С какого возраста нужно учить буквам и цифрам ребенка?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Я научила свою дочку читать к 3 годам. Буквы мы начали учить после года и в 1 год и 8 мес. она знала 18 букв. Хотя я не могу назвать этот процесс просто учением. Она играла с кубиками на которых были буквы и я как бы между делом сказала ей что это буква "А", это "Н". Спустя пару дней она подает мне кубики с этими буквами и называет их. Я подумала - случайность. Но спросив её про эти буквы ещё через день, я поняла, что она их запомнила. Так между делом мы и выучили алфавит. Сейчас она взрослая и если что-то её особо интересует, то осваивает быстро.

Я не могу сказать про столь отдаленные результаты. Но, думаю, что при постоянном обучении, при точной периодичности занятий - толк будет обязательно. Не смотря на тот факт, что в районе трех лет, у детей действительно происходит "чистка сознания", у них остается очень много информации. Ведь ребенок не забывает, как есть, пить, дышать, ходить, говорить. Также он помнит и узнает своих родных. Если он ежедневно с чем-то сталкивается в обычной жизни, он не забудет этого. С сыном я начала заниматься с 5 месяцев. Сейчас ему год и 3 месяца и он знает буквы "б, щ, ц, х, ё, о", когда показываю ему английские глаголы/существительные, он показывает действие/предмет, которые они означают. Конечно, процесс обучения скучный и нудный и постоянно приходилось (и до сих пор приходится) объяснять и доказывать всем, что я не планирую отнимать детство у ребенка. Просто мы с ним весело проводим время (обучение проходит в игровой форме) каждое утро в течении 30 минут. И, когда я вижу результат - меня это радует. Плюсом, я считаю, что ему будет легче в будущем (в садике и школе), так как он уже знает, что есть время на обучение и это время проводит, сидя спокойно, не отвлекаясь.

Когда ваш малыш уже может говорить предложениями, пусть и на своём перекороченном языке, знает цвета и формы,стихи, ну и вообще в принципе готов к обучению то, пожалуй, можно приступить к изучению цифр и букв, примерно это в 4-6 лет, у всех по разному... Вы, как мама, поймёте, что ваш ребёнок готов выучить буквы и цифры...

До трех лет обучать ребенка азбуке и цифрам бесполезно.Дело в том,что развивающийся мозг ребенка так устроен,что те знания,которые он и мог бы освоить к трем годам,проще говоря стираются. И он в один прекрасный момент все забывает. Вам просто придется обучать его заново. Проверено моей сестрой на двух дочерях. А вот с 4 лет можно потихоньку начать ознакомление с азбукой и цифрами.

Не соглашусь с другими высказываниями, моему ребенку сейчас 3,2 года. В 2,5 он знал весь алфавит, выучил, мы и успокоились, стали реже его спрашивать, да он начал забывать, но костяк основных букв все равно не забыл. Цифры выучили к трем. Поэтому совет такой - начинать учить как только начал говорить более менее нормально и при этом каждый день повторять.

Считать хотя бы по пальцам я уже начала своих деток лет так с двух, чисто чтобы показывали сколько лет для начала и сколько дать конфет.

Ну а с 4 лет уже в письменном виде и счет по предметам начали до десяти туда и обратно. Очень быстро учились на деньгах, для покупки сладостей, такое быстрое обучение было, знали хватит ли им этих денег или нет.

Буквам лет с 4, но медленно, к пяти годам знали весь алфавит и по букварю Жуковой научились самостоятельно читать, к семи годам уже читали бегло.

Если не спеша, без всякого принуждения, то можно с того возраста как он начнёт говорить.

Если принуждать, то ребёнок может замкнуться.

Учить лучше в игровой форме, ребёнку это должно нравиться.

А конкретной цифры возраста, просто не существует, дети разные, кто-то начинает изучать в первом классе, другие приходят в школу умеют и читать и писать, учили их (это ориентировочно) с трёх лет.

Думаю, в 3-4 года. Понятное дело, что в таком возрасте никто не даст ребенку книжку, а вот кубики с цифрами и буквами отлично подойдут. У малышей отличная память, поэтому при должной усидчивости проблем не будет. Где-то к 5-6 годам уже можно учить ребенка читать. Хотя, даже сейчас попадаются дети, которые пришли в первый класс, а читать практически не могут.

У многих родителей и педагогов разные возрастные параметры обучения. И дети тоже имеют разную степень развития. Поэтому все индивидуально. Если ваш ребенок начинает воспринимать обучение буквам и цифрам с 3х лет. Тогда учите его. Только не забывайте о детстве и без фанатизма. Если же ваш ребенок не понимает буквы и цифры, просто подождите придет его время.

Я придерживаюсь того, что слишком раннее обучение буквам и цифрам не очень благоприятно. Считается, что самый лучший период для обучения чтению - это с 4-х лет, поэтому с этого возраста и начинаем учить буквы, а обучение цифрам идет пораньше - лет с 3-х.