Почему в течении 16 века увеличилась численность казачества?

Ответы:

В большинстве своем казачество формировалось за счет русских крестьян, бежавших от феодального гнета. В 16 веке усиливается натиск государства на права земледельцев. Во-первых, право перехода крестьян от одного владельца к другому ограничивается с 1497 г. Юрьевым днем, а с конца 16 века вводятся заповедные лета, когда переход вообще запрещен. Крепостного права еще нет, но усиление зависимости крестьян уже открывает к нему прямую дорогу. Во-вторых, усилившиеся расходы государства на непрерывные войны ведут к росту податей. В-третьих, резко увеличивается численность дворянства, которое содержится за счет раздачи земель, населенных крестьянами. Происходит массированный переход крестьян из свободного состояния в феодально зависимое. Чтобы удержать крестьян, бояре и помещики специально опутывают их неоплатными долгами под огромные проценты. В итоге часть крестьян не выдерживают и бегут на Дон и Волгу в дикую степь. И становятся казаками. Если в начале 16 века казаков относительно немного и они не представляют собой особенной социальной силы, то уже к рубежу 16-17 вв казаки становятся мощным, многочисленным и хорошо организованным социальным слоем, способным уже не только прятаться от государства, но активно ему противодействовать и даже предъявлять собственные требования, добиваясь порой выполнения некоторых требований. Казачество сыграло активную роль в событиях Смутного времени и во всей русской истории 17-18 вв.

Казачество на Дону и Днепре появилось 16 веке, крестьяне испытывали огромный национальный гнёт, поднимали восстания, и становясь вне закона уходили за пороги. Сначала казачество начало разбойничий характер. " Уходники"- большие ватаги которых шли Поднепровье за рыбой,зверем, устраивали и зимовники,это казачьи хутора в степи,где поселись те кто уже устал от битв и хотел создать семью, кроме того в зимовниках были большие пасеки. Казаки жили на Сечи- военном лагере, в бурдюках- селениях отшельников. Национально -освободительная борьба пополнила ряды казаков беглецами от панов. Кроме того казаком мог стать и татарин и немец и швед.Он должен был утвердительно ответить на шутливый вопрос : " В Бога веруешь,горилку, сивуху пьёш?" И пройти испытание на ловкость и силу. Вновь прибывший принимал православие и становился казаком.

Численность казаков 20 века росла всегда. Как показывает доступная статистика - рождаемость у казаков была несколько выше чем у великорусского или малорусского населения, а выживаемость детей была заметно выше. Т.е. рост казачьего населения естественным образом был одним из самых высоких. Более того в 16 веке была проблема статистики. Какое-то время казаков считали только мужчин "в строю" - т.е. собственно главное войско. Условно говоря - отражалось только "10 000 воинов", а все члены их семей не учитывались в статистике. Реально же численность казаков была не условные 10 000, а как минимум в 5-6 раз больше. Из-за этого резкие скачки цифр, когда в статистике появились не только казаки, но их семья...

Россия прирастала новыми землями, новые земли необходимо было не только осваивать но и защищать.Таким образом срочно потребовались не только землепашцы, но и отважные умелые воины. Потому государство не обращало внимание на беглых крестьян, которые приобщались к войску казачьему.

Действительно, в XVI-XVII вв. численность казачества стремительно росла. И для этого были свои причины. Народ бежал от разорения на окраины государства, где становился вольным казачеством.

В XVI веке Иван Грозный ввел опричнину, а после его смерти наступил династийный кризис, который продолжался до начала XVII века. Все это сказывалось на положении простого народа, поэтому, часть населения решила покинуть свои привычные места.