»Посменно» или «по сменно» — как правильно пишется?

Ответы:

Слово "посменно" отвечает на вопрос "как?", а потому является наречием. А образовалось наше наречие от прилагательного "посменный", которое в свою очередь было образовано от существительного "смена" путем присоединения приставки "по-".

Наречие "посменно" полагается прописывать слитно, как и прилагательное "посменный". Верное написание слова лучше запомнить, а при необходимости всегда можно заглянуть в словарь.

Пример:

Бригады работали посменно, хотя иногда им приходилось работать вахтовым методом.

Мы работаем посменно уже второй месяц.

Работаем как? Посменно.

Слово Посменно оказывается наречием. Посмотрим, почему же мы пишем его слитно. Образовано слово Посменно от сложения предлога ПО и краткого прилагательного Сменно, а по правилу такие наречия следует писать слитно, как например слова Влево, Намертво, Докрасна.

Понимаю, что само краткое прилагательное Сменно может смущать наличием сдвоенных Н в его составе, но ведь только одна из них оказывается суффиксом. Ведь корень данного прилагательного СМЕН-, от слова Смена. Вот и получаем от этого существительного прилагательное Сменный, а от него семейство кратких прилагательных: Сменен-Сменна-Сменно­-Сменны.

Если мы берем предлог и существительное, то тогда получаем два слова. Но тогда необходимо, чтобы слово стояло в том падеже, к которому относится предлог. И тогда бы вышел вариант - "по смене" или "по сменам".

Однако, в данном случае мы говорим о наречии, которые отвечает на вопрос "как?". И в данном случае, как и с прилагательным "посменный", мы имеем слитное написание - "посменно".

Иного варианта быть не может. Слово должно писать слитно, а не раздельно и не через дефис.

В данном случае правильным будет написание слова "Посменно" слитно потому как данное наречие не употребляется в письме раздельно, ведь нет отдельного слова "сменно" и потому варианта "по сменно" быть не может, например "мы работали на производстве 2 через 2 посменно", или "они заступали на пост посменно".

Вместе это слово пишется, то есть "посменно", а не "по сменно".

Образовано это слово от существительного "смена", а "по" это приставка.

Само слово наречие ("посменно"), приставки с наречиями надо писать вместе в нашем случае.

Наречие "посменно", должно писаться слитно и это объясняется способом словообразования этого слова, которое образовалось при сложении предлога "по" к которому добавили краткое прилагательное "сменно",ну и вообще все подобные числительные пишутся слитно, например: вправо и досыта.

Слово "посменно" пишется слитно. Это наречие, отвечающее на вопрос "как?". Это наречие образовано от существительного смена, но не от слова "сменно". Правильный альтернативный вариант будет также, если сказать по сменам.

Правильным вариантом написания данного слова является слитное написание, а именно "посменно".

Написать слово раздельно не грамотно, ведь нет такого слова "сменно".

Пишем слово слитно с приставкой - по.