Почему в СССР женщины делали десятки абортов?

Ответы:

Здравствуйте.

Во времена СССР, женщины, действительно, делали много абортов. И даже десятки.

Когда я заканчивала среднюю школу, нам нужно было всем пройти медицинскую комиссию, нас отправили в детскую поликлинику. На карте каждого ребенка было написано, какой он по счету и, сколько было абортов.

Помню, в каком ужасе были девочки, когда говорили такие слова: "я у мамы пятая", "я седьмая", "я двенадцатая"...

Так, что Автор вопроса не приувеличивает.

Самая главная причина - минимум контрацепции. Нынче некоторые и стерилизацию делают, причем, как женщины, так и мужчины. Сейчас средств контрацепции гораздо больше.

Вторая причина - поскольку, теперь мы едим не понять что, точнее понять - химию, экология никакая, все больные, то и беременность наступает гораздо реже, то есть, забеременеть стало сложнее.

Третья причина заключается в том, что раньше не было борьбы с абортами. А сейчас есть много социальных организаций, программ, которые агитируют рожать, после рождения, молодая мама обычно активно заботится о мерах контрацепции даже со своим мужем.

Ещё одна причина. Она связана с позицией Церкви. В те времена... Сейчас Церковь активно выступает против абортов, и каждый верующий и даже неверующий ведает, что аборт есть убийство, ибо душа человеку дается в момент зачатия.

Причин гораздо больше. Постаралась затронуть те, которые на поверхности.

Спасибо.

Это преувеличение. Женщины, сделавшие несколько абортов (не десятки, конечно), встречались и тогда, и сейчас. Но... Сейчас, почти у любого подростка, который, вступил в интимные отношения, хватит смелости, пойти в аптеку и купить презерватив. Тогда, такого не было - большинство стеснялись. Так же, тогда, не было, ни такого разнообразия контрацептивов - для любого возраста.

В то же время, жилищные условия большинства молодых семей, оставляли желать лучшего. Комнату в коммуналке или семейном общежитии, получить было довольно просто - от предприятия, где работал один из супругов. А вот отдельную квартиру - намного сложней. Нужно было встать на очередь, и ждать получения заветного ордера, подчас, много лет. А в единственной комнате, ну сколько можно было позволить себе детей? Одного, максимум, двух.

Поэтому, нежелательные беременности, прерывали.

А еще, молодые люди, не были, тогда, настолько продвинуты в вопросах контрацепции, как сейчас.

Есть и еще один фактор. Тогда, народ, был в массе своей, более здоровым. А соответственно, более фертильным. Многие, буквально, могли "залететь" "от плевка", с первого раза. Сейчас, здоровье молодых людей таково, что для того, чтобы забеременеть, нужно хорошо "потрудиться" . К тому же, молодежь, сейчас, намного более прагматичная, чем тогда. К решению родить ребенка, стали относиться более взвешенно. Многие семьи "сидят" в ипотеке, и если супруга уходит в декрет, то это ставит под угрозу возможность вносить ежемесячные платежи. Поэтому, супруги десять раз подумают, прежде, чем решиться еще на одного малыша, и предохраняются, при этом, "не за страх, а за совесть", а не как бог на душу положит. Есть современные средства, практически, исключающие возникновение нежелательной беременности.

Все эти факторы, объясняют то, что абортов, в нынешнее время, меньше, чем сейчас. Впрочем, их и сейчас, немало.

Это мы сейчас рассуждаем,что очень просто было не забеременеть.А во времена СССР на мой взгляд ответственность у женщин в этом плане наверное была не столь высока.И в тот период даже были случаи беременности старшеклассниц.А уж женщины так и вовсе думали( наверное),ну забеременею - пойду в декретный отпуск - стаж идет,или сделаю аборт.К сожалению,даже несмотря на средства контрацепции такое отношение было.И кстати даже они были не всегда действенными.Порой женщины и при ВМС - могли забеременеть.Что касается такого количества абортов,то это уже настоящая безответственность.Х­отя их количество у вас конечно преувеличена.И в то время жизнь была совсем другой,тогда не было платного образования и лечения.Тогда не было коммерческих клиник,где наживались на плохом здоровье пациентов.В