Робинзон Крузо «6 глава» краткий пересказ


Робинзон Крузо утром видит корабль вблизи от берега. На самодельном плоту он добирается до корабля и перевозит на берег все необходимые продукты и предметы. Затем он карабкается на холм и с высоты обозревает местность, вдалеке он видит еще два острова. Робинзон замечает на острове много птиц. Он принимается за обустройство своего жилья. До бури он успевает перевезти на берег много вещей с корабля, сделав несколько рейсов на плоту. Робинзон тщательно готовит свое жилище на высоком месте, с которого хорошо видно море, и обгораживает его частоколом.

Робинзон увидел корабль. Он был удивлён тем, что корабль не разрушился от шторма. Он очень голоден, решил перевезти необходимые вещи. Там он увидел пищи, пороха, вещей и инструментов. Но у него не было плота, хорошо что были запасные вещи для корабля. Он начал строить плот и перевозить нужных вещей.(Краткое)

6

Утром Робинзон Крузо обнаруживает, что буря прибила корабль ближе к берегу. На судне герой находит сухие запасы провизии и ром. Из запасных мачт он строит плот, на котором перевозит на берег корабельные доски, съестные припасы (еду и алкоголь), одежду, инструменты плотника, оружие и порох.

Взобравшись на вершину холма, Робинзон Крузо понимает, что находится на острове. В девяти милях к западу он видит ещё два небольших островка и рифы. Остров оказывается необитаемым, населённым большим количеством птиц и лишённым опасности в виде диких зверей.

В первые дни Робинзон Крузо перевозит вещи с корабля, строит из парусов и жердей палатку. Он совершает одиннадцать рейсов: забирая в начале то, что может поднять, а затем разбирая на части корабль. После двенадцатого заплыва, во время которого Робинзон увозит с собой ножи и деньги, на море поднимается буря, поглощающая остатки корабля.

Робинзон Крузо выбирает место для постройки дома: на гладкой, тенистой полянке на скате высокого холма, с которого открывается вид на море. Установленную двойную палатку герой окружается высоким частоколом, преодолеть который можно только с помощью лестницы.

Утром Робинзон увидел, что их корабль прибило ближе к берегу. Используя запасные мачты, стеньги и реи, герой сделал плот, на котором переправил на берег доски, сундуки, съестные припасы, ящик с плотничьими инструментами, оружие, порох и другие необходимые вещи.

Вернувшись на сушу, Робинзон понял, что находится на необитаемом острове. Он построил себе палатку из паруса и жердей, окружив ее пустыми ящиками и сундуками для защиты от диких зверей. Каждый день Робинзон плавал к кораблю, забирая вещи, которые могут ему понадобиться. Найденные деньги Крузо сначала хотел выбросить, но затем, подумав, оставил. После того как Робинзон посетил корабль двенадцатый раз, буря унесла судно в море.

Вскоре Крузо нашел удобное место для жилья – на небольшой гладкой полянке на скате высокого холма. Здесь герой поставил палатку, окружив ее оградой из высоких кольев, преодолеть которую можно было только с помощью лестницы.