Придется ли выплачивать проценты при досрочном погашении кредита? Почему?


Придется ли выплачивать проценты при досрочном погашении кредита? Почему? Вчем суть?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Если в договоре предусмотрено досрочное погашение, то это, конечно, сделать можно, и даже сохранить какие-то средства, но... вопрос в том насколько досрочно вы это сделаете! Потому что банки придумали умную систему кредитов - и если в посмотрите свой график погашения, то увидите, что в начале кредитного срока с вас берут большие суммы за кредит и малые в счет погашения долга, а в конце кредитного срока ситуация меняется с точностью до наоборот. То есть задача банка сбить с вас лишнее. Поэтому на мой взгляд, если вы хотите гасить досрочно - делайте в самом начале кредитования. А если этого не получилось - забейте и идите до конца согласно графика. Сэкономить уже не получится.

Большинство банков проблему гашения кредитов досрочными платежами не любят, они теряют свою выгоду. Поэтому применяют, так называемые, аннуитетные платежи. Столь сложное слово означает равномерные платежи в течение всего периода кредитования.

Но основной долг платится в начале меньшими суммами, а процент, как правило в большей части гасится в первой половине срока. Если в договоре не предусмотрены штрафы за досрочное гашение, то накопив какую-то сумму сверх ежемесячных выплат, вы пишете заявление, вам гасят основной долг, затем делают перерасчет на оставшуюся сумму.

В этом есть выгода хотя бы на оставшуюся сумму. Так можно поступать периодически гася сверх графика платежей. Но то, что вы переплатили банк отдавать не спешит.

В конце выплаты вы вправе подать в суд на банк по поводу перерасчета. Суд идет на встречу и обязывает банк выплатить переплаченную сумму.

В этой ситуации есть некоторые "подводные камешки". При оформлении кредита вы подписываете согласие на распространение ваших данных в базе всех банков. Таким образом информация о вашей "скандальности" будет доступна всем другим банкам. И, как утверждают многие заемщики, при получении другого кредита, в любом другом банке, вы рискуете получить отказ, отказ немотивированный. Поэтому, многие советуют в суд не подавать и переплату просто "подарить" банку.

Решать это самому заемщику. Все зависит от его дальнейших планов. Но договор нужно читать заранее и выбирать тот банк, где все же есть некоторые послабления в вопросе досрочных гашений кредита или изначально обговаривается возможность досрочного закрытия кредита. Такие банки есть.

Смотря какие проценты Вы имеете ввиду. Если договор кредитования не предусматривает штрафных санкций за досрочное погашение кредита, то Вы заплатите только те проценты и комиссии, которые начислены на момент закрытия кредита.

Банки хитро делают. Предполагается, что сначала проценты человек отдаст, а потом приступит к оплате тела кредита. Так, что если платите по аннуитетной системе, то выгодно сделать рывок к свободе от долга в начале срока. Если же большую часть уже отдали равными частями, то смысла не вижу. Проценты-то никто не уменьшит, т.к. их уже отдали. А если возможно в начале выплат отдать всю сумму, то это стоит сделать.

Банки, чтобы прибыль не терять, будут мешать активно:

  • Штрафы и комиссии при пополнении счёта с 2011 года стали незаконными, противоречат ГК. Есть только одно исключение: договорились отдать раньше и тут форс-мажор, не смогли. Поэтому, если решились, то действовать наверняка и точно иметь на руках деньги, которые уйдут в точно указанный день.
  • Мораторий на оплату до срока. Прописывают период, когда нельзя переиграть условия выплат, отдав всю сумму.
  • Могут затребовать кучу бумаг, которые собрать сложно. Придется побегать, подоставать документы.
  • После могут занести в ЧС, подпортить историю кредитную, сделав отметку, что должник невыгодный.

Нужно читать условия договора по кредиту, по условиям договора бывает выгодно оплатить досрочно, но бывает что лучше платить вовремя по графику.