С какого возраста можно учить ребенка готовить еду?
Ответы:
В моей семье умеют готовить все.
Учитывая постоянную занятость на работе, частое отсутствие дома в ночное время, особенности работы родителей, когда нет времени на готовку, я учила своего сына готовить с малолетнего возраста.
Когда он еще не знал циферблата часов, не понимал время, не было в помине микроволновок и электророзжига газовой плиты.
Первое,что он научился: варить яйца, причем, путем рисунка циферблата и отсчитывания часового круга на 4 части (по 15 минут, научился варить яйца после закипания, затем научился варить сосиски (редкая вещь, и потому, обожаемая им).
Потом он учился готовить то, что любил. Просил пожарить картошку. Хорошо! Чисти картошку для жарки. Спагетти? Хорошо. Готовь кастрюлю с водой. Колбасу в тесте? Замешивай тесто, режь кусочки колбасы.
Так, постепенно, по потребности и по желанию научился готовить все. Сейчас прекрасно варит супы, борщи, готовит все мясное. Полного меню я даже и не знаю, вижу его раз в год в отпуске, тогда я его балую.
В период командировок ребята подстреливают себе дичь и прекрасно готовят шашлык, вместо надоевшего сухпайка. Последним зверем, насколько я знаю, был бобер.
Я с детства говорила, что мужчина должен готовить основную пищу очень хорошо и суметь сварить кашу из топора.
В принципе, начинать надо тогда, когда ребёнок проявляет к этому интерес. Чаще всего этот интерес проявляется к тесту. Когда в доме пекут пироги. Нужно вовлечь ребёнка в этот процесс, дать ему кусок теста, чтобы он внёс свой посильный вклад в общее дело. Он будет гордиться своим твореньем, когда его достанут из духовки, вместе с мамиными или папиными пирогами. Я такой интерес начал проявлять с пятилетнего возраста. Мне всегда был непонятен ответ мамы, когда я спрашивал сколько нужно класть того или иного продукта, она говорила на глазок. С годами я постиг такую технологию в совершенстве. И прекрасно знаю что такое на глазок. Сейчас всё значительно проще. Существует море кулинарной литературы, а ещё есть интернет, где можно найти любой рецепт. А в моём послевоенном детстве, всё было на глазок.
Помогать на кухне (особенно если это девочка) ребенок может да хоть с 2-3 лет. Почему бы не приобщить ребенка к тому, чем занимается дома мама, бабушка или даже папа? Я с отцом на пару пельмени лепил. Другой вопрос, что есть тема безопасности. А опасных вещей на кухне немало. Это - и ножи, и кастрюли с кипятком, и газ, и спички, и электроприборы. Поэтому помогать можно с самого раннего возраста, под полным присмотром. А вот самостоятельно что-то там делать явно не ранее возраста школьного, когда правила безопасности уже усвоены. До этого свободного входа на кухню, по идее, либо не должно быть совсем, либо с условием самому или самой ничего не трогать.
С самого раннего детства, с лет 3 уже можно в игровой форме, с помощью теста приучить ребёнка полюбить готовить, в особенности это касается девочек, отбросьте то что называют предрасположенностью, это чушь, если заниматься с ребёнком и давать ему правильные наставления, а иногда и заставлять, то он ничем не будет отличатся от любого еврейского гения, которого пинают и днём и вечером дома в семье и к 20 годам он уже был повышен раза три или вообще имеет свой бизнес, много живых примеров тому, так что лет с 5 и начинайте, пятилетний ребёнок это уже достаточно взрослый человек, который много что понимает и может делать.
Меня мама особо и не приучала, мы с сестрой сами были не против, что-то приготовить.
Начинали наверное как и все с яичницы, сестра старше меня на два года, поэтому она умела поджигать газовую плиту, поэтому мы и сжарили вместе наше первое блюдо.
Потом был салат из огурцов и помидоров, дальше макароны, ну а потом пошло-поехало и картофельное пюре, и соусы и жареную картошку.
Мне было около 8 лет, считаю в этом возрасте ребенок уже может проявить определенную готовность к процессу готовки.
А вообще лучше привлекать малыша с более раннего возраста, к примеру готовит что-то мама и ребенку дает какую-то несложную задачу.
Точного ответа на данный вопрос вам никто не даст, поскольку развитие у детей разное. Я считаю что привлекать ребёнка к приготовлении пищи можно с того возраста когда он научился ложку держать. Всё равно мама практически все дела по дому делает вместе с маленьким "хвостиком", так почему бы не совместить полезное с приятным. Понятно что потом убираться придётся намного больше, но... У меня дочь блины печёт сама начиная с пяти лет, выполняя полностью весь процесс от приготовления теста до готового блюда. А недавно в одной из передач Максима Галкина трёхлетняя девчушка и салаты резала и котлеты из фарша лепила.
С девяти лет уже можно, можно и с семи, если ребенок вполне самостоятелен, но нож можно давать не ранее девяти лет, и то, только под присмотром родителей.
Раскатывать тесто или мыть овощи и фрукты, можно с 5 лет начинать, можно и с четырех.
Раскладывать приборы и посуду, можно тоже с 3-5 лет.
Моей дрчке 3 годика. Я её просто привлекаю к готовке. Точнее она сама просится. Становится на стульчик, я ей могу разрешить что-нибудь посолить, помешать, бросить в суп.
Пиццу помогает готовить, раскладывает ингредиенты.
Вместе лепим котлеты.
Подает мне картошку чтобы я её почистила.
Не скажу, что это происходит прям каждый день, но происходит. Думаю, если поощрять и позволять учавствовать в процессе готовки, то попозже и сама попросит самостоятельно готовить.
У меня в детстве тоже так было. Я долго была помощницей, а в подростковом возрасте уже меня допускали до всего процесса полностью.
Так как помощника можно привлекать лет с 5 -6. Это лепить что-то из теста, разложить закуски по тарелочкам, делать бутерброды из нарезанных продуктов.
Самостоятельно надо научить пользоваться ножом и плитой это примерно лет 7-8, когда ребёнок будет учиться в школе и один будет оставаться дома. Плита много таит опасностей, можно и обжечься и пожар сделать. В настоящее время проще, можно разогреть еду ребёнку в микроволновке.
смотря какой ребенок. многое влияет -- как у ребенка с ответственностью, отвлекаемостью, желанием, ловкостью... вот сама я лет с пяти-шести готовить умею -- но только если есть кому проследить чтобы я не отвлекалась. и тогда либо выходит зашибись, либо выходят угольки, третьего не дано.
а у тетки моей (вдвое меня старше) только и удается что бутерброды как ни следи и как ни советуй.
Добрый день! Я помню по себе что меня учили готовить с 6 лет. Мне было интересно. Я резала простейшие салатики, делала горячие бутерброды и могла поджарить яичницу и отварить сосиски))))