Правда, что бездетные женщины в старости одиноки и жалеют, что не родили?
Ответы:
В старости почти каждый человек о чем-то да жалеет.
Про всех бездетных женщин не знаю. Вряд ли проводилась такая статистика. А мифы о страданиях одиноких дам в старости чаще распространяют женщины с детьми по причине злорадства или зависти (по типу - я всю жизнь поднимала детей и угробила здоровье, а она живет припеваючи для себя). Казалось бы, ну какая вам разница, как живут другие женщины, забудьте про них? Нет, что-то свербит в душах настрадавшихся матерей.
Но вполне возможно, что кто-то и жалеет. Мы все о чем-то сожалеем на выходе жизни.
Здесь справедливо пишут, что дети тоже не спасают от одиночества. Особенно это касается женщин, которые рожали и воспитывали "для себя" (что вряд ли моральнее, чем просто жить для себя и никого не использовать) и делали ставку на своих детей, как на средство от одинокой старости.
У моей подруги есть тетя. Ее (тети) взрослые дети постепенно отвернулись от нее. Живут своими семьями, а матери даже не звонят по телефону. Внешне вроде бы нет причин. Но постепенно из разговоров я поняла, что она в процессе воспитания слишком жестко давила на детей, чем и взрастила их негативное отношение к себе.
Я считаю, что это жестоко - бросать старую мать на произвол судьбы из-за детских обид. В конце концов, она их вырастила (с мужем, который умер несколько лет назад), дала образование и т.д. Это тоже надо принимать во внимание.
Но пример привела к вопросу об одиночестве бездетных женщин. Эти женщины хотя бы знают точно, что им не ждать "стакана воды", и стараются строить жизнь так, чтобы не было необходимости в этом "стакане". А женщины с детьми очень часто рассчитывают на помощь взрослых чад, однако не всегда ее получают.
Еще маленький пример моей очень пожилой, одинокой, бездетной соседки. Редко кого я так сильно уважаю, как ее. Человек абсолютно самодостаточный, творческий, оптимистичный. Я очень люблю общаться с ней. И наши дети с внуками тоже относятся к ней с большим уважением. Я не знаю про ее тайные мысли и сожаления. Но вслух в течение очень многих лет я ни разу не слышала от нее жалоб на свое одиночество. Такое впечатление, что она свою жизнь вообще не рассматривает с этой точки зрения, и для нее этот аспект не имеет никакого значения.
Люди все разные. И не нужно их внешнюю жизнь (про внутреннюю никто не может знать) подгонять под свои представления и желания.
Да не все одиноки и не все об этом жалеют. Много одиноких в старости и имеющих детей. Но родить детей - это мощный природный инстинкт, и женщина не выполнившая эту функцию, испытывает чувство какой-то пустоты и некой нереализованности. И идет это не осознанно из головы, а на уровне чувств. Хотя мы головой понимаем, что так сложилась жизнь. И женщина может быть прекрасно реализовала себя в работе, творчестве или другой сфере.
Так что с возрастом у многих происходит переоценка ценностей. Многие начинают смотреть на вещи под другим углом. Начинает казаться, что все могло бы быть по-другому. Но жизнь не знает сослагательного наклонения. Головой это понимается. Но часть одиноких женщин действительно жалеют, что предпочли семье и детям что-то другое...
Ну сожалеют или нет - этого сказать невозможно, эдак пришлось бы заглянуть в голову каждой одинокой пожилой женщине.
Но то, что против природы не попрешь, иначе она будет жестко мстить - факт.
Чтобы человек о себе ни воображал, пока он создан из плоти и крови, любые природные программы на него действуют. Деторождение - основа основ. Это приравнивает женщину к творцу, который тоже мог создавать живых существ. Это желание можно сублимировать, создавая некие другие ценности, но, будем честными, многим ли женщинам удается создать что-то более великое, чем другое живое существо? Да таких единицы. Да и вообще...что лучше? Самой быть Моцартом или родить его, оставив его после себя?...непростой вопрос.
