»По возможности» выделять запятыми или нет?

Ответы:

Я не филолог, но на сей счёт у меня такое мнение:

Если обстоятельство "по возможности" стоит в начале предложения, то запятая не нужна. В остальных случаях запятая (-ые) нужна (-ы).

Например:

По возможности купи хлеба.

Купи, по возможности, хлеба.

Купи хлеба, по возможности.

Причём в последнем случае само обстоятельство может стать отдельным предложением, тем самым "усиливая" себя. В разговоре это обычно выражается некоторой недлинной паузой.

Несмотря на то, что эта лексическая конструкция, похожа на классический вводный оборот, она таковой не является, а есть не что иное как наречие, поэтому, как правило, если оно даже стоит вначале предложения, то после него как после вводного оборота, запятая не ставится.

Например: По возможности я собрал неплохую сумму денег.

Да бывают случае, когда оно играет роль обособленного и соединяющего два простых предложения или даже отдельные его конструкции между собой и тогда, оно обособляется запятыми.

Например: Я попросил его привезти, по возможности, мне новой одежды из Европы, что бы одеть всю мою семью.

Положительный или отрицательный ответ на этот вопрос зависит от ситуации, от контекста. В большинстве случаев "по возможности" запятыми не выделяется, не являясь вводным словом. Приведем примеры:

По возможности вернись сегодня пораньше домой, у нас много дел.

Пожалуйста, вернись сегодня вечером домой по возможности пораньше.

Запятыми выделяется обособленный оборот, частью которого является словосочетание "по возможности".

Пример:

Приходи сегодня ко мне в гости, по возможности пораньше, нам надо обо многом поговорить. В данном случае мы имеем дело с обособленным оборотом, который и выделяется запятыми.

Как правило "по возможности" не требует выделение запятыми в тексте. Но бывают исключения. В редких случаях, чаще в художественной литературе "по возможности" выделяют запятыми усиливая интонацией, как правило для пояснения или уточнения.

1) В правилах наречие "по возможности" рекомендуется не обособлять (основная форма), например: Такие проекты надо по возможности поддерживать. Старайтесь судить обо всем по возможности беспристрастно.

2) Варианты с обособление возможны при уточнении/пояснении или инверсии: Он помогал ей, по возможности, по хозяйству. Я хотел бы, по возможности, объяснить свой поступок. Астрономам надо было просчитать, по возможности, орбиты всех крупных астероидов.

3) Обособленный оборот: Он просил описать, по возможности подробно, все события того дня.

Сама по себе конструкция "по возможности" не обособляется запятой, так как не является вводным оборотом. Но бывает, что ей сопутствуют другие уточняющие слова, и тогда все вместе можно назвать обособленным оборотом. Например, как в примере: "Сформулируйте причину своего опоздания, по возможности кратко".

Добрый день. Обычно словосочетание "по возможности" не требует дополнительного выделения запятыми, так как является наречным выражением. Исключением может быть художественная литература, в которой слово "по возможности" может обособляться авторами.

Обычно "по возможности" специально запятыми не обособляют, так как это словосочетание не относят к сводным словам.

В редких случаях "по возможности" является уточнением или пояснением, или входит в состав обособленного оборота. Тогда запятые нужны. Если речь идёт об обособленное обороте, то запятыми выделяется весь оборот.

Тут следует учитывать ситуацию, в которой вы используете данную конструкцию. Если вы используете эту конструкцию в середине предложения, и она используется как бы для уточнения, тогда следует выделить запятыми, если же нет, то запятыми "по возможности" не выделяется.

Эту конструкцию не требуется выделять запятыми, если смысл- "по мере возможности" и оно находится в начале предложения. Необходимо выделить данное выражение, если оно имеет смысл уточнения и расположено в середине предложения.