Почему взорвались банки с огурцами и помидорами? Их можно заново закатать?


Закатали огурцы с помидорами в томатном соке. Часть банок взорвались, а часть банок нормальными остались.

если это одна партия и рассол делался для всех банок то плохо были простерилизованы банки или крышки если с момента срыва прошло не более суток можно слить томатный сок промыть огурцы простерилизовать банки икрышки закипятить снова сок и залить им эти же огурцы если прошло более 2 суток то огурцы при повторном использовании получатся внутри пустые еще если соль сахар уксус добавляли отдельно в каждую банку могли гдето чтото пропустить тоже самое слить рассол промыть огурцы попробывать рассол и добавить то что забыли закипятить рассол и залить огурцы

Я в подобных случаях банки повторно не закатываю, хотя некоторые так делают. Нужно определить почему так получилось - если плохая стерилизация у банки и крышки то лучше все выкинуть и сделать по-новой. Если взорвались только банки из одной партии, то скорее всего это как раз плохая стерилизация.

Если банки с огурцами и томатами взорвались, то выкидывайте их, кушать их уже нельзя, потому что там появилась палочка ботулизма.

Не стоит рисковать своим здоровьем, ради нескольких взорвавшихся банок.

У меня тоже такое случается, но я никогда повторно не закатываю взорвавшиеся банки, только выкидываю.

Попробуйте сделать так: закройте взорвавшиеся банки капроновыми крышками. Хотя бы временно. И понаблюдайте, что с ними будет происходить. Если они тут же начнут вздуваться, то с металлическими крышками придётся подождать, а то и вообще отменить их. А капроновые попробуйте открыть и снова закрыть. И так несколько раз. Случается, что первоначальный эффект брожения прекращается, и банки будут стоять всю зиму, а то и несколько лет.

Если банки с помидорами и огурцами взорвались, то часть рассола выплеснулась из банки и придётся добавлять воды. Если бы вы открыли банку сразу же, как заметили что рассол помутнел, то этот рассол можно было бы слить, прокипятить и снова закатать банки с этим же рассолом.

Но так как часть рассола вытекла, придется делать новый, только соли, сахара и уксуса добавляйте половину от того, что вы добавляли в первый раз.

Плохая стерилизация была.

После закатки нужно на протяжении нескольких дней контроллировать - не вздуваются ли банки (а точнее - крышки банок).

Если заметили вздутие - можно открыть и поновой простерилизовав закрыть.

Но, если уже взорвались (как Вы говорите).. думаю это уже бесполезно - придется использовать их по назначению - съесть или же выбросить.:)

Закатать можно. А есть не рекомендую. При засолке Вы что- то сделали не так- был нарушен технологический процесс. Пошло брожение и выделение газов, под давлением и сорвало крышки. И среда в этих банках может быть опасна для здоровья. В таких случаях я просто без сожаления выбрасываю содержимое банок.

Чем сложнее содержимое тем больше шансов что забродит.. сейчас только в холодильнике хранить ну и как малосольные употребить..

Если банки взорвались через короткое время после засолки (3-4 дня), мы едим эти огурцы и помидоры. Но было и такое, что банка взрывалась через 2 недели (специально записала дату засолки). Тогда их содержимое было совсем несъедобным и мы его выкидывали.

Повторно закатывать взорвавшиеся банки нельзя.

Если у нас взрываются банки, то огурцы пускаем в рассольник или винегрет, если они не очень кислые и не сильно мутный рассол. С помидорами банки не взрывались ни разу. Но заново закатывать вздутые банки никогда не закатываем. Что-то в ход пускаем, а что-то приходится выбрасывать.

Вообще, банки взрываются, если банки, к примеру, плохо были прокипячены. Есть и другие различные причины. Бывает всякое. Но, моя мама говорит, что ни в коем случае не стоит огурцы или помидоры после того, как банка взорвалась, перезакатывать их или есть