровать воду, а потом кипятить.

Воду можно не кипятить. Не удивляйтесь такому смелому заявлению. Дело в том, что Луи Пастер открыл давным-давно, что уже при 60 градусах погибают многие болезнетворные микробы. На этом принципе основана пастеризация соков, молока и многих жидкостей. При полном кипячении, доведенном до 90 градусов, из воды полностью уходит воздух, и она становится по своей сути "мёртвой".

Достаточно нагреть воду до 60 градусов, чтобы хоть немного растворенного воздуха осталось в ней. Кстати, существуют разновидности чая, которые заваривают горячей водой не выше 70 градусов.

Воду из родника мы пьем вообще некипяченой уже много лет. Прекрасная ледяная вода по вкусу ни в какое сравнение не идет с кипяченой.

Воду сейчас лучше всего сначала пропустить через фильтр, а потом прокипятить до появления первых пузырьков и выключить.

Если фильтра нет, а от воды пахнет хлором, то такую воду лучше сначала отстоять в течение нескольких часов.

Если качество воды сомнительное, а фильтра нет, то думаю, что в качестве исключения можно воду прокипятить и подольше, минут 15, чтобы убить болезнетворных микробов. Конечно, такая вода становится вредной по химическому составу, пить её каждый день нельзя.

Воду водопроводную лучше сначала пропускать через фильтр, можно приобрести самый простой пластмассовый в виде графина.

Такую пропущенную через фильтр воду даже пьют сырой.

Что касается сколько минут кипятить - это зависит от количества воды в чайнике.

По правилам сырую воду нужно не доводить до кипения - буквально до появления первых пузырьков, тогда она сохраняет в себе полезные микроэлементы и можно сказать является живой водой. Такая вода даже сладковатая на вкус.

Если сомневаетесь в качестве воды то тут уже можно прокипятить и подольше - еще пару минут после закипания и появления больших пузырей.

Вообще если вода вызывает подозрение - её лучше не употреблять.

Воду для чая кипятят до "первого ключа", то есть тогда, когда она только только начинает закипать, только только начинают появляться первые пузырики. Но для этого воду сначала надо профильтровать, тогда у вас получится правильный чай. А для зеленого чая вообще не больше 90 градусов надо кипятить. И не в коем случае нельзя кипятить воду повторно, она становится "тяжелой".

Может, раз у вас такая вода, стоит ее сначала пропустить через угольный фильтр. а уже после этого кипятить. Водопроводная вода вообще содержит хлорку, и чем дольше кипятить такую воду, тем она будет вреднее. Обычно воду кипятят 5 минут максимум. А в вашем случае стоит сначала профильтровать. а уже потом ставить кипятиться.

При закипании воду можно сразу выключать, так как все что в ней могло быть плохое, сразу погибает. Причем водопроводная вода не токсична и смертельного в ней нет, то есть умирать там не от чего и варить в ней то же не чего.

Если будете по долгу кипятить то только будете ускорять образование накипи в своих приборах.

Сперва водичку фильтруем, а затем начинаем кипятить

Долго кипятить водичку думаю не стоит

Все как говорится на ваше усмотрение.

В нашем случае 5-7 минут будет достаточно для кипячения.

Можете конечно воду и не фильтровать.

Но в не фильтрованной воде больше хлорки и бактерий.