Почему живущие с родителями менее удачливы, чем те, кто живет отдельно?

Ответы:

Честно говоря, в таком вопросе всегда желательно опираться на статистику. И вопрос тоже необходимо разбить на два подвопроса. Можно жить с родителями и строить жизнь самим. А можно жить отдельно от родителей в снятой или купленной родителями квартире и на деньги, которые родители приносят в клювике каждый месяц.

Поэтому сразу договоримся, что автор вопроса не имеет ввиду живущих отдельно детей, которые существуют за счет кого-то.

Имеется в виду молодая семья, которая на свои деньги снимает квартиру или рискнула взять ее в ипотеку, потому что оба супруга уверены в себе.

Здесь как бы у нас причина меняется со следствием. Такие люди действительно более удачливы, автор вопроса прав на все сто. Но это не потому, что они живут отдельно от родителей. Все наоборот. Именно в силу своей энергичности, удачливости и целеустремленности такие молодые люди быстрее остальных умеют создать свой собственный индивидуальный семейный очаг.

Энергичный, целеустремленный молодой человек с удачливостью(не забудем про это мистическое свойство у людей, а им обладают не все) может ехать покорять любые вершины. Одни переезжают в столицу, другие наоборот, из столицы в экологическую местность (это не всегда в России, и даже не всегда на материке Евразия). И да, им все удается.

Но связь здесь по принципу одного статистического казуса. Стали сравнивать курящих и некурящих, и выяснилось, что среди некурящих больше людей умерло от сердечно-сосудистых заболеваний. За голову схватились - как это?

А оказалось довольно просто. Все сердечники либо были некурящими, либо узнав о заболевании , отказывались курить. Но, понятное дело, что смертность от сердечно-сосудистых среди сердечников в разы больше, чем среди здоровых людей - курят они или не курят.

Поэтому и здесь признак удачливости только свидетельствует, что в выборку попали активные молодые люди с активной жизненной позицией. Безусловно, что у них многое получается, за что тихони даже боятся браться.

Но эти же люди, если их поселить рядом и в одной семье с ролителями(мало ли, пусть это будет условием задачи), все равно покажут лучшие результаты. Потому что дело не в отдельности проживания, а в отношении к себе, к своей семье и к миру в целом.

Добрый день. У меня так. Я всю жизнь живу с родителям. Сейчас мы с мужем и двумя детьми живём с моими...

Плюсов много, ничего не скажешь. И с детьми и по дому, и поддержат и "люлей" дадут, если не права.

Но, это никакого личного пространства, причём ни нам, ни им.

По поводу успешности... Мне кажется, от человека зависит. Но,когда живёшь отдельно, то более дисциплинированный. Тебе Надо и делаешь. Ни на кого не надеясь.

Если бы была такая возможность, мы бы переехали

Лично я считаю, что если человек завел семью, или даже закончил вуз, то лучше жить отдельно от родителей. Я ушла в самостоятельную жизнь в 20 лет, еще учась в университете. Правда родители помогали материально некоторое время.

У меня перед глазами две семьи - моего сына и брата его жены. Можно ли считать их успешными? Судите сами.

Мой взрослый сын снял квартиру за неделю до свадьбы, так как не захотел жить ни с родителями жены, ни с со мной, хотя у нас была трехкомнатная квартира. 10 лет они жили с двумя детьми на съемной квартире, в прошлом году взяли ипотеку на 15 лет с нашей помощью. Сейчас сын ездит на разбитой старой машине, платит половину зарплаты за ипотеку, вторую половину отдает за кредиты (ремонт квартиры, мебель, бытовая техника), живут на зарплату жены.

Брат жены с семьей за это же время сменил три квартиры по очереди, взятых в ипотеку, за все ипотеки расплатился, уже сменил четыре машины, последняя - крутой джип. Никаких долгов и кредитов нет. Подумывает о строительстве собственного дома в черте города.

Работа у всех есть, достаточно высокая для нашего города зарплата.

Каковы критерии успешности в наше время? Материальные блага, полная независимость от помощи родителей, самостоятельная жизнь?

Тут целый ряд моментов может сыграть. Начиная с характера человека, который привык не добиваться сам, а использовать то, что уже есть, что получено до него (родителями). Его устраивает родительское жилье, мама ему готовит и стирает. Следовательно - не надо суетиться, чтобы самому думать об оплате своей жизни. Да и семью не обязательно заводить - вроде как в родительской ты уже прочно закреплен, привык.