Соответственно, отказываясь или теряя такую фундаментальную возможность выразить себя, женщина не может по факту не оказываться неудачницей. Это ощущение может быть сильно скрытым/замаскирован
Что касается моих многочисленных знакомых, то...увы, да, вы правы. Даже от тех, кто имеет детей, но достиг определённого возраста мудрости, я слышу сожаление о том, что...детей родили мало.
Большинство жалеют о двух вещах: мало родили детей, мало путешествовали. Такие дела... Кто не позаботился вовремя о: внуках, прекрасных и многочисленных воспоминаниях, вряд ли может рассчитывать на действительно счастливую старость, с чувством, что в жизни сделано что-то, что останется после тебя. Тут дело вовсе не в пресловутом стакане воды, его могут и социальные службы подать, а в чувстве глобальной жизненной самореализованности.
Разумеется, даже при отсутствии возможности иметь детей, потребность передавать свой опыт дальше, через поколения, можно реализовать всегда. Приёмные дети, ученики.
А у нас в стране немало одиноких женщин даже тех, кто родил ребенка или даже не одного. Так что наличие или отсутствие детей еще не говорит об одиночестве в старости.
Ведь почему есть много бездетных? Многие просто не могли по состоянию здоровья родить детей, а значит сожалей-не сожалей, тут ведь ничего не поделаешь.
У меня тоже детей нет, живем вдвоем с мужем, здоровье обоих никакое, потому о сожалении по поводу детей нет и речи. Просто грустно и страшно за будущее, что некому будет помочь, когда станешь еще старше.
Зависит от самой женщины. Вообще в старости очень многие люди одиноки: и те, которые родили, и те, у которых нет детей. Сожалеют ли женщины, что не родили? Сказать сложно. Ведь не всегда ребенок - это гарантия не одинокой старости, дети вырастают, строят свою жизнь, покидают родительский дом. В старости важнее, чтобы рядом был мужчина, с которым спокойно и хорошо.
Зависит от конкретной женщины: у меня есть две относительно пожилые знакомые, никто не бывшие в браке и, соответственно, без детей, особо не страдают по этому поводу, так как это был полностью их выбор (у одной связано с детскими травмами, другая - очень нацелена на саморазвитие), в душу им, конечно, не заглянешь, но выглядят получше других некоторых знакомых, чьи нервы перманентно трепет семья.
Есть такие женщины которым нравится быть без детей, жить только для себя.
Когда им одиноко они заводят себе кошку или собачку.
Некоторые по состоянию здоровья не могут родить, но находят выход и берут ребенка в приюте.
Но все таки важно иметь в этом мире частичку себя, ребенка который хоть иногда но будет говорить - Я люблю тебя мама!
100% правда! Дети - самое главное предназначение женщины на Земле. Карьера, любовь, бизнес, путешествия ... Список можно продолжать долго, но без детей или хотя бы одного ребенка в жизни женщины всегда будет некая пустота. Не все дети бывают идеальными, но бездетная женщина с определенного возраста будет жить с дырой в душе, т.е. будет очень сожалеть что не родила сына или дочку. Можно написать сколько угодно доводов против этого и что бывают разные дети и всякое прочее, но все же, все же: "тихое слово "мама" все заменяет слова!"
Одинокой можно остаться и с детьми,смотря как дети воспитаны и какие отношения складываются в этой семье,порой дети уезжают в другие города и престарелые родители стараются не беспокоить,считая себя обузой,но если дети хорошие они конечно всё понимают и заботятся о родителях.
Если женщина не родила, потому что для этого были причины со стороны здоровья, скажем бесплодие, то и жалеть ей не о чем.
А ещё, если одинокая бездетная женщина видит, что у её подруги, сестры, соседки дети есть, и даже больше одного, но они точно также всегда одни и фактически брошены ими, то она не то что жалеет, она говорит себе: хорошо, что у меня нет детей, и обижаться не на кого, и душа не болит.
Конечно, когда перед глазами пример достойных детей, во всём помогающих матери, то конечно бездетной женщине будет обидно, что у неё таких нет.
Но именно таких, достойных и любящих.