Примеры словосочетаний существительное + местоимение?

Ответы:

Если существительное находится на первом месте, то вполне резонно предположить, что в таком случае в словосочетании существительное является главным словом, так как многие местоимения, стоящие после существительного, автоматически становятся сказуемыми, а это уже не словосочетание, а предложение, например:

тетрадь моя, красавица я, собака ваша.

Между существительным и зависимым местоимением в словосочетании прослеживается связь управления, так как они не совпадут в падеже.

Примеры словосочетаний существительных с местоимениями:

портфель его, счастье её, их собака, поездка с ним, разговор со всеми, беседа с вами, встреча с тобой, полка над ней, приезд к вам, разглядывание себя, любование собой, мысли о себе.

Вот несколько примеров словосочетаний существительное плюс местоимение: наши мысли, мои занятия, их город, свой дом, твои впечатления, ваши картины, новости о них, радость за всех, вопросы к вам, беседа со мной.

Словосочетания сущ. + мест.:

моя мама, его дом, любовь к себе, ее танец, их дружба, ссора с ней, ваши тетради, твои песни, их заслуги, мысли о нем, их переживания, гордость за всех, тень за ним, любование ею, их традиции, моя подружка, мой котенок, его комната, гости к вам, стол за вами, солнце надо мною.

Крайне увлекательно оказывается составлять словосочетания, в данном случае, из существительных с местоимениями. Добавим и от себя чуток примеров:


его родители, его дети, их праздник, мой день, твоя книга, твой друг, ваши соседи, моя карта, твои оценки, наш успех, ваш сад, мой пес, их квартира, наша семья, твой стакан, твои проблемы, наша олимпиада, наш победитель, их замыслы, его планы, рассказ о себе, свой взгляд, мысли о ней, твое видение, твоя идея, свой имидж, своя жизнь, твой мир, моя территория, наш ребенок, его платформа, их проект, свой в доску, твои примеры, твой стиль, моя одежда, твой дизайн, наш художник и т.д.

Примеров таких словосочетаний можно привести много и большинство из них будут относится к согласованию. Это например мой дом - моего дома, ваша книга - ваши книги, наша улица - нашей улицей, и прочие. Но несколько местоимений образуют вид связи примыкание, это местоимения его, ее и их. Для них словосочетания приобретают вид его книга - его книгой, ее дом - ее дома, их улицей - их улицами то есть эти местоимения оказываются независимыми от грамматических форм и связаны только смыслом.

Существительные обычно сочетаются с местоимениями, которые отвечают на вопросы какой? чей? и по форме напоминают имена прилагательные. Примеры словосочетаний: моя фамилия, твой адрес, его походка, наш вожатый, другой ответ, свой парень, любой житель, иная обстановка. Но бывают и словосочетания другого типа: спрос с тебя, беседа с ним, поездка с другой. Здесь местоимения употребляются вместо имен существительных.

Собственно, тут уже есть отличный ответ, очень полный, но я все же добавлю несколько примеров. Своя игра, свой интерес, наши игроки, наши солдаты, ваши взгляды, моя работа, твои интересы, их вещи, ее тетрадь, его книга.

Удобнее всего строить такие словосочетания с притяжательными местоимениями - моя страна, ваша собачка, их проблемы, наше богатство, золотко мое, моя умница, радость моя - такие приятные словосочетания, которые можно использовать в речи хоть по сто раз на день.

Дурак -он...

Умница-я

Красавица-я

Пустозвон- он

Лентяй -он

Хозяйка- я

Страдалица и мученица -я

и так далее...