Религия это инвалидная коляска необходимый человеческому сознанию?

Ответы:

Хорошее сравнение с инвалидной коляской.

Меткое и точное.

Но несколько однобокое

Да, религия - протез совести , если кто-то её утратил или не имел вовсе.Но только протез - никак не сама совесть.

Религиозные заповеди и тексты - это прямая инструкция для тех, кто не отличает черного от белого.Для тех, кто не способен понять, что есть хорошо и что такое плохо.

Пусть не искренне, а следуя инструкции,но люди, слабые духом, хоть так могут удержать себя в рамках морали и нравственности.

Да, религия нужна и полезна далеко не всем.

Да, она имеет много "побочных действий". Представьте, что случится со здоровым человеком, сознательно оседлавшим инвалидную коляску: гиподинамия, ожирение, атрофия.

Так и религия: она нужна.

Некоторым.

Остальные просто загоняют себя в инвалидное кресло, себя же при этом калеча.

Калеча с радостью и восторгом...

maxgrey,

если вы имеете в виду религиозный догматизм, то - такое сравнение справедливо, и

не зря еще Толстой не принимал его. К примеру, учение о первородном грехе -

это же манипуляция чистейшей воды :

ты - виноват, поскольку Ева согрешила!

Но вот поди проверь, как это в самом деле было.

Религии утратили понимание своего предназначения вести человека к Творцу и

увлеклись мирскими достижениями.

Я много раз писал, что библия не понята верующими и ее глубинный смысл им неизвестен.

Библия имеет глубочайший пласт космического знания, данный как тайнопись.

Эта тайнопись вложена свыше Творцом и содержит его прямые сообщения нам.

Это и есть истинное знание, а библейские тексты - только древняя литература.

Так что сейчас религии и не нужны для желающих приобщиться к знанию.

В религии пребывает очень много самой разной публики, которую не способны различать люди, от религии далекие. А это надо уметь делать, хотя бы для того, чтобы не демонстрировать свое невежество в этой области. Например, даже сами священники признают, что в православной Церкви имеются так называемые "православные ведьмы", то есть те неприятные бабки и женщины среднего возраста, которые во время службы шипят на незнающих чего-либо прихожан, грубо толкают их локтями в бок, если те делают что-то не то. Да, такие есть, и их многие видели, и что с того?Храм открыт для всех, даже для блудниц и разбойников. И эти женщины, разумеется, не унаследуют Царствия Небесного, но получат свое по заслугам. Помимо таких Церковь посещают много других самых разных ханжей, далеких от Бога. Идут такие из храма после причастия все такие просветленные, аж глаза на выкате от блаженства, но попробуй ему или ей на ногу в транспорте наступить или другое что в том же роде - не обрадуешься.И мимо нищего пройдут, не заметят, и ближнему откажут в помощи.А еще есть такие, которые ходят в храм и соблюдают все каноны так, на всякий случай, чтобы забронировать себе на том свете тепленькое местечко. Таких тоже хватает. Бескорыстно истинно верующих людей очень мало, и Церковь здесь не причем - все дело в самих людях. Церковь не обязана да и не способна кого-то исправлять против его воли. Церковь лишь создает условия для тех, кто сам хочет встать на путь истинный, но таких немного. И, возвращаясь в Вашему вопросу, скажу, что Вы разговаривали с типичным ханжой, ибо только ханжа может Вам ответить "Я счастлив" или "Я счастлива". И еще хочу сказать, что Вы напрасно ковыряетесь в этимологии, пытаясь найти какой-то подтекст. Вам любой мало-мальски грамотный в языке человек скажет, что изначальный смысл этимологического источника никогда не сохраняется в производном от него значении. От чего бы ни произошло Слово Бог, сейчас Это Слово имеет именно то значение, которое у него есть, и не более того. Например, современное слово "грех" пришло из Древней Греции и первоначально не имело никакого отношения к религии. Оно означало - мимо, промах. На олимпийских играх лучники соревновались в стрельбе из лука, и когда кто-то промахивался, судья возвещал - грех!То есть, мимо. Сейчас в русском языке у этого слова совсем другая семантика, и что с того?Никто первоначального значения к этому слову за уши не притягивает.

Не стоит называть религию ни костылём, ни инвалидной коляской, на мой взгляд.

На всех этапах исторического развития человечества, РЕЛИГИЯ была морально -нравственным критерием для оценки психологического состояния общества и определёнными рамками для защиты каждого человека, от личного грехопадения ( распутства, убийств, воровства, лицемерия, всякого рода преступлений).

И то, что Религия, как и человеческое сообщество пережила разные периоды (кровавые, менее кровавые, религиозные расколы и трансформацию) - это естественно, так как религия, живой организм, пульсирующий одновременно с общим духовным дыханием человечества.

Лишившись основополагающих религиозно-нравственных установок, что наблюдается в ИГИЛ (запрещённой организации в РФ), некоторых "продвинутых" странах Евросоюза, сообщество людей превращается в сброд, одержимый убийствами, жаждой власти, личным обогащением и извращениями во взаимоотношениях друг с другом.

Поэтому, как бы ни видоизменялись формы верований, основы религии, являясь неизменными, удерживают людей в таких рамках, которые помогают выбирать правильный путь духовного развития, а не путь к САМОУНИЧТОЖЕНИЮ.

В этом смысле, пока никто и ничто не смогло заменить для людей религию, верование в в Бога, как в источник справедливого совместного существования на Земле.

Потому что в Уголовный Кодекс СОВЕСТЬ и МОРАЛЬ никак не втиснешь, при всём желании, а имннно в 10-ти Заповедях человечеству, они (совесть и мораль) сосредоточены.

