Проверочное слово к слову «сливки»?
Ответы:
Мне думается, что для проверки написания имени существительного "сливки" подойдёт слово "сливать". Впрочем, давайте по порядку:
"С" - эту согласную проверять мы не будем. Написать "зливки" или "ссливки" очень сложно даже при всём невладении русским языком.
"Л" - согласная находится перед гласной, она неплохо слышима, тоже пропустим.
"И" - ударная гласная, идём дальше.
"В" - здесь сложнее. Можно ошибиться и написать "слифки". Для этого и потребуется слово "сливать" или "сливаются". Существительное "слива" лучше не использовать, оно родственное лишь этимологически.
"К" - буква перед гласной, хорошо слышна.
"И" - можно, если постараться, написать "свивке". Но это будет очень нехарактерно для русского. Поэтому обойдёмся без проверки.
В слове "сливки" пол сомнением стоит согласная В или Ф в корне.
Поэтому подбираем однокоренное слово так, чтобы эта буква отчетливо слышалась.
Проверочными словами к слову СЛИВКИ будут следующие:
- сливочки
- сливать
В этих словах отчетливо слышится буква В
Слово Сливки отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным множественного числа которое не имеет формы единственного числа, и в котором выделим окончание -И: Сливки-Сливок-Сливкам.
Ударение в нем падает на первый слог: слИвки.
Корнем слова оказывается морфема СЛИВК-: Сливочный-Сливать.
Единственной сложностью в этом слове оказывается сочетание парной согласной В и согласной К, а само слово можно ошибочно написать как слиФки.
Проверить согласную В в слове Сливки можно например словом Сливочки или склонением слова по падежам: Сливок.
Но если слово Сливки - это родительный падеж или множественное число от существительного Сливка, то проверить согласную В можно уже просто словом Слива.
Подбираем проверочное слово для проверки правописания слова "сливки", сделать это не трудно.
Итак, необходимо проверить согласную в слове, а именно "слиВки". Для этого подбираем такое слово, чтобы "в" была чётко произносимой. Ставим слово в уменьшительно-ласкат
В имени существительном "сливки" только одна орфограмма (т.е. возможность выбора буквы, а, значит, и опасность допустить ошибку): сомнительный согласный в слабой позиции (ассимиляция по глухости: глухой звук [к] "оглушает" звук [в] , превращая его в глухой [ф]).
Проверить легко методом описания (кстати, опытные учителя РЯ именно так приучают детей и слова правильно писать, и синонимы подбирать, и одновременно речь развивают): сливки - это то, что сливают с молока (прямое значение). При этом отчётливо произносится звук [в], что и требовалось.
Слово сливки произносится с оглушением звонкого согласного в, находящегося перед глухим согласным к. Вполне понятно, что возникает сомнение, какую букву выбрать, в или ф?
Чтобы проверить сомнительный согласный в корне рассматриваемого существительного, изменим его падежную форму:
сливки - вкус (чего?) сливок.
После проверяемого согласного появилась беглая гласная "о", которая усилила его звучание.
Теперь, немомненно, в корне слова "сливки" напишу букву в, невзирая на звучание.
В данном существительном, правильным вариантом которого является существительное "сливки", согласная -в-, слышится неотчетливо и можно ее перепутать с парной ей -ф-. Для проверки этого слова и согласной в его корне, подходит уменьшительно ласкательный вариант этого слова - сливочки, так как в нем согласная -в-, звучит максимально однозначно.
При написании слова "сливки" могут возникнуть сомнения, какую же четвертую букву писать в слове - "в" или "ф".
Чтобы не ошибиться подбираем проверочное слово.
Это у нас будет "сливочки", в этом слове мы отчетливо слышим букву "в".
На базаре мама купила сливки.
Сливки-Что?
Значит это существительное и более того, существительное во множественном числе.
Проверочное слово может быть "сливочный", или сливочки.
Как видите, буква "В" чётко слышится и соответственно пишется.
То есть не "Ф", а "В".
В слове, о котором идет речь в вопросе ("сливки"), можно сделать ошибку в написании четвертой буквы. "Сливки" проверяется словом, где отчетливо слышна нужная буква - "сливочный" будет примером такого слова. Значит, пишем "в".