Посолил сало, а оно не жуётся. Что не так сделал?

Ответы:

тут не в засоле дело, а в исходном материале. сало не то вы купили, скорее всего хряка, оно и вонючее и жесткое. в следующий раз смотрите что покупаете, шкурка должна быть тонкая, легко отдираться от сала, хорошо еще если с мясом чередуется.

Таким соленое сало бывает, если для посола взято сало с грудины. Там где у свиньи молочные железы, да и у кабана они есть, только недоразвитые. С нижней части шеи то же самое получается.

Все остальные части туши свиньи более или менее подходят для засолки, и жуются довольно сносно.

Ну и, как на мой взгляд, солить сало лучше в рассоле, а после просаливания, замораживать. Шкурка получается мягкая, и сало тает во рту.

Когда жил в России, Вологодская область (там же и родился) столкнулся с проблемой сала. С 1984 года живу на Донбассе. Сало бомба. Когда работал в Андроновской администрации, глава района зарезал поросенка, засолил сало. Много специй, чеснок. Но как жвачка. А люди ели и говорили, какое сало вкусное. Привез сало из Донбасса. Попробуйте, мол. Настояшее. Только треск за ушами стоял. И сказали, что вкуснее в жизни не пробовали. Так что зря украинцев называют салоедами в насмешку. Как-то купил сало в Череповце, сырое. Дороже чем колбаса (не в обиду, но колбаса дорогая и невкусная),засолил, полный отстой получился. Только тогда понял иронию на салоедов, которые нормального сала и не ели.

Вы наверняка сделали все правильно, тут не в вас дело. Для сала всего то и надо, по большому счету, соль и чеснок. Качество сала зависит от того, насколько правильно содержали и кормили свинью. Хорошее сало правильно "вырастить" надо.

Сало как резина, в основном тянется потому что оно старое или взято с неудачного для засолки места свиньи, например с брюха, если вы хотите хотите чтобы сало после засолки было мягким нужно покупать для этой цели сало с боков свиньи.

У нас дома бабушка всегда солила сало "горячим" способом - варила в рассоле с перцем и обкладывала затем в чесноке. Когда я первый раз после свадьбы его стала готовить, муж поднял меня на смех - кто будет есть твое "вареное" сало! У них только сырое солью натирали и как жвачку жевали. А как потом распробовал, так всем друзьям потом хвалился "своим" салом.

Так что многое от рецепта засолки зависит. А также от самого исходного продукта: старое молодым не станет, хоть по любому рецепту его вари.

А ещё однажды сало у одного товарища купили, а оно на вкус как рыба (хозяин работал на рыбоперерабатывающем комбинате) и свиней рыбой откармливал. Так что самое вкусное сало нужно ещё и самому вырастить (вон как американцы своих индюшек грецкими орехами откармливают).

Да, действительно, мягкость сала напрямую зависит от сырого сала, которое вы использовали. Вы, скорее всего, все правильно делали (самый простой способ - сало натереть солью, нашпиговать чесноком и в прохладное место), а вот сало вам попалось изначально жесткое. Это либо старое животное, либо "невыложенный" хряк, либо так кормили. Чаще всего встречаются две первые причины. Вам остается одно, как здесь уже писали, только отварить его. К слову сказать, такое сало для отваривания больше идет (на мой взгляд), оно более упругое после варки и не напоминает масло.

Тут дело в самом сале может быть, возможно свинья была не молодой и потому сало как резина не мягкое, можно конечно и такое кушать, но лучше это сало сварить, опять же варенное сало и кушать для здоровья безопаснее и мягче оно станет в разы после варки.

Скорее сало жесткое было сразу. Надо солить только мягкое. Легко проверить руками - отрезать тонкий слой и постарататься надавить пальцами. Мягкое сало должно почти "разъезжаться", твердое останется плотным как подошва.

Обычно у мягкого и шкурка хорошо отделяется.

Чаще мягкое сало бывает, когда животное хорошо упитано - толстый слой сала.

Если слой сала тонкий, то чаще сало бывает жестковато.

Исправить нельзя, можно только пропустить через мясорубку и ... намазывать его на хлеб. Тоже можно сделать.

Если резь идёт о такой проблеме, то сразу стоит отметить тот факт, что дело в данном случае непосредственно в самом сале. Скорее всего сало уже просто старое. Или же возможно, что сало с брюшка, а лучше брать с боков.