Подростковое хамство — как вести себя родителям?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Сложное время для родителей. Но и сложный период для подростка. В этот период подросток очень остро воспринимает себя в мире и остро воспринимает свои проблемы. С точки зрения родителей, может показаться, что и проблем-то нет и быть не может.

В это время надо быть очень чутким и внимательным к подростку. Возможно и не удастся вызвать подростка на откровенный разговор, но и ругать его за хамство не стоит. Это его выражение протеста против чего-то и еще выражение им дискомфорта, который он испытывает.

Надо оставить на время свой эгоизм и подумать о том, почему взрослеющему человеку дискомфортно с вами.

Я тоже тяжело проходила период взросления своего сына. Но мне пришлось вспомнить, какой я сама была в такое время.

А еще я просто сказала сыну, что мне его искренне жалко, что ему так плохо от чего-то.

Он возмутился, спросил с чего это я взяла. На что я ответила, что если бы было всё хорошо, то он бы так не хамил.

Больше хамства не было.

У японцев есть градация отношения к детям - до 5ти лет - ты Бог, от 5 до 12 - раб, а после 12ти - друг. Наверное это правильно. Так ребенок чувствует на себе все прелести жизни, учится труду и терпению, и в подростковый возраст вступает с багажом человеческого отношения. Воспитание важно. Но если уже случилось, то родители - запаситесь терпением. Дети ваши, и никуда им не деться. Что бы не случилось, они не приспособлены к жизни и многого не знают. Когда вам хочется отругать, или обидеться, посмотрите на ситуацию его (ребенка) глазами - ему не легко, но что и как сделать, он не понимает. Вот и огрызается. Лучший способ сохранить тепло между вами, дать понять, что он любим, и всегда у него есть тыл - Вы. И тогда через какое то время, вы не станете врагами, и ваше дитя вернется к вам.

Я теряюсь, когда мне хамит собственный ребенок. Становится очень обидно. Обычно и предпосылок к возникновению гнева нет. Хочется даже иногда заплакать. Если у меня на этот момент много сил позитивных, то я спокойно отвечаю, что мне не нравится ее тон и не хочу общаться в таком духе. Когда буря стихает, то стараюсь подойти и обсудить проблему в мирном русле. Если же позитива во мне нет, то могу тоже накричать в ответ. Но я уверена, что так поступать не следует. Это ничему не научит ребенка.

Я понимаю, что подросткам тяжело и им многое нужно научиться видеть в другом свете, что они должны принять мир уже иным. Но и хамить родителям не могу тоже позволить. Вот я же не хамила своим родителям.

Подумайте, в чем причина подросткового хамства в вашем случае? Возможно ребенок хочет показать свою "взрослость", независимость. Своим хамством он как бы дает понять: не лезьте в мою жизнь, вы ничего не знаете, я сам разберусь.

Думаю, все проходили через это, и мы с вами тоже в юности. Или не было?

Как вести себя родителям? Присмотреться к ребенку, выяснить причину. Спрашивать бесполезно, не ответит, только нахамит. Хорошо, если в семье у ребенка есть авторитет - мама, папа, бабушка - кто угодно. В таком случае предоствьте разбираться с хамством авторитету - всех остальных ребенок не послушает.

Подростки в этом возрасте пытаются самоутвердиться и показать свою значимость. Лично я в отношениях с дочерью немного отпустила вожжи и стараюсь дать ей больше свободы. Правда, особенного хамства не наблюдается, скорее, это перепады настроения - то смех, то слезы, то ластится, то замыкается и уединяется, то болтает без умолку, то молчит. Надо отдать должное школе - у них проходят занятия с психологом, где рассказывается об этапах взросления и сопутствующих проблемах. У нас ничего подобного не было, и в чем-то современные дети оказываются более "подкованными".

Подростковое хамство-это частично невоспитанность, потому как родители прививают ребенку основы поведения в обществе и основы уважительного отношения к людям. А потому хамство нужно пресекать, но спокойным голосом, а не криком. По возможности нужно поговорить с психологом, как вести себя в такой ситуации. Важно, чтобы ребенок понял, что такое его поведение вас не устраивает и вам неприятно слышать, что ребенок хамит. Также нужно сказать ребенку, что хамство-это низкая самооценка и неуверенность в себе, это заденет подростка и он задумается по крайней мере.

На мой взгляд надо детей воспитывать с раннего детства и тогда меньше будет проблем в будущем - родители много работают и по этому не хватает времени на нормальное воспитание - я считаю , что мать обязательно должна быть домохозяйкой и посвятить все время здоровью и воспитанию детей .

Хамское отношение только из за этого и возникает - если время упущено то надо сходить по возможности с ребенком к психологу - может звучит и не очень , но это помогает - у меня у родственников была такая проблема и психолог все разложил по полочкам .

Моя дочь,только вступила в младший подростковый возраст стала вспыльчивой,обидчивой и дерзкой. Как говорится я ей слово, она пять в ответ. Я стараюсь быть с ней поласковее, сюсюкую, целую и обнимаю, причем стараюсь делать это почаще. Ведь ей сейчас очень тяжело, гормоны преобладают над разумом. Сейчас важно не потерять взаимосвязь и доверие.

Подростковое хамство можно назвать проблемой, на самом деле. Тут даже вряд ли помогут родители. Я вспоминаю себя в подростковом возрасте, мне кажется, что никто не мог на меня повлиять, а любые замечания порождали обратную реакцию. Все приходит с возрастом, а у некоторых и не приходит

В подростковом возрасте человек всего-то пытается добиться, чтобы к нему относились как к взрослому... с уважением. В семьях, где дети чувствуют уважение к себе, никакого переходного возраста, вернее связанных с этим проблем, не бывает.