»Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев»?

Ответы:

Блестящее утверждение философа Платона. В современном мире с некоторыми оговорками можно привести утверждение "моя хата с краю, ничего не знаю".

Пассивность в обществе приводит к тому, что власть захватывают наиболее активные её члены. Хорошо, если это социально ориентированная активная часть. А если наоборот? Если целью этих активистов является лишь захват власти с целью уничтожения несогласных? То есть, власть злодеев? В качестве примера можно привести цели террористических организаций на Ближнем Востоке. Чем, как не злодейством, можно объяснить жестокие расправы боевиков ИГИЛ над христианами?

И таких примеров можно привести за всю историю человечества великое множество. Как только на первый план выходит "исключительность" и превосходство какой-либо нации над другими, как только начинают "мериться черепами", так начинается борьба. Гражданская пассивность позволит этим "исключительным" полностью захватить власть и диктовать свою волю покорным гражданам.

Беда в том, что среди пассивных граждан мало настоящих борцов за социальную справедливость. А вот среди воинствующих активистов, готовых уничтожать целые нации ради своего господства, сколько угодно.

Не буду спорить с Платоном, но на мой взгляд - неправильно. Для меня политики - это как другая "политическая" раса. Как им на меня, так и мне до них. Я знаю, что проживу при любом политическом строе, при патриархате, матриархате, большинствах, меньшинствах, на их пенсию не надеюсь, но и меня пусть не трогают. То есть вот я пассивный человек, но мне лично все равно, что там наверху, а вот страдают как раз активничающие люди.

Платон тут прав, вот только сама фраза почему-то вырвана из контекста.

Полностью вся мысль звучит так:

  • Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев
  • Наказанием за гражданскую активность является власть особо злостных злодеев.
  • Наказанием за поголовную гражданскую активность является ситуация, когда злодеем вынужден стать каждый.

Вот и выбирайте, господа-товарищи )