Особая карьера - не нужна, жена - частично заменена мамой, дети не в планах, ты сам пока что ребенок своих папы и мамы. В общем, своего рода устроенность, отсутствие нужды пробиваться в жизни. Еще к этому часто добавляется инфантильность, нередко - лень, капризность.

А тем, кто вне родительской опеки - приходится подметки рвать, чтобы устроиться так, как им хочется. Они волей-неволей должны пробиваться. Иначе придется на жить, а существовать. Таким людям хочется свою крепкую семью-тыл. Свою уютную квартиру или дом. Они этого и добиваются.

Нельзя говорить однозначно,что живущие с родителями менее удачливы. А не более ли они удачливы? Кроме того, что могут заниматься работой, они могут не беспокоиться о детях, которых родители встретят из школы и накормят. Они могут не переживать за родителей - они под присмотром, не надо к ним ездит каждые выходные, не надо волноваться, как они там одни далеко.

Если человек живет с родителями - значит ему с ними хорошо, значит нет проблем во взаимоотношениях родители - дети, значит люди если в счастье.

Ну, а если вдруг они менее удачливы, чем те, кто живет не с родителями - так это особенности их характера. Также среди тех, кто живет отдельно есть разные по степени удачливости люди.

Не всегда те, кто живет с родителями, изнеженны, менее ответственны и инициативны.

Мне кажется, что это всего лишь воздействие стереотипов. Что в 30 лет ты должен например жить отдельно и иметь свою семью. Что это всего лишь навязанный критерий успешности. Если семья гармонична, то совместное проживание обеспечит любовью и поддержкой. В то время как отдельно живущий в съемной квартире человек может чувствовать себя всеми заброшенным и одиноким. Но в родительском доме ты должен жить по их правилам. Если они тебя устраивают, то все нормально и хорошо. Живя отдельно берешь ответственность за свою жизнь на себя. И это тоже очень важно для развития, чтобы почувствовать себя взрослым и успешным.

Так уж получилось, что у нас на лестничной клетке сдается комната.

И я постоянно вижу молодых парней, которые живут в съемной квартире.

Они живут там все вместе, втроем, работают барменами, иногородние.

Перспективы у них в Москве явно ноль, выглядят и одеваются они прямо скажем неважно,

удачливыми я их не нахожу ни разу. Да и не только я.

Ни семьи у них нет, ни девушки нормальной. Да и кто с ними захочет быть?

Только пьяницы женского пола какие-то (такие же неприкаянные) к ним заходят время от времени.

Вот у них вся жизнь бухать беспробудно и бегать курить на лестничную клетку.

У нас вся лестничная клетка пропиталась от них парами никотина и перегара.

Для сравнения: в нашем доме один парень живет с матерью и у него хорошая карьера

(он преподает в институте, нормально зарабатывает, возможно сейчас уже женился, не знаю).

Мне кажется, что в сегодняшней России бегать по съемным квартирам это скорее быть неудачником,

нежели иметь свое собственное жилье (пусть даже и с родителями).

Снимать жилье это может быть унизительно тем, что тебя могут выгнать в любой момент.

Мне рассказывала одна знакомая, что они все время живут на чемоданах и боятся.

И хорошо, если у Вас есть деньги на престижную съемную квартиру.

Вроде как в анекдоте:

Парень знакомится с девушкой и рассказывает о себе:

Пока делаю ремонт в пентхаузе на Воробьевых горах, живу в съемной квартире на Остоженке.

Но что-то мне подсказывает, что на съемную квартиру на Остоженке не любой может раскошелиться.

Ведь именно поэтому данный анекдот неизменно вызывает улыбку практически у каждого.

А если говорить о бюджетном жилье, которое сдается внаем,

то бывают самые разные съемные квартиры, знаете ли..

Бомжатники с клопами, например. А еще вдобавок возможно там кто-то недавно умер.

Например, я как-то гостила в одной такой съемной квартире и порывшись в комоде,

я с ужасом обнаружила фотографии стариков в гробах, хозяева даже не удосужились их убрать.

Т.е повсюду были старые вещи их умерших родителей.

Конечно идеально, если родители на свадьбу подарят квартиру,

но что поделать, если такая возможность есть не у всех.

Поэтому лучше уж не портить отношения с родителями,

нежели стремиться сбежать от них любой ценой.

Иначе можно легко пополнить армию людей, похожих на степное растение перекати-поле,

которые только и делают, что переезжают с места на место и непрерывно мечтают о собственном доме.

Есть такая поговорка - удача любит смелых.

