Почему за садик платят, а за школу нет?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Образование и дошкольное и школьное по определению бесплатное. Ежемесячная родительская плата в детском саду - это плата за присмотр и уход за ребенком. Формируется она таким образом: расходы на питание+расходы на содержание здания+процент от расхода на приобретение различного оборудования и ремонтные работы. Всего получается порядка 6000 руб. Но 80% от этой суммы оплачивает городской или областной бюджет, а 20% оплачивают родители, соответственно эта сумма составляет примерно 1200 руб. А в школе ребенок лишь обучается, соответственно платы нет. А что касается питания, то в нашей области, например, помощи от бюджета нет никакой и родители соответственно сами платят за обеды. 70руб обед+30 руб ланч, и получается примерно 2000 в месяц. В детском саду получается дешевле, хотя по моему мнению абсурдно, что в день на 4-х разовое питание ребенка - дошкольника тратится 74 рубля, а в школе только обед стоит 70.

У нас в оплату садика входит только питание, определенная сумма в день, сколько дней ребенок детский сад посещал, столько и платим. А потом, где-то через месяц сумму нам возвращают, почти всю, наверное себе какой-то процент оставляют на "жизнь". А так садик бесплатный: занятия, пребывание там, присмотр.

В школе так же: платят за питание и дополнительные услуги, а образование вообще-то бесплатное там.

Когда вы ребенка водите в садик, вы оплачиваете только его питание в учреждении, а не зарплату персонала в детском саду или еще что-то иное. А в школе вы уже выбираете кушает у вас ребенок в столовой или питается каким-то иным образом и сами решаете сколько ему денег давать на еду

В основном платят как за садик, так и за школу, то есть чтобы совсем и нигде не платить, так вообще не получится, даже если вы в школе выбьете себе бесплатное питание, за охрану и благотворительность платить всё равно придется, и это без учета взносов в родительский комитет.

И в садах тоже самое, др воспитателя, няни, праздники, др ребенка и всякое разное, иногда бывает оплата учителей, которые в садик приходят, проводят подготовку к школе, просто ежемесячные взносы на нужды садика.

Вообще то в школе тоже платят. Берут плату за питание, на охрану сдают, на ремонт класса, учителям на праздники и продленка тоже платная. Ещё учебники и рабочие тетради родители сами покупают.

Так, что это ещё как посмотреть, платят за школу или нет.

В наше время бесплатного сыра даже в мышеловке не сыскать...

Вообще-то дошкольное и школьное образование у нас бесплатное. А по факту вложения делать все же приходится. Только на "садиковом" уровне родители помимо всяких "обязательных" сборов на горшки-постель-шторы и т.д. частично субсидируют из своего кармана питания чада в садике (частично ли?-это отдельный вопрос...)

Все эти школьные поборы не законны.На основании федерального закона и конституции РФ,родители не должны платить за охрану,на это выделяется средства из гос.бюджета ЗП сотрудников,на ремонт школы(окна,парты и т.д.),средства выделяются из муниципалитета,учебн­ики предоставляет библиотека школы,каждый год туда перечисляются деньги из гос.бюддета на покупку необходимого оборудования и учебных пособий.Фонд школы который придуман это добровольные взносы, чистой воды поборы для отмывания денег в школе.Родитили читайте законы,если начинает требовать и вымогать то для начала нужно говорить с директором,если неполучаеться то можно обратиться с жалобой в соответствующую инстанцию.Кстати хочу заметить что когда ваш ребенок уже учится в 8 классе,то все поборы прекращаются почему-то,не странно ли.Конечно питание,экскурсии,кр­ужки,подарки учителям а так же рабочие тетради к учебникам,но не учебники,оплачивать нужно.

Потому что образование у нас бесплатное. В садике ребенок не только получает дошкольное образование, но еще спит, кушает, гуляет. В садике за детьми присматривают воспитатели и няни. А в школе ребенок только получает знание. За питание платите же дэнюшку? Вот.

Образование бесплатное,но со своими подводными камнями.за обеды заплатить,за охрану тоже отдай,учебники купи,форму закажи. Так же за театры,экскурсии и многое другое.так что везде деньги платятся.