Как мне кажется, верующие- люди не самостоятельные в какой- то степени.

Они доверяют "вести" себя кому- то, кого наделяют сверхспособностями. Кто сделает это лучше их.

И, кстати, верующие подразделяются на три категории.

1.Те, которые тихо, незаметно, но искренне верят. Вера- их радость и удовлетворение. Они никому не мешают, а самоограничения приносят им удовольствие. Всё, с ними происходящее- они объясняют Божьей волей, и смиренно не противятся. Это, кстати, самая сейчас малочисленная категория.

2.Верующие ради моды, показушно, чтобы принадлежать к какому- то сообществу. Типа соцсети. Но соблюдаются правила веры ими "абы как", только на людях, для виду. В действительности такие и на работе подставят, и в живот из травмата за место на парковке пальнут, и матом пошлют, и любовников содержат. Они, стараясь оправдать и объяснить свое нахождение " в вере" себе и другим- иногда попадают в третью категорию.

3.Тролли. Самые опасные люди, ибо "верой" они прикрывают свою тягу к разрушению, будь то отрезание голов или учинение скандала на концерте "диавольской" рок- группы. Есть они и здесь...На самом деле как Мухаммед, так и Иисус- отшвырнули бы их от себя ногой.

Так что всё не так просто...

Но вернемся к психологии.

Многие люди не считают нужным задумываться о природе вещей и процессов, предпочитая думать чужой головой, это для них наиболее простой способ познания мира. Ведь есть много вопросов, на которые никакая религия не дает даже мало- мальски логичного ответа, сводя всё к заповедям и отсылая к Библии или Корану.

Они не умеют- да и не хотят размышлять. Не хотят знать ответ.

Теперь обряды. Их среди верующих толком никто не понимает, и объяснить не может, но обряды совершаются. Это дает верующему человеку реальное чувство приобщения к чему- то через поступок. И успокаивает.

Верующие не могут- и не умеют- и не хотят реально объяснить, почему именно то или иное- греховно, плохо, недопустимо. Они лишь утверждают это, ссылаясь на то, что это запрещается их Богом. Не умеют доказательно раскрыть отрицательное в том или другом.

И спорить с ними- это всё равно, что идти по пустыне, устав от невозможности объяснить и доказать- они либо переходят в агрессию, либо начинают жалеть и обещать Ад.

Скорее всего религия- это психологическое хобби, один из смыслов и объяснение своего существования, построенная в сознании своего рода защитная оболочка, чтобы внешний мир не обижал и не раздражал уж слишком. Защитная реакция.

Первая и вторая часть этого моего предположения относится к категориям 2 и 3, а третья часть- к категории 1.

Мой ответ- это лично мои логические предположения, построенные на длительных наблюдениях и размышлениях. Не утверждения, так что да не оскорблятся и да не пожалеют меня люди из первой категории, и да не начнут минусовать и строчить на меня ябеды люди из второй и третьей...Я никого не осуждаю, кроме третьей категории, которые тролли.

Но не всем религия необходима. Меня никогда не тянуло ни к каким богам, я всегда шел своей дорогой, не допуская влияния на свое сознание, и размышляю, сравниваю, интересуюсь, ищу.

Наслаждаюсь Жизнью, при случае понимая и помогая другим, как в свое время помогали и мне.

Те люди, которых Вы описали, больше на сектантов похоже, "страх", "не могут принимать самостоятельные решения". На самом деле в церковь ходят обычные люди, и они не бьют себя в грудь крича о своём безудержном счастье. Может религия и действительно-это инвалидная коляска для людей отчаявшихся, одиноких, потерявших родных, с помощью которой они передвигаются по нашей сложной жизни, где много равнодушия. Я правда редко бываю в церкви, но точно знаю, что насильно туда не заставляют идти. И как бы религию не называли: инвалидной коляской, костылём или опиумом для народа, но если она вселяет надежду в людей, делает их счастливее, то пусть. Обычно мы ходим в церковь воду святить, и хочу вам сказать, что народа каждый год всё больше, нельзя думать, что они все глупые. Никто ничего толком не знает о Боге, но это вовсе не повод его осмеивать или отвергать.

Мы видим, что множатся банки и церкви. На улице мат-перемат из уст молодых людей. Самолёты падают. Миллиарды исчезают. Однополые браки скоро вытеснят нормальные семьи. По телевизору - убийство и насилие. Далее не стоит продолжать ...

Все с точностью наоборот. Человеческое сознание- это инвалидная коляска, необходимая религии.Что такое религия? Это культ осознанного служения божествам, кумирам, тельцам для собственного самоутверждения или самоуспокоения. Предназначен,как правило, для личного обогащения служителей культа, или жрецов, с целью порабощения сознания и зависимости данного сознания от авторитета этого самого жреца. Впоследствии, когда жрец достиг цели и превратил сознание определенного индивидуума в инвалидную коляску, то для индивидуума, уже сам служитель культа становится тем самым божеством, кумиром и тельцом.

В этом вопросе, наверное, вместо слова религия нужно подставить "вера". Религия - это организационные устройства для верующих людей. Но первична вера. А вера это не костыль, а то что приросло к человеку или то, что является его неотъемлемой частью. Пусть многие это не осознают, что у них есть такая потребность, потребность в религиозных ценностях. Мне кажется, что даже атеисты удовлетворяют эту потребность, заменяя веру в Бога, например, верой в инопланетян или верой в науку.

Так что сознание и вера, выраженная у всех по разному, это неразрывные части.

Как бы ни пыжился, ни петушился человек, жизнь сделает его через некоторое время скромным.

По этой причине лучше сразу думать о себе меньшее, чтобы оказаться большим.