Правда, что в психиатры и психологи идут те, которые сами «немного того»?

Ответы:

Конечно да! Есть такое понятие как профессиональная деформация личности. Если ты профессионал, то тут хочешь не хочешь придется вживаться в работу, что и приводит к формированию специфически-профессионального типа личности, и особенно подвержены этому медики. То есть они начинают думать и походить на своих пациентов. И чем больше стаж работы, тем становиться все странче и странче...

Есть такая поговорка - для того, чтобы поймать преступника, надо стать им...

Один психолог и один психотерапевт, с которыми я немного знакома, говорили, что интерес к предмету изначально возник у них из-за того, что они чувствовали, что отличаются от окружающих их людей, более тонко чувствуют и переживают конфликтные ситуации, реагируют на некоторые события не так, как от них ожидают. Пытаясь разобраться в себе и в других, они стали читать соответствующую литературу, им это понравилось и они решили сделать это своей профессией.

Знаете, а есть в этом что-то системное.))) Знаю несколько психологов, которые сами не могут свою жизнь обустроить, хотя другим хорошо помогают. Слышала, что в психорлоги чаще идут те, кто хочет понять и решить собственные проблемы психологического характера. Что касается психиатров - я их ни одного не знаю.)))) А вот с невропатологом одним у меня был казус: он меня молоточком своим простукивал, а я жаловалась на недуги.))) Вдруг он мне говорит: "Что Вы такое говорите? Сейчас как дам Вам по башке молотком". И замахнулся даже.))) Может он шутил так - не знаю.))))

Не скажу что "того", но как показывает практика очень много людей подается в психологи не из-за любви к профессии (это как раз понять непросто), а для того чтобы решить собственные психологические проблемы. Как раз прирожденные психологи об этой профессии редко задумываются - они хорошо ладят с людьми и считают это нормой. (Мы спокойно относимся к своим качествам и не считаем их уникальными до определенного момента). В общем много мне доводилось встречать в жизни "психологов", которые не имеют к этой профессии никакого отношения. А хорошие профессионалы - невероятно интересны! Во-первых, входят в незнакомое общество - как нож в масло, и через минуту ты уже не думаешь о том, что первый раз его видишь. Они очень легко находят интересные темы и, общаясь с ними, получаешь массу удовольствия и полезной информации.

Все мы немного "того", как вы выражаетесь ).

И думаю, что нет! это ответ на ваш вопрос.

В психиатры и психологи идут те кому это надо или просто хочется. А вот немного они "того" или нет, это уже может быть связано с их выбором профессии, а может и не связано.

Думаю, что, в принципе, любой выбор профессии можно охарактеризовать, как определенную проблему с психикой или же наоборот, её отсутствие.

Я конечно не психолог и уж тем более не психиатр, но возможно это связано с мотивационными процессами, т.е. с тем, что сподвигнуло человека выбрать ту или иную профессию.

И если причины выбора той или иной профессии человеком не соотносятся с привычными причинами её выбора, то можно говорить об отклонении от "нормы".

Хотя... ну её эту "норму") она относительна для каждого общества и отдельного человека.

У нас у каждого наверное для кого то существуют свои таракашки в голове если честно:-))) А то что мы это видим у психологов, дак они просто на виду, и мы порой ждем от них чуда, но если такого не происходит, то мы начинаем попросту искать причину не в себе, а в них:-)

Прежде, чем дать ответ, надо бы разобраться, а что такое норма и что такое "немного того", то ест отклонение от нормы? Психология, вообще-то, позволяет больше разобраться в себе, то есть хороший психолог, прежде всего, может понять причины, по которым он сам что-то воспринимает так, па не иначе и особенности своих поступков и ощущений. И, естественно, может намного проще разобраться в чужих ощущениях.

А насчёт того, что кто-то отклоняется от нормы, так её вообще не существует, у каждого есть обязательное отклонение в какую-то из сторон. И вот эти "отклонения" и формируют каждого из нас, наш характер, нашу реакцию, наши поступки, выбор жизненного пути и так далее. Если бы люди соответствовали какой-то несуществующей норме, то все мы были бы на другого, как под копирку. А психологи - те же самые люди, значит и у них есть эти "отклонения". Просто у них есть профессиональные знания, которые они и используют в работе, кто лучше, кто хуже.

А вообще-то каждый человек считает себя обалденным психологом, уверенным в том, что он сам умеет разбираться в поступках и мотивах поступков людей.

Конечно, нет. Население считает психиатров и психологов немного, а то и сильно сумасшедшими потому, что и психиатры, и психологи мыслят иначе, чем большинство населения, да и ведут себя по-другому. К тому же психиатр может запросто взять остатки своих денег, купить билет на самый дешёвый вагон в самом плохом поезде и смотаться за границу, например, в Германию. И ведь на что там жить, психиатр даже и не задумается, а просто возьмёт все свои документы, сходит во все клиники, чтобы устроиться на работу, а там уже будь что будет. А некоторые даже успевают стать блогерами и начинают уже нам, населению, читать лекции о психических заболеваниях, а заодно и о том, как обычному человеку обрести счастье. Вот такие вот они, наши врачи-психиатры. А вот нам, обычным людям, вот так просто взять и смотаться за бугор, не имея гроша в кармане, слабо. Вот мы и начинаем рассуждать о том, всё ли в порядке с головой у психиатров. Вот и все дела!

Правда 50/50%. Чтобы направление психиатрия вызывала интерес, то человек должен был с отклоненниями в психике встретиться либо у своих близких, либо сам что-то отморозить. Так что не исключаю, что в 50% идут из желания помочь близким, и сам человек, нормальный. Единственно почему окружающие его считают "не нормальным", так это за его "не нормальный" профессиональный взгляд на окружающих (вот окружаюшим он может иметь желать приписать душевную болезнь на основании эмоционально-неадекватным действиям).

Психологи работают с нормальными людьми в сложных, напряженных, нестатндартных обстоятелсьвах (именно в таких случаях человек требует помощи) и если не лезут в психиатрию, то их ненормальность - выдумка.

Глупости -есть категория качеств человека,которая свойственна именно этой профессии-никак не связанной с формой шизофренника.Ни каждый может человека убедить,побеседовать так ,дабы дошло и тронуло сердце,а не душу.Да и психологов-то толковых мало,всё спустя рукава, либо не в то русло-для галочки.А в каждой серьёзной фирме есть психолог-там и работается легче,ибо нет" случайных "-все в одной команде,подходящие по интеллекту,темпераменту характера.

Да. Приведу пример. Одно время я работала с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, назоваем так. И у одной из женщин дома произошло несчастье. К ней был вызван психолог. Сама эта женщина не отличалась слишком тонкой душевной организацией, не была ранимой, и по уходу психолога задала мне именно тот же вопрос, на который я сейчас и отвечаю.

Ну разумеется нет.Это профессии как и любые другие,им учат.Про психологов пожалуй сказать не могу, а вот на психиатров проработавших долго по специальности профессия отпечаток накладывает и проглядывает бывает в их поведеннии что-то от их пациентов. Но это именно в поведении, в беседе и психически они совершенно здоровы

Поступала я когда-то на пихологический факультет. Еду в лифте,девчонки между собой говорят - эти психологи,все ненормальные,что ни псих -то и одет не так,и сам больной,все с шизой! А пообщавшись потом с абитуриентами,поняла,что действительно,немалая часть идет туда разобраться с собой.А потом,каждый год,список отчисленных "по состоянию здоровья" -это тихий слив в никуда... В психушки,с неврозом...прочее.Вот так. А с психиатрами,скажу так -нужен определенный очень сильный специфический интерес к профессии,просто склонность.Ведь специализацию выбирают не на первом курсе мединститута,вряд ли человека сразу знает,куда он пойдет,проучившись-как раз и понимает,и часто меняет взгляды,так что тут -не изначально.Но природная склонность нужна,в этом копаться.А вот то,что вы пишете в вопросе -возникает потом,по факту общения с больными,начинают "шевелиться" мозги.Не знаю,как вы,я так вижу психиатров,выделяя их из толпы,не знаю,почему.По шевеленью мозга,заметному снаружи.У них особые глаза.Какой-то взгляд не такой.(Если вник в работу,бывают же и другие!).Так что где-то вот так отвечу...

Все под Богом ходим.Глубже «копают» психологи и психотерапевты.Психи­атры же обычно вполне «конкретные»(в хорошем смысле,решающие основной вопрос философии в сторону материализма)люди.Хо­тя знал я одну даму-психиатра,забол­евшую шизофренией.Произошл­о это после того(возможно,совпад­ение),как два года ей было поручено проверять эффективность работы одной весьма экзотичной группы целителей.Это было перед самой перестройкой.Мне же,бывшему психиатру,это не угрожает-поздняя шизофрения бывает крайне редко.

Вот это вопрос в точку! Личная статистика посещений данных врачей на разных стадиях жизни подтверждает, что они действительно чуть-чуть не того! Вопросы неадекватные, взгляд вообще сойдет за сбежавшего из больницы Наполеона! И т.д. Без обид, так, мнение со стороны!

Любая работа со временем накладывает свой отпечаток... Как-то нам на паре сказал преподаватель -профессор, кандидат психологических наук: "Для того, чтобы не сойти с ума психиатру, психологу, менять работу нужно каждые пять лет. Иначе, будешь похож на клиентов"...

В душе все мы психиаторы и т.д,я читал где-то что большинство псхиаторов или в разводе,или собираются разводиться, и что эти "психиаторы" могут посоветовать,я считаю что эти люди которые считают себя псиаторами просто дормоеды и лентяи.

Правильно, так как выяснение причин неадекватного поведения у других людей превращается в паранойю и они становятся психологами и психиатрами.