Почему важно уметь просить прощения у детей?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Очень хороший и животрепещущий вопрос.

Потому что многие родители, не только не умеют просить прощения у детей, но и не считают нужным это делать, даже если несправедливо наказали, накричали, не разобравшись в ситуации.

В детстве, несправедливость, грубость и пренебрежение родителей, детьми воспринимается очень болезненно, глубоко и трагически.

Когда родители, по праву сильного, не обращают на это внимание, стоит ждать больших неприятностей во взаимоотношениях в переходном возрасте.

Детские обиды, детское горе для ребёнка, настолько сильные впечатления, что остаются в памяти на всю жизнь.

Умный родитель, допустивший оплошность, всегда должен найти момент, чтобы объясниться с сыном, или дочерью и в доверительной беседе признаться, что понял, как был неправ.

Ребёнок простит и очень зауважает такого родителя.

А это значит, что в своё время будет тоже анализировать своё поведение и просить прощения, если будет неправ.

В семье всякое бывает. А умение попросить прощения - это тот рычаг, повернув который можно регулировать уровень добра и доверия в кругу собственной семьи.

Просить прощения у детей важно и делать это нужно, даже если прошло время. Со мной работает девушка, ей уже 30 лет, но она живет с великой обидой на родителей за их непонимание ее чаяний и стремлений в подростковом и детском возрасте, за физическое насилие (ремнем) за малейшую провинность в детстве. Хотя сейчас их отношения хорошие, обида осталась, а они никогда не говорили ей о своем раскаянии.

Только рабовладелец не должен просить прощения у раба, полностью находящемуся в его собственности, если он его несправедливо обидел.

Отношения между людьми допускают ошибки. Ошибки не совершает только тот, кто ничего не делает. Остальные ошибаются. Чаще или реже, но ошибаются. Понятно, что ошибку можно исправить, но забыть несправедливое обвинение, наказание, упрек - невозможно.

Однако признание ошибки, во-первых, спускает вас с недосягаемого уровня властителя тела и души ребенка, в во-вторых, дает ребенку понять, что вы с ним честны (это часть воспитания - признание собственных ошибок), что вы раскаиваетесь (он берет с вас пример, учится у вас, а раскаяние за несправедливый поступок - это человеческая черта, которая держит нас в рамках этики), что вы считаете его таким же человеком, как и вы (пусть меньше, беззащитней, слабее, но с которым вы считаетесь как с дорогим вам человеком).

Родители для малыша - боги. Можно сохранять ауру божественности, которую он развеет сам с возрастом и может вернуть несправедливость сторицей, а можно спуститься к людям, стать человеком и завоевать уважение. Не все родители на это способны, но это того стоит.

Безусловно, ребёнок должен испытывать уважение к своим родителям, да и вообще, к старшим. Однако, я считаю крайне важным умение родителей просить прощения у своих детей. Ребёнок, в первую очередь, должен воспитываться в справедливости. Он не будет различать хорошее от плохого, белое от чёрного, если его родители не являются для него примером. С самого зарождения новой ячейки общества правила в ней не должны действовать в одностороннем порядке. Допустим, ребёнок нарушил своё обещание и плохо вёл себя в школе. Ваша реакция не заставит себя долго ждать. Скорее всего, Вы потребуете от него извинений не только перед тем, кого он обидел или кому причинил какой-то ущерб, но и перед Вами за то, что не сдержал данное им слово. А если взрослый человек клялся, что никогда не станет читать личный дневник ребёнка, то чем же он лучше, что остаётся безнаказанным? Родитель тоже должен уметь признавать свою неправоту. Ребёнок, прежде всего, является личностью и только потом сыном или дочерью.

У взрослых тоже важно уметь просить прощения - и умеют это делать отнюдь не все. Тем более, сложно у ребенка прощения попросить (взрослые же всегда уверены бывают, что они умнее, грамотнее, осведомленнее детей). Трудно не только признать свою неправоту, но и сделать это перед тем, кто гораздо младше.

Ребенку же очень важно знать и понимать, что взрослые признают его правоту в том случае, когда это реально имеет место. Иначе маленький человек будет расти с уверенностью, что его правота или неправота не имеет никакого значения.

Дети с детства должны понимать, что если совершить не правильный поступок ничего плохого нет в том, чтобы попросить прощения.

Мы учим их, если ребенок бежал и зацепил другого, а тот упал то необходимо извиниться. А сами?

Иногда наругаем из-за плохого настроения или нервотрепки на работе и пусть сидит плачет и "думает над своим поведением", видишь ли захотелось ему попрыгать по квартире в его-то шесть лет!

Думаю родители, умеющие извиняться за свое НЕ правильное поведение растят понимающих людей с чувством справедливости.