Салат «Селедка под шубой», а можно ли заменить селедку на другую рыбу?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Помню то время, когда в селедку «под шубой» большинство из нас употребляли рыбу под названием иваси. Эта рыба принадлежит к семейству сельдевых.

Но потом из-за истощения популяции, ее промысел был прекращен.

А на наших столах появилась промысловая селедка.

Можно в салат добавлять и скумбрию, и сардину, и сардинеллу. Главное, чтобы рыба была хорошего посола. А можно посолить и самому.

Но вот попробовала однажды селедку «под шубой», в которую добавили обыкновенную кильку. Может то была хамса, или какая другая меленькая рыбешка, но вкус салата получился просто отвратительным.

Не могла взять в толк, для чего люди экспериментируют с такой рыбешкой делать любимое многими угощение. И поверьте, если бы дело было в деньгах, или желании сэкономить. Просто хозяйка решила, какая разница, какую рыбку добавлять в салат.

Я сама такого безобразия не делаю и другим не советую.

Потому этот салат так и называется «Селедка под шубой».

Да конечно, можно. Особенно хорошо приходит на выручку селедке, успешно её заменяя, рыбка из тех пород, что у нас в народе "красной рыбой" ошибочно зовётся (ошибочно, потому что настоящая "красная" - осетровые, доступные лишь богачам). Лососевые, то есть - горбуша, кета, нерка, кижуч и т.д.

Селёдку в "селёдке под шубой" можно заменить другой рыбой, при этом вкус блюда можно улучшить. Делаем с женой так.

А началось с того, что мне понравилось самому солить скумбрию. Рецепт засола очень прост- беру соль с сахаром в пропорции 3:1. Свежемороженную скумбрию мою и режу сначала вдоль, а затем поперёк наполовину. Шпигую рыбу мелконарезанным чесноком. Нарезанные куски скумбрии просаливаю, плотно соединяю между собой, укладываю в чашку и ставлю на два-три часа в холодильник. После этого времени её уже можно пробовать.

Вот и получилось так, что однажды, перед Новым Годом, я засолил очень много скумбрии. Ну, а жена решила попробовать использовать её в "шубе". Сделала и очень понравилось. С тех пор так и делаем.

Приятного аппетита!

Классическая Селедка под шубой делается, конечно же, с этой самой селедкой. Но , многие хозяйки экспериментируют, добавляют что-то новое или заменяют ингредиенты. Селедку вполне возможно заменить хамсой, килькой. Это из более-менее бюджетных вариантов. А кто-то давно заменяют селедку на красную рыбу. Кому как нравится. Мы с мужем тоже на кухне проводим эксперименты. И в последний раз вместо селедки положили слои ее икры. Получилось очень вкусно.

Главное в этом салате - это сладкая свекла, и вкусная картошка.

Да и майонез лучше добавить собственного приготовления.

И чем дольше простоит такой салат, тем он лучше пропитается.

А я не люблю вообще сельдь под шубой - не вкусно с сельдью. Мне тюлька под шубой очень нравится - рыбный вкус, которого я ожидаю от салата, выразительнее с тюлькой в разы.Та и в целом, вкус другой у салатика.

Пробувала с иваси - необычный вкус и очень интересный - хоть однажды попробовать точно надо. Скумбрию можно брать - очень к сельди похожа она в салате этом по вкусу. Но у меня мама очень вкусно коптит скумбрию жидким дымом с луковой шелухой - пробовали и такую рыбу брать - тоже можете попробовать.

а еще забыла: у подруги пробовала с анчоусами этот салат - многие его нахваливали очень,а для меня слишком сладок получается - картофель же сладкий тоже есть в нём.

Вчера захожу в магазин, а селедки нет. Болею, потому поход в более дальний магазин неприемлем. Взяла крупную кильку без головы, и мне понравился вкус полученной "кильки под шубой".

А мои знакомые часто делают "шубу" со скумбрией, как то на именинах в кафе нам предложили вариант с красной рыбой. В советские времена были попытки делать под шубу с рыбой из консервных банок, тоже по-своему неплохо.

При желании соленую селедку можно заменить на любую другую рыбу - копченую/соленую скумбрию или шпроты, отварную треску, минтай, пикшу. Вообщем любую рыбу, которую вы любите.

Кроме того, вместо рыбы в салат можно положить:

  • отварную курицу;
  • отварную говядину или свинину.

Или можно обойтись совсем без рыбного или мясного слоя, тоже получается довольно неплохо.

Можно, я ел такой салат, где вместо селёдки было мясо- говядина, порезанная мелкими кусочками, точно так же можно взять любую другую рыбу и заменить ей селёдку. Это, как пельмени, которые можно сделать с мясом, можно с рыбой, а можно с капустой или редькой.

Первый слой тертый картофель, майонез,измельченный лук,измельченная селедка, майонез,тертая свекла, майонез, и снова повторить слои. (вместо селедки я иногда использую соленую скумбрию, и тоже получается очень вкусно)

Конечно, можно. Селедку можно заменить другой рыбой или даже мясом, яйца - какими-нибудь крабовыми палочками, лук и картошку - зеленым горошком и т.д. Только это уже будет другое блюдо, а не "Селедка под шубой".

Вполне можно заменить и скумбрией слабосоленой, и как выше писали, мясом можно заменить, я думаю, и рыбные консервы подойдут для разнообразия. Все зависит от вашей фантазии и от содержимого холодильника!

мы из за того, что дочка не ест селёдку, давно делаем такой салат с сайрой или шпротами, рыбу разминаем вилкой и дальше всё как положено, но только предварительно масло сливаем, а то он получится жидким.