Сколько «Я» существует в человеке?
Ответы:
Тут палка о двух концах..
Человек - существо многогранное, поэтому поворачивая его каждой граней, можно увидеть, новую грань - новое Я. Это условное разделение. Прилагательные, качества и характеристики определенного человека можно перевести в его Я и рассматривать таким путем.
Если рассматривать данную позицию с точки зрения медицины, то тогда данная условная "многогранность" можно приравнять к множественному расстройству личности, когда и вправду данные характеристики, качества и т.д. человека начинают жить не в комплексе, а сами по себе и включаться в разное время.
А если перейти в различные научные психологические концепции, то можно встретить разное количество Я-концепции: Я - социальное, Я - метафизическое, Я - трансценденциальное, и т.д.
И все это снова приводит к тому, что человек многогранный, другой вопрос, на сколько Я в нем существуют сами по себе.)
Слова Шекспира:Вся жизнь игра и все мы в ней актеры.
В человеке столько Я, что сам он их никогда не пересчитает.И окружающие тоже видят только одну-две стороны натуры человека.С мамой Я-послушная дочка, с мужем Я-верная жена и мать общего ребенка,с ребенком Я-самый главный человек в её жизни,с подругой Я- позитивный собеседник,с противной коллегой (с которой в контрах)Я- стерва,для малознакомых людей Я - невыделяющаяся из толпы женщина,для сестры (которой помогаю собрать денег на операцию) Я- неравнодушная родственница с добрым сердцем, и т.д.
В человеке должен быть неизменный стержень, сама его основа. Вот выделил он для себя принципы - взгляд на жизнь, взаимоотношение с семьей, с коллегами, с обществом, какие-то свои ценности. А вот уже на эту основу, как мышцы на скелет человека, все эти Логика, Опыт, Вера, Ум, Глупость в зависимости от ситуации примеряются. Много Я в человеке не будет - это уже раздвоение личности пойдет, разтроение и т.д.... "Я" всегда одно, а вот маски, в зависимости от ситуации, примеряться могут и, как мне кажется, должны.
Два - это как минимум. Думаю, что не раз и не два в своей жизни мы сталкивались с дилеммой, что с одной стороны... а с другой...
И при этом мы оценивали ситуацию по отношению к себе, но как бы с разных сторон.
Действительно, в нас есть и разумное начало (хотелось бы в это верить!), в то же время мы руководствуемся эмоциями. И наши поступки зависят, кто в данный момент из нашего внутреннего "я" сильнее, кто взял верх - логическое начало или чувственное. Хотелось бы всегда гармонии.
Человек действительно очень многоликое создание,каждый день он примиряет какую-то роль,роль отца или матери дома,роль работяги на работе,жизнь так устроена что в разных сферах жизни нам приходится играть разные роли,поэтому Я у человека насчитывается огромное количество,мы все отчасти лицемеры,только кто-то по доброму,а кто-то перегибает...
В одном человеке уживаются: ребёнок и взрослый, ученик и учитель, праведник и грешник, мудрец и глупец, трудяга и лентяй, раб и свободный человек, идеалист и прагматик .. Каждый из компонентов коктейля имеет свою долю в общей массе. Размер каждой из этих долей постоянно изменяется в течение всей жизни.
Я думаю, что в каждом человеке есть два самых важных ''я'': доброе и злое. Они постоянно борятся друг с другом и в конце концов одно из них победит. Важна выбрать осознанно, какому из них угождать и какое кормить, а какое подавлять и уничтожать.
В слове человек нет ни одной буквы "Я". надеюсь я правильно ответил на хитрую загадку.
Ну значит в человеке существует большое множество "Я", я личность, я человек, я умный, я красивый, я студент и так далее.