Сколько лет тюльпаны могут расти на одном месте?

Ответы:

Чтобы луковица тюльпана оставалась крепкой и здоровой, лучше всего выкапывать ее каждый год. Если же такой возможности у Вас нет, то допускается выращивание сортовых тюльпанов в течение 3 лет на одном месте, но если посадить их поглубже (до 25 см) и обязательно в таком месте, где много солнца, постоянно подкармливать во время роста и цветения, то тюльпаны могут расти на постоянном месте до 7 лет без особых потерь своих качеств.

Можно выращивать их на одном месте и дольше, но со временем почва, как бы Вы ее хорошо не удобряли потеряет свои свойства и тогда это несомненно отразится на цветах — они будут болеть, мельчать, а могут и вовсе перестать цвести.

Тюльпаны очень интересные растения. Луковицы тюльпанов много лет растут на одном месте и если очень долго не пересаживать, то тюльпаны вырождаются. Тюльпаны цветут, дают деток, отцветают и дают семена. Семена разлетаются вокруг. Смотришь не сажала там тюльпаны, а они выросли и семечко находится очень глубоко в земле. К зиме уходят глубоко в землю, а к весне опять поднимаются, чтобы опять распуститься. И чтобы пересадить луковицы тюльпанов в другое место, нужно это сделать в августе-сентябре. Через 5-6 лет желательно луковицы пересадить, я думаю.

В естественных условиях тюльпаны вообще никто не выкапывает. А вот тюльпаны культурные необходимо периодически выкапывать. Некоторые сорта лучше вкапывать каждый год, некоторые раз три года. Все зависит от того, как тюльпаны разрослись и как чувствуют себя.

Если образовался целый куст из тюльпанов, то однозначно - надо выкапывать и потом рассаживать. Если болеют, особенно, вирусной пестролепестностью, надо выкопать , а луковицы уничтожить. Ну, а если тюльпаны из год в год прекрасно цветут не болеют, то можно и повременить.

Возможно, современные луковицы тюльпанов надо выкапывать, подсушивать, пересаживать. Моя дача была законсервирована на много лет, никто не приезжал, ничего не сажали, а когда появился внук и мы приехали на дачу, были поражены, наши тюльпаны цвели пышным цветом, правда луковицы брали в питомнике Тимирязевской Академии, но это было давно.

Тюльпаны могут расти на одном месте много-много лет, но вот вопрос - как они будут выглядеть, будут ли цвести при таком поселении - не факт. Желательно хотя бы раз в 2-3 года пересаживать луковицы, избавляясь от гнилых, старых луковичек и заменяя их на новый посадочный материал.