Проверочное слово к слову «сливки»?

Ответы:

Мне думается, что для проверки написания имени существительного "сливки" подойдёт слово "сливать". Впрочем, давайте по порядку:

"С" - эту согласную проверять мы не будем. Написать "зливки" или "ссливки" очень сложно даже при всём невладении русским языком.

"Л" - согласная находится перед гласной, она неплохо слышима, тоже пропустим.

"И" - ударная гласная, идём дальше.

"В" - здесь сложнее. Можно ошибиться и написать "слифки". Для этого и потребуется слово "сливать" или "сливаются". Существительное "слива" лучше не использовать, оно родственное лишь этимологически.

"К" - буква перед гласной, хорошо слышна.

"И" - можно, если постараться, написать "свивке". Но это будет очень нехарактерно для русского. Поэтому обойдёмся без проверки.

В слове "сливки" пол сомнением стоит согласная В или Ф в корне.

Поэтому подбираем однокоренное слово так, чтобы эта буква отчетливо слышалась.

Проверочными словами к слову СЛИВКИ будут следующие:

- сливочки

- сливать

В этих словах отчетливо слышится буква В

Слово Сливки отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным множественного числа которое не имеет формы единственного числа, и в котором выделим окончание -И: Сливки-Сливок-Сливкам.

Ударение в нем падает на первый слог: слИвки.

Корнем слова оказывается морфема СЛИВК-: Сливочный-Сливать.

Единственной сложностью в этом слове оказывается сочетание парной согласной В и согласной К, а само слово можно ошибочно написать как слиФки.

Проверить согласную В в слове Сливки можно например словом Сливочки или склонением слова по падежам: Сливок.

Но если слово Сливки - это родительный падеж или множественное число от существительного Сливка, то проверить согласную В можно уже просто словом Слива.

Подбираем проверочное слово для проверки правописания слова "сливки", сделать это не трудно.

Итак, необходимо проверить согласную в слове, а именно "слиВки". Для этого подбираем такое слово, чтобы "в" была чётко произносимой. Ставим слово в уменьшительно-ласкат­ельную форму, а именно "слиВочки". Теперь в слове четко слышится буква "в" и слово не вызывает сомнений в его написании.

В имени существительном "сливки" только одна орфограмма (т.е. возможность выбора буквы, а, значит, и опасность допустить ошибку): сомнительный согласный в слабой позиции (ассимиляция по глухости: глухой звук [к] "оглушает" звук [в] , превращая его в глухой [ф]).

Проверить легко методом описания (кстати, опытные учителя РЯ именно так приучают детей и слова правильно писать, и синонимы подбирать, и одновременно речь развивают): сливки - это то, что сливают с молока (прямое значение). При этом отчётливо произносится звук [в], что и требовалось.

Слово сливки произносится с оглушением звонкого согласного в, находящегося перед глухим согласным к. Вполне понятно, что возникает сомнение, какую букву выбрать, в или ф?

Чтобы проверить сомнительный согласный в корне рассматриваемого существительного, изменим его падежную форму:

сливки - вкус (чего?) сливок.

После проверяемого согласного появилась беглая гласная "о", которая усилила его звучание.

Теперь, немомненно, в корне слова "сливки" напишу букву в, невзирая на звучание.

В данном существительном, правильным вариантом которого является существительное "сливки", согласная -в-, слышится неотчетливо и можно ее перепутать с парной ей -ф-. Для проверки этого слова и согласной в его корне, подходит уменьшительно ласкательный вариант этого слова - сливочки, так как в нем согласная -в-, звучит максимально однозначно.

При написании слова "сливки" могут возникнуть сомнения, какую же четвертую букву писать в слове - "в" или "ф".

Чтобы не ошибиться подбираем проверочное слово.

Это у нас будет "сливочки", в этом слове мы отчетливо слышим букву "в".

На базаре мама купила сливки.

Сливки-Что?

Значит это существительное и более того, существительное во множественном числе.

Проверочное слово может быть "сливочный", или сливочки.

Как видите, буква "В" чётко слышится и соответственно пишется.

То есть не "Ф", а "В".

В слове, о котором идет речь в вопросе ("сливки"), можно сделать ошибку в написании четвертой буквы. "Сливки" проверяется словом, где отчетливо слышна нужная буква - "сливочный" будет примером такого слова. Значит, пишем "в".