Сколько лет могут простоять консервированные банки с овощами?

Ответы:

У меня есть дача и каждый год я заготавливаю немало консервированных овощей, ягод и фруктов. Хранятся мои заготовки как в погребе так и дома - под кроватью. Но я стараюсь вести учет своих заготовок, чтобы те, которые особо не пользуются спросом или я их много заготовила, на следующий год не делать. Все - таки заготовки, которым немало лет, мало того, что не очень полезны, вкус может подкачать, да это и небезопасно. Максимально считаю что можно хранить овощные консервы два года, затем они огурцы становятся не хрустящими, помидоры становятся мягкими и как - бы мочеными, ягоды в компотах тоже становятся размякшими. Единственное, варенье можно хранить и дольше, если в нем много сахара и вы потом его будете использовать в выпечке или делать морс из него.

Консервация может храниться очень долго , особенно если соблюдать все правила при ее заготовке. В этом я убедилась, когда умерла моя мама , то у нее в погребе была консервация десятилетней давности и выглядела даже очень прилично. Особенно хорошо сохранилось варенье. Но насколько все это безопасно для нашего здоровья ,это вопрос . Пробовать мы конечно не стали .

Знаю людей которые ели закатки и 5 - 6 летней давности, а варенье вообще и 10 летней и все обошлось без последствий.

Домашняя консервация обычно хранится от года до трех лет.

Грибы не рекомендуют хранить более 2-х лет. А варенье и компоты с косточками не более года. В косточках содержится синильная кислота, при длительном хранении из них начинают выделяет ядовитые вещества.

По моему личному опыту лучше не стоит употреблять в пищу консервацию, которой более двух лет. Это может быть небезопасно для вашего здоровья. Но при определённых условиях домашние консервы могут простоять намного большее время. Всё напрямую зависит от способа и длительности стерилизации, а также от внешних условий (холод и темнота).

Если вы нашли какую-либо баночку с овощами, которой более двух-трёх лет, то посмотрите на её состояние. Возможно цвет продукта изменился, сама банка немного вздулась. Такое явление говорит о том, что в продукте размножаются бактерии, такие консервы есть ни в коем случае нельзя, лучше сразу выкидывайте. Если же овощи не изменились вообще, и никаких второстепенных признаков испорченности нет, то можно и попробовать немного их покушать.

У нас традиционно мама много закрывает зимних заготовок, особенно, когда урожай хороший.

все абсолютно перерабатывается, всему находится применение.

Некоторые рецепты приживаются и идут на ура, например, мамина аджика или синенькие как грибы, другие не очень пользуются успехом.

Максимум, сколько хранились заготовки - два года и у нас считают этот срок безопасным. Если консервы стояли дольше, то их просто выбрасывают.

Если же крышки проржавели или изменился внешний вид продукта или банки - крышки, то отправляются такие консервы в мусор на любом сроке.

А так дольше года мало что стоит, есть ленивые родственники, которые сами ничего не делают, только рады забрать все что дают.

Этим летом пила компотики, из разных ягод, фруктов, и смеси ягод и фруктов, с прошлого года. Хранились они в подвале частного дома. Признаков испорченности не было.

В хорошем местечке, где холодно и темно, правильно закатанные консервы простоят долго.

Особенно неплохо хранятся варенья, могут и засахариться, если лет 5 простоит банка, но она годится на еду, а не в мусор.

Огурцы хранятся, но чем дольше стоят, тем они потом на вкус и на хруст не очень.

Салаты тоже, стоят, но чем более свежий кушаете, тем более он и вкусный.

Компоты не бродят, пила и трехлетние, вроде как всегда на вкус были, ягоды не трухой.

Могут до 10 лет, но правда такой длительный срок, даже если вы всю партию правильно или даже идеально сделаете, у вас треть как минимум вздуется, но две третьих останутся и их можно будет кушать с удовольствием. У меня дед так закатывал и был очень бережливый и так и после его смерти, осталась съедобная закатка.

Как правило я свои закрутки заготавливаю осенью и на следующий год весной их как правило уже нет .

Но бывают случаи , что какая то банка с овощами стоит и полтора и два года и не портится , но это редкость .

Рекорд был установлен консервной банке с лечо - она простояла почти 3 года - в подвале зарылась за банки с вареньем и я ее заметил только после того , как съел стоящие впереди все банки с вареньем .

Простоять консервированные овощи могут долго, и 3 и 4 года.

Другое дело, что такую консервацию в пищу употреблять опасно, обычно закатки с овощами нужно съедать за один года, на следующий год нужно консервировать новые. Бывает, что запасов слишком много и консервация остается, но если банки простояли больше двух лет употреблять их в пищу не стоит.

Примерно 4-5, но как-то ел консервацию, которая простояла лет 7 если не больше и ни чего со мной не случилось.

С самое интересное что вкус консервации был обычным.

Конечно и условия хранения могут влиять на срок хранения и о какой именно консервации идёт речь, важно учитывать.