Полезнее клубника замороженная или протертая с сахаром?
Ответы:
По-моему, полезнее именно замороженная клубника, поскольку, для того, чтобы протёртая хорошо стояла, нужно взять 2 части сахара на 1 часть клубники, а о какой пользе может идти речь, если вместе с витаминами будет потреблено такое количество сахара? А в замороженную клубнику сахар можно положить строго по вкусу или не класть вовсе.
Лично по мне, так все, что связано с дополнительным количеством сахара в консервации и хранении - не нравится, поскольку не любитель сладкого, да и сам сахар - продукт не очень приятный для здоровья. ведь он провоцирует и поддерживает воспалительные процессы в организме.
Это относится и к клубнике.
Если морозилка большая, то стоит клубнику замораживать.
Для заморозки надо выбрать ягоды целые, неповрежденные и можно даже с хвостиками, помыть их. высушить и заморозить сначала на подносе по отдельности каждую ягоду, затем их переложить в контейнеры.
Можно также заморозить клубнику, разбитую в блендере в пюре.
такую клубнику лучше заморозить в формочках или в зип-пакетах тонким слоем, чтобы можно было отламывать нужного объема кусочек.
А мне кажется -одинаково, ведь и то и то скажем так "не с куста". Мороженую викторию и клубнику не люблю Делаю перетертую с сахаром. Чтобы клубника осталась более натуральной добавляю совсем немного сахара (клубнику и викторию предварительно мну деревянной толкушкой). Но такая заготовка хранится только в морозилке. Зато она очень вкусная, натуральная. Вкус свежей ягоды сохраняется.
Чтобы хранить в холодильнике (не в морозилке) нужно добавить больше сахара. Примерно 1 к 3 (3- сахара). Такая виктория тоже вкусная, но уже больше похожа на варенье.
В первом случае-как будто свежая.
Если заморозка была правильно - быстро, без последующих циклов разморозка/заморозка и срок такого хранения не более года, то предпочтение все же лучше отдать такому способу хранения. Хотя с сахаром перетертая примерно месяц все прекрасно (кислоты, витамины) сохраняет и вкусовые качества у нее намного лучше.
Конечно, полезнее замороженная клубника, она сохранила все витамины в таком виде. Кроме тог, ее можно употреблять совсем без сахара. Особенно это актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Поэтому я голосую за замороженную клубнику.
Считаю что чуть больше полезна именно цельная ягода, хотя при заморозке тоже часть витаминов , как говорят, становится меньше. Вообще клубника, хоть морозить ее, хоть протирать с сахаром, полезна в любом варианте, так же как и смородина.