А значить, если человек живет с родителями - на то есть несколько причин.

  1. Ему нехватает смелости, чтобы выпорхнуть из родительского гнезда.
  2. Ему не хватает удачи, чтобы обрести финансовую независимость. То есть он уже неудачлив, раз не может обеспечить себе отдельное проживание.
  3. Ему изначально неповезло иметь родителей, которые не выпускают его их под своей опеки.

Но все это имеет место быть, если родители "нищеброды".

А если родители обеспеченные и живут в огромном доме на 500 квадратных метров в бассейном и прочими радостями жизни, то ему уже повезло.

Все просто - родители не дают "распустить крылья".

Даже если родители замечательные, даже если они желают самого хорошего для своего ребенка это не гарантирует счастья и благополучия его.

Человек должен сам найти свой путь в жизни, "набить шишки", реализоваться, не оглядываясь постоянно на опыт и поучения старшего поколения.

Возможно потому, что привыкли всю жизнь за них решают родители и приносят им все в клюве. Но не все такие, есть и те, кто даже живя с родителями добиваются многого. И удача не зависит от родителей, она зависит от самого человека. От того как он себя в этой жизни поведет

По моему все очень просто. Пример: сидите вы в лодке с двумя веслами и гребете к той цели, которую наметили и скорей всего вы быстро добьетесь того, к чему стремились. А если одно весло у папы, другое у мамы, а цель в вашей голове, то вряд ли вам спокойно и легко получиться достичь ВАШЕЙ цели. Когда человек один решает свои проблемы, его мозг сконцентрирован на этом полностью, если вы знаете, что можно не напрягаться, потому что за вас все решат родители, всегда помогут, подскажут, то и мозг со временем перестанет рассчитывать на свои силы он прекрасно передаст свои полномочия. Дети должны жить отдельно, строить свое гнездо, а не продолжать семейную жизнь родителей, по их правилам, их представлениям о прекрасном. Лучше прожить свою яркую жизнь, чем быть тенью в жизни родителей.

Потому что в понимании большинства людей успех - это финансовая независимость от кого-то, достижение целей, свой какой-то статус. То есть становление личностью и достижение чего-то своими силами.

Редко кого привлекает перспектива, быть послушным маминым 40 летним сыном или безавторитетной дочерью, за которую свекровь или мать всегда лучше знает, как воспитывать ее детей. Все хотят состояться в своей роли.

К тому же новое поколение всегда стремиться к новым веяниям и тенденциям этого мира,а родители, зачастую, предпочитают привычную для их жизни стабильность и не хотят рисковать, хотя в своей молодости тоже стремились к открытиям.Тз за этого они не могут обойтись без критики. Дети в свою очередь теряют какое либо уважение и каком тогда успехе можно говорить.

Абсолютно неоднозначное суждение. В моем окружении много людей, чья жизнь рядом с родителями складывается вполне успешно, гораздо тяжелее им было бы жить отдельно.

Все зависит от отношений "родители-дети".

Есть множество семей, где дети стремятся как можно раньше освободиться из под родительской "опеки" (читай-гнета), но ничего существенного в жизни не добиваются.

И так же есть масса примеров тому, когда дети стоят свою жизнь рядом с родителями, берут с них пример, перенимают родительский опыт, и вполне счастливо живут вместе, оставаясь вполне себе самостоятельными.

Знаете, я тоже задумывался над этим неоднозначным вопросом и пришел к следующему выводу:

Те, кто живет с родителями, как правило несамостоятельны - они как правило не имеют заработка (даже пассивного) и сидят на полном попечении у родителей - родители их и кормят и обеспечивают, за коммунальные услуги платить не нужно (я говорю о большинстве случаев). Ну как в таком ритме жизни можно стать самостоятельным? Очень тяжело выйти из зоны комфорта.

А те, кто живут без родителей - кто им поможет? Рассчитывать приходится лишь на себя

Я считаю , что жить с родителями нужно не более чем до 20 лет . Совместное обитание расслабляет . Ты знаешь что есть дом и там есть еда . Это первые критерии которые не дадут стремиться вперёд . С юности человек должен уметь рассчитывать на себя . Тогда он быстрее определяется с целями и движется к ним более уверенно.

Лично я могу объяснить это тем, что у живущих с родителями, нет острой необходимости думать о том, что покушать, из чего это что-то приготовить, одежда будет выстирана. Это только папочка бытовых примеров. Но отсюда и умение распоряжаться бюджетом.

Скорее всего потому что вторые вечно под давлением родителей.