Проблема предательства. Какие аргументы привести?

Ответы:

Очень хорошо это прослеживается в романе французского писателя Александра Дюмы Граф Монте-Кристо.

Там проблема предательства раскрыта во всей своей красе. Сам роман я читал пару месяцев назад и пересказывать всю суть сейчас уйдет много времени.

Но я постараюсь вкратце и при этом достаточно понятно.

Граф Монте-Кристо, он же Эдмон Дантес. Моряк. Его ждет повышение до ранга капитана корабля. В то же время, бухгалтер на том же самом корабле из-за зависти пишет на него донос, в результате чего он попадает в тюрьму. При этом друг Дантеса - Кадрус знал об этой затее и мог рассказать всю правду, но он предает Дантеса и хранит молчание, под страхом угрозы.

После этого жена Эдмона женится на своем кузене позже у них рождается сын.

Далее, Жерар де Вильфор - прокурор, который вел дело Эдмона. Обещал вести дело честно. Убедившись в невиновности Дантеса он уже собирается отпустить его, но не решается это сделать, так как это решение пролило бы пятно на его репутацию и в итоге он мог бы потерять свою должность.

Вот три примера того, как люди могут предавать из-за зависти, денег, собственной карьеры.

Аргументировать свою позицию по данной проблеме (проблеме предательства) можно только с точки зрения выпускника средней школы, а значит на основе примеров из школьного курса литературы.

Но и из школьного курса можно найти множество примеров.

Наиболее известный пример для аргументации (явный и яркий), это образ Швабрина из "Капитанской дочки" Пушкина. Знают все, произведение не такое объемное и главное не сложно аргументировать.

Швабрин сначала предает своего сослуживца (Гринева), затем честь мундира (дворянина) и наконец предает и Родину.

Вывод: предательство и измена начинается с малого и не зря главный мотив произведения "Береги честь смолоду".

Такой же пример можно привести из "Тараса Бульбы" Гоголя (Андрий предает братьев и Родину), "Бедной Лизы" Карамзина (Эраст, предавший свою возлюбленную).

Проблема предательства всегда волновала человечество. Оно было, есть и будет на земле, пока существуют люди. Такова природа человека. Что движет людьми, когда они предают Отечество, мужей и жен, друзей, интересы фирмы, где работают и т. д.?

Прежде всего личные интересы, именно их ставят во главу угла предатели любого пошиба. Человеку так хочется, свой эгоистический интерес он ставит во главу угла. Каковы истинные причины предательства? Можно пороробовать их классифицировать.

1) Предательство ради сильной любви. В литературе любят муссировать эту тему, потому что она достаточно эффектная, сам автор вопроса приводит примеры на эту тему. Ради любви, а это достаточно сильное чувство, люди предают Родину, своих близких, совершают финансовые нарушения, попросту воруют чужие материальные средства. На мой взгляд - это высшая степень проявления эгоизма.

2) Предательство ради денег и личной выгоды. Тоже нередкий случай в жизни. Яркий пример из далекого прошлого - предательство Иуды. В наше время такое предательство совершают, когда сливают информацию одной фирмы другой, раскрывая корпоративные секреты. Как мне кажется, самый отвратительный тип предательства.

3) Предательство из страха. Не все люди выдерживают давления, откровенного шантажа, а в отдельных случаях и пыток. Человек слаб. Можно ли его осуждать за это? Такое предательство имеет место во время войны, в контразведке, а также когда на человека есть компромат.

4) Предательство дружбы, тоже частое явление в жизни. Предают дружбу как мужчины, так и женщины. Только причины все те же, что указаны выше - ради личной выгоды, ради любви, из зависти.

В заключении могу сказать только одно: любой вид предательство - это не есть хорошо. Как показывает мировой опыт, редко предателю удется ускользнуть от возмездия здесь на земле, а уж не небесах и подавно. Лучше его не совершать.

Предать можно не только людей, но и идеи, высшие идеалы. В литературе много примеров, когда люди по разным причинам бросали, оскверняли святые идеи. Приведу один такой пример.

В рассказе Д. К. Джерома "Трогательная история" рассказчик выслушивает от знакомого писателя историю "о человеке, потерявшем самого себя". Жил мальчик, который с детства осознавал, что ему богом дарована необычная судьба, что ему придется вести за собой людей и доносить до них слова божьи. Он готовился к своей великой миссии, но когда уже был готов, к нему явился демон. Он обещал ему много денег и славы, которой не мог дать ему бог. В итоге малый пошел за демоном и получил от него все обещанное. Для получения денег свой талант оратора и поэта он пустил на стихи и песни, которые льстили тщеславию глупой толпы. Он кричал им: "Петь ли вам детские песенки, которые вы слышали сотни тысяч раз? Защищать ли для вас ложь и называть ее истиной? Убивать ли для вас правду, или прославлять ее?"

Проблема предательства - одна из самых актуальных проблем человечества во все времена. Сам факт предательства, его причины и последствия волнуют многих людей. Кого можнл предать? Предать можно друга, любимого человека, свои идеи и принципы, а также предать можно Родину.

Предательство во время войны - распространенный случай. Человек не выдерживал насилия и, чтобы спасти свою жизнь, переходил на сторону врага. Например, в романе "Молодая гвардия " А.Фадеева многие люди сразу же предавать Родину, работали на фашистов и грабили своих. Член молодой гвардии молодой человек, который рьяно сражался с врагом, не выдерживает пыток и рассказывает о том, кто главный в их организации и кто является участниками.

Это подлый и низкий поступок, ведь из-за этого погибли люди.

Андрий из "Тараса Бульбы " Н.В.Гоголя предает не только Родину, но и свои идеалы, своих родителей. Ему не страшно, его не пытают, он делает это из - за любви. Любовь оказывается для него намного важнее.

А вот для героя повести А.И.Куприна "Олеся" любовь не значит ничего. Ему главное - положение в обществе и то, что о нем скажут другие. Он предает Олесю, не ищет ее, хотя способен нискренние чувства.

Как видим, проблема достаточно разносторонняя.

Аргумент один -

  • человек слишком о сбе возмонил, относительно других людей. То есть - тот, кто считает, что его предали, тот считает, что они должны были быть ему преданы. Но каком основании он так считает? Он не имеет морального права считать, что ему кто-либо что-либо должен. Любое предательство явялется лишь - восприятием человека в том ракурсе, когда он недоволен другими людьми и ожидал от них других действий. Но чья это вина и проблема? Разве - того,кто предал? - Нет, коенчно - это проблема того, кто воспринимает ситуацию предательством. Да поймите же Вы - если Вы не будете ни от кого ничего ожидать, то Вас не смогут придать, и не важно о каком предательстве идет речь, так как это все - субьективное восприятие.

В литературе огромное множество примеров на тему предательства, ведь эта тема актуальна всегда. Вот лишь яркие примеры, которые остро показывают такую проблему:

  • "Тарас Бульба" - Произведение Гоголя, гдеглавный герой из-за любви придал своих родных мать, отца и даже Родину.
  • "Яма" -рассказ Куприна, где главная героиня из-за предательства и обмана стала проституткой.

Проблема предательства остро встречается в Произведениях русских классиков. Когда я сдавал ЕГЭ на данную проблему приводил в пример произведение "Тарас Бульба" где Остап погнался за красавицей Полячкой и в результате предал и Отчизну, и Родину, и отца, и мать.