Ребенок называет родителей по имени. Как вы к этому относитесь?


Прекрасно я отношусь к тому, что ребёнок называет родителей по имени.

Сын до трёх наверно лет называл меня только по имени.

Потом, вдруг, перестал (что меня даже расстроило), а вот не так давно (ему сейчас четыре года, четыре месяца) снова стал называть по имени – чему я очень рад.

Правда теперь он перемежает обращения: то «папа», то «Максим».

В общем, когда он зовёт меня «Максим» - мне это гораздо больше нравится.

В обращении «Папа» мне чудится какой-то официоз – как будто должность озвучивают, или звание. Что-то вроде обращения «Товарищ начпрод!», или там «Товарищ лейтенант, разрешите обратиться!».

Короче говоря, когда сын зовёт меня «папа» - у меня создаётся ощущение, что он обращается больше к статусу человека, чем к самому человеку. А когда сын зовёт меня «Максим» - это обращение к человеку, а не к его статусу.

Обращение к родителям по имени кажется мне более личным, близким и не таким формальным как обращение с озвучиванием родовых связей.

Мой сын лет до 3-х называл всех родственников по имени. А потом одна из бабушек почему-то возмутилась и начала его переучивать, но только в отношении мамы-папы. А бабушки с дедушками так навсегда и остались по именам) Хотя может быть добавлено: не просто Вова, а дедушка Вова, не просто Лида, а бабушка Лида. Но это только если разговор в третьем лице. А обращается он к ним только по именам. А ему уже 27) И это так здорово!!! Ведь они ничуть не перестали быть его бабушками и дедушками, но при этом отношения приобрели что-то ещё, что объяснить сложно.

Сейчас, конечно, сложно представить, как бы было , если бы он так и не переучился и продолжал бы звать меня по имени. Наверное, мне бы нравилось) Я ему и так папа и папой бы быть не перестал. но кроме этого мы с ним ещё и лучшие друзья. и почему бы мой друг-сын не мог меня называть по имени?

Спокойно отношусь. Мой старший сын меня называл некоторое время по имени, не скажу, что меня это коробило, просто так ему было удобнее, и пусть. Но могу точно сказать, что приятнее всего, когда ребенок зовет мамой. Мамой - оно душу греет, и из толпы деток, мама всегда выделить голосок своего чада, даже если все хором маму позовут.

если ребёнок называет маму по имени, значит его так научили! что ж он сам так во сне увидел? или сам так разрулил ситуацию? неужели никто не играл с ним в игру "где мама? покажи маму!"? я такое не понимаю, странно для меня это звучит, не непривычно, а именно странно. по имени соседей надо называть и тётю Оксану из телевизора, а маму - мамой, папу - папой, бабушку - бабуля, дедушку - дедуля. мне кажется это частичное снятие ответственности с себя - я не папа, я Фёдор Петрович, я личность.

ведь Вы ребёнка тоже наверно не всё время по имени зовёте? неужели раз в день хотя бы не скажете "Сыночка мой любимый" или "Доченька золотая"?

Если мама не родная (мачеха) то такое может быть, но если ребенок Вам родной, то это не нормально, нужно перевоспитывать что ли, а то это не дело. Ведь многие из детей называют своих родителей мамой и папой, бабушка, дедушка, это свойственно для ребенка. Даже если малыш и подрастет, то все равно ребенок должен звать ее мамой.

Соврешенно нормально, меня это никогда не шокировало. моя подруга абсолютно нормально переносит, когда её сын называет её по имени, у них так как то повелось с рождения ребёнка, кажется, Я свою бабушку тоже по имени называла, как то так, нормально для меня это:)

На мой взгляд это ни есть хорошо, мама должна быть мамой, а папа-папой, у всех конечно по разному, у моей сестры, сын обращался по имени и к маме и к бабушке, отца нет, со временем все изменилось. Мода долго не стоит на месте, говорят это модно)))

Ребенка ко всему приучают с пеленок и умываться ,ноги мыть и все,все. Значит вы На это не заостряли внимание,поэтому он привык вас называть по имени.Если вам это не нравится и ребенок еще достаточно мал,его еще можно переучить.Чаще говорите,что я-мама,а муж ваш-папа(если он с вами живет).У нас это принято из века в век ,чтобы дети называли своих родителей мама и папа.

Это мое мнение.