Разобрать по составу слова: ерш, лук, суп?
Ответы:
Морфемный разбор слов ерш, лук и суп
очень простой, так как слова совсем коротенькие.
Во всех трех словах окончание нулевое, материально выраженным оно становится только при изменении формы слова, то есть при склонении. Сравните:
ерш, ершА, ершоМ, ершУ,
лук, лукУ, лукЕ, лукоМ,
суп, супА, супЕ, супОМ.
Основы слова: суп, лук, ерш (все слово полностью, так как окончание тут нулевое).
Корневую морфему выделяем при помощи подбора однокоренных слов:
ерш (рыба): ершик, ершовый - корень ЕРШ,
суп: суповой, супчик - корень СУП,
лук (овощ): луковый, луковица - корень - лук.
Вот и весь разбор, ни приставки, ни суффикса нет.
Все эти слова похожи друг на друга по составу, поэтому предлагаю разбирать их вместе, сразу все.
Итак, отвечают все эти слова на вопрос (что?), а значит являются они существительными. И чтобы узнать для начала их окончание, нужно просклонять слова.
Чем? ершом, луком, супом
Чему? ершу, луку, супу
Вполне достаточно, чтобы понять, что окончание у анализируемых слов нулевые, а значит основы их соответственно: ерш, лук, суп.
Вспомнив и перебрав однокоренные слова для каждого из них, определим корень. Ершик, ершовый, лучок, луковка, луковый, супная, супец.
В итоге можно заключить, что во всех этих трех словах нет ни приставок, ни суффиксов, а окончания нулевые. Корнями же являются все слова целиком: ерш, лук, суп.
Существительное мужского рода Ерш имеет нулевое окончание, что можно показать склонением этого слова: Ерш-Ерша-Ершу-Ершом. Однокоренные слова: Ерш-Ершистость-Ершистый. Обнаруживаем, что корень слова ЕРШ.
Получаем: ЕРШ_ (корень-нулевое окончание), основа слова ЕРШ.
Существительное мужского рода Лук также имеет нулевое окончание, которое обнаруживается аналогично: Лук-Лука-Луку-Луком. Однокоренные слова: Лук-Луковый-Луковица-Луковичка. Корень слова ЛУК.
Получаем: ЛУК_ (корень-нулевое окончание), основа слова ЛУК.
Еще одно существительное мужского рода Суп тоже имеет нулевое окончание: Сур-Супа-Супу-Супом. Однокоренные слова к этому существительному Суп-Супница-Суповая-Супчик. Корень СУП.
Получаем: СУП_ (корень-нулевое окончание), основа слова СУП.
Все три слова имеют сходный морфемный состав и все они являются существительными мужского рода в единственном числе. В словах "лук", "ерш" и "суп" окончания нулевые, следовательно, основами слов будут сами слова.
Для определения корневых морфем займемся подбором однокоренных слов. К слову "лук" однокоренными будут луковый, луковка, луковица, следовательно корень в них "лук". Однокоренными словами к слову "ерш" будут такие, как ершистый и ершик, а общим корнем является "ерш". К слову "суп" можно подобрать следующие слова: суповый, супец, супчик, а корень у них: "суп".
Во всех трех словах нет ни приставок, ни суффиксов, а сами слова "лук", "ерш" и "суп" и являются корневыми морфемами.
Слово " ЕРШ " содержит следующие морфемы или части:
Приставка - отсутствует.
Корень - " -ЕРШ- ".
Суффикс - нулевой.
Окончание - нулевое.
И последнее, о чем нужно помнить, основа - " ЕРШ ".
Слово " СУП " содержит следующие морфемы или части:
Приставка - отсутствует.
Корень - " -СУП- ".
Суффикс - нулевой.
Окончание - нулевое.
И последнее, о чем нужно помнить, основа - " СУП ".
Все данные нам для разбора три слова -ярко выраженные существительные мужского рода с нулевым окончанием,они могут склоняться и только при этом случае получает окончание. Корни эти слов совпадают со словами ерш, лук, суп