Почему вода в закрытой кастрюле закипает быстрей, а в открытой дольше?

Ответы:

В открытой посуде испарение воды охлаждает ее (так уж устроен мир). В закрытой же, пар не уходит и испарение замедляется, соответственно энергия не расходуется на образование пара, а вся идет на нагревание воды.

В закрытом сосуде, при испарении воды, поднимается давление, и соответственно, температура кипения тоже поднимается, поэтому вода быстрее закипает. Кроме того, при открытой кастрюле, происходит интесивное парообразование и тепло уходит вместе с паром.

При кипении происходит образование пара как на поверхности жидкости, так и в объеме жидкости. Кипение начинается при достижении жидкостью определенной температуры, температуры кипения, и следовательно чем быстрее жидкость нагреется до этой температуры, том быстрее она закипит.

Но при нагревании жидкости в кастрюльке без крышки пар, который образуется при нагреве уходит в воздух и уносит с собой тепло, тем самым охлаждая жидкость. Это постоянное подстуживание замедляет процесс нагревания. Поэтому важно не давать пару покидать кастрюльку. Достичь этого можно просто закрыв кастрюлю крышкой - так вода нагреется быстрее.

Почему в закрытой кастрюле вода нагревается быстрее

В закрытой кастрюле вода нагревается и доходит до кипения быстрее, чем в открытой, потому что из открытой кастрюли некоторая часть тепла уходит с испаряющейся водой.

Как известно нагреваясь теплая вода поднимается наверх, а холодная спускается вниз, где нагревается и поднимается наверх. Так слои воды постоянно перемешиваются, а быстрые нагретые молекулы воды улетают с поверхности воды в воздух. Если крышки нет, ни чем не сдерживаемые молекулы воды улетают за пределы кастрюли, если крышка есть - остаются внутри кастрюли и часть молекул возвращается обратно в воду. Таким образом, в первом случае вода теряет больше тепла, чем во втором, и требуется больше времени на нагрев воды

Когда кастрюля открыта, то тепло и энергия уходят в воздух, а в зависимости от площади и глубины этот процесс может происходить быстрее либо медленнее. Когда кастрюля закрыта, то водяной пар и тепло никуда не деваются, а участвуют в большем разогреве воды.

Когда кастрюля с водой открыта из нее уходит часть тепла, поэтому для закипания воды требуется больше времени, чем при закрытой кастрюле. А еще оказывается, что если в воду добавить соль, то вода закипит не при ста градусах, а выше.

Вследствие того то что частички вода,испаряющиеся с плоскости никак не улетают в воздушное пространство,а остаются в кастрюле,ударяются о стены кастрюли,темп их возрастает,вот и выделяется вспомогательное теплота.