Почему все монастыри находятся на берегу озера?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Не все. Действительно, монастыри часто строили поближе к водоему, озеру или реке, думаю, с чисто практической целью - чтобы удобнее было воду носить, ведь тогда, когда их основывали, не было центрального водопровода.

Это Вы сами придумали. Я живу в Пскове. Это как и Финляндия, край 1000 озер. Уж чего чего, а озер тут хватает, ровно как и болот, и прочих водоемов. Северо запад России, понимаете ли. Ровно как и монастырей. Самый известный монастырь находящийся даже в черте города, это Мирожский. По прямой от него до озера 16,5 километров. Другой монастырь Печорский. Он наверное еще более известный, если смотреть в масштабах страны. От него до озера чуть менее 20 км. Снятогорский монастырь. Но и от него до берега озера 8.5 км. Наверное единственный монастырь, который находится ближе всех к озеру, это Елизаровский женский. От него до берега озера ( правда маленького лесного ) 500 метров. Но и это не совсем на берегу. Есть еще Крыпецкой монастырь. Он вообще находится в труднодоступном месте, среди болот. Там тоже есть озеро. Хоть оно и называется "Большое", на самом деле вполне себе маленькое и лесное. Там монастырь тоже не на его берегу. От берега озера до монастыря чуть менее 2 км. Однако подойти к этому озеру будет не просто. Нужно знать фарватер и тропинки в местных болотах. Потому, я не знаю с чего Вы взяли, что прям таки все монастыри находятся на берегах озер. Возможно Вам просто такие попадались. В то время как другие не так уж и близко к озерам, не смотря на тот факт, что эти озера буквально на каждом шагу.

О, да, все монастыри находятся у озёр, особенно одесские... Вообще-то при постройке сооружений, вмещавших значительное количество людей, всегда брался в расчёт вопрос, где они будут брать воду для питья, мытья и на случай пожара. Греки, строившие монастыри высоко в горах, пользовались талой водой и горными потоками. Водопроводов на Руси не было (как и долгое время - нигде, древний Рим не в счёт), ландшафт довольно плоский, поэтому естественные источники пресной воды "у ног" были в большом почёте. Монастырское хозяйство было довольно большим, материальных ценностей в нём накапливалось великое множество, местные феодалы вполне могли оставить там внушительное по ценности имущество "на сохранение". Поэтому монастыри везде так часто похожи на крепости, а на Руси церковные постройки могли быть единственными каменными в округе. В этом случае естественная водная преграда (озеро или река) - только на пользу.

Все монастыри не всегда находятся на берегу озер, но как правило в дали от селений и в красивых местах, чтобы мирские дела горожан или селян меньше мешали монахам служить Богу, а красота места нахождения и природа скрашивали их затворничество в монастыре. Удаленные берега озер или острова на них, как раз такими местами и являются. Но это вовсе не обязательно, в нашем сельском районе скит монахов (маленький монастырь) расположен на берегу степной речьки и тоже в некотором удалении от маленького казачьего хутора и небольшого села, где живут потомки бывших крепостных мужиков, переселенных из средней полосы России и Украины (переселенцев с Украины у нас называют, почему-то хохлами, но они не запорожские казаки). Иногда монахи появляются и в нашем райцентре.

Ну, далеко не все монастыри на берегу озёр. Есть монастыри в горах, есть в лесу.

Строили их в уединённых местах, подальше от мирской суеты. На русском севере много озёр, потому и монастыри строили у озёр, ближе к воде - вода-то нужна была для жизни.