Считаете ли Вы стоматологов медицинской элитой?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Нет, не считаю. Сама прошла за последние годы все эти «круги ада» в пяти –шести платных стоматологических поликлиниках (правда, не в самых дорогих), но порядочных стоматологов (включая менеджеров, хирургов, терапевтов, техников и другой персонал, не считая уборщиц) встретила только пару раз. Из них не было ни одного менеджера, который бы вкупе с начальством, врачами или по собственной инициативе не пытался бы тебя обмануть. А то, что в результате сделано, категорически не удовлетворяет.

Не буду обобщать, возможно, что это только мне не повезло - у детей, например, которым надо было только вставить пару имплантов без всяких мостов, совсем другое впечатление. Конечно, стоматология развивается (быстрее, как мне кажется, чем сам персонал), спасибо, что и стоматологи уже не те, которых в народе раньше называли зубодралами и зубодёрами. Хотя абсолютно уверена, что до элиты стоматологам ещё далеко.

Для меня элита – это кардиологи. Вот уж кто работает, на мой взгляд, так работает (спасли брата и многих знакомых), потому что они понимают, что работают с самым важным органом человека, потому что знают, чего стоит иногда одна минута или одно неверное движение. Они редко ошибаются в диагностике, угоняясь за стрессами нашей жизни, ухудшающими работу сердца, быстро и качественно принимают меры, да и сама отрасль эффективно развивается. Сейчас никого не удивляет ранняя диагностика проблем с сердцем (даже в утробе матери), сложнейшие операции новорожденным, шунтирование, кардиостимуляторы и даже пересадка сердца. На счету кардиологов множество спасённых жизни, за что мы им очень благодарны. И поэтому именно кардиологов можно отнести к лучшим из лучших врачей – к элите.

Да, длительное время так считала. Пока были живы те, кто ставил настоящие золотые коронки на дому у стоматологов. О зубах с напылением в те годы никто не говорил, может, их и не было еще, не знаю.

На нашей улице жила семья стоматологов, родители моей одноклассницы. Элитой мы их считали только потому, что очереди на прием к ним нужно было ждать несколько месяцев. И еще потому, что их зубы и коронки стояли раза в два дольше, чем изделия других специалистов. Так говорили не только сами пациенты, но и те стоматологи, которые лечили другие зубы. Внешних же признаков элитности у этой семьи не наблюдалось.

Изменилось мое мнение о том, что стоматологи могут быть элитой после недавнего общения с подругой детства. Там несколько поколений в медицину ушли, и она тоже. И хирург есть и ЛОР, и педиатр, и невропатолог, и фармацевт - это только те, кого я знаю.

Сын подруги стал стоматологом. Не успела я ей сказать, что это же здорово, как она говорит: "Зачем он это выбрал? Целый день этот вонючий рот. Лучше бы окулистом стал, операции бы лазером делал".

Если брать во внимание общий медицинский интеллект, то стоматологи будут в последних рядах.

В своей деятельности, он им, просто не нужен. Специализация довольно узкая. Стоматологическая служба в медицине, одна из не многих, способных обладать практически полной автономностью. В частную практику все дороги открыты. Челюстно-лицевые хирурги и пластические хирургами в своём большинстве выходцы из общей хирургии.

Банальные примеры. Если, наш тюремный стоматолог обнаруживала что то в полости рта, завершать лечение приходилось, мне хирургу. В Луганске, стоматолог, после посещении на дому постельной больной, с былыми большими заслугами, передал вызов хирургу в поликлинику, что бы, тот удалил кисту слюнной железы, в полости рта, на слизистой губы.

В студенческие годы в нашем вузе, наряду с лечебным факультетом, был стоматологический факультет. Студенты лечебники шутили, над коллегами стоматологами "Курица не птица, стоматолог не врач". У, лечебника к диплому путь составлял 6 лет, у стоматолога пять.

Медицинская элита - это высокопрофессиональный специалист в любой отрасли медицины. Им может быть и стоматолог, конечно. Но с переходом на коммерческую основу стоматология как-то даже выделилась из всей остальной медицины. Цены у стоматологов обычно очень высокие, и это уже, скорее, бизнес. Хотя нужность данной профессии трудно переоценить. Как, впрочем, и любой другой в медицине.

Конечно, у каждого свое восприятие той или иной специальности, ее сторон. Но чаще других встречаю подобное мнение (насчет элиты) о хирургах. Действительно, далеко не каждый сможет работать хирургом (в том чисте в стоматологии), это жуткая ответственность. Сколько жизней спасли хирурги - за одно это их стоит благодарить и благодарить...

Считаете ли вы (на самом наиполнейшем серьёзе), разномастных ( самых различнейших, разноквалифицированных и разноколибернейших) стоматологов - настоящей, непревзайдённейшей и Элитарнейшей профессией, всех медицинских работничков?

Избави Боже...

О какой же элите и якобы, элитарности, на самом деле - может идти речь?

Если эти пресловутые стоматологи зачастую, просто вынужденны ковыряться, копаться и проводить всё своё бесценное времечко - среди коронок, разнообразнейших штифтов, полуистлевших (и полусгнивших) зубов, невольно (и вполне асоциативно) напоминая мне - проктолога или даже, гинеколога...

Стоматологи - этакая игрушечная (и ненастоящая) элита, с напрашивающейся приставочкой - псевдо.

У меня прекрасный стоматолог - умный, тактичный, разбирающийся не только в своей сфере деятельности, но и других областях медицины, профессионал своего дела (из разряда тех, к кому очередь нужно ждать несколько месяцев), но... Я не могу отнести его к медицинской элите. В моём представлении медицинская элита - это те, кто занимается сложными, ювелирными делами. Для меня такими врачами наверно будут нейрохирурги. Все остальные - как-то так: врачи и врачи. Даже в обычных хирургах я не вижу чего-то особенного, хотя, конечно, среди них много тех, кто спасает человеческие жизни и отдаёт всего себя этой работе.

Каждый врач, который действительно понимает, любит свою профессию, разбирается в ней, зная какой диагноз поставить и как лечить, постоянно совершенствует свои знания и практические навыки становится элитным. В том числе и стоматолог.У врачей есть собственно свое "виденье" элиты в своих рядах и это прежде всего хирурги, а не педиатры или терапевты. Но и там, все зависит от понимания той области в которой специализируется хирург и его практических навыков. Стоматолог в какой то степени тоже хирург, раз занимается удалением зубов. И знающему свое дело стоматологу ничто не мешает быть элитным.

Интересно, по какой причине так стоит считать? Это просто узкоспециализированный врач. Сейчас уровень оказания услуг значительно улучшился и вырывать стали значительно реже, впрочем это мое личное мнение. Однако по настоящему элита это терапевт или педиатр.

По моему мнению люди, которые посвятили себя медицине, уже являются элитой общества. А к медицинской элите я бы отнес хирургию. Ошибку стоматолога еще как-то можно исправить, если вовремя это сделать, а вот ошибку, скажем, кардиохирурга думаю вряд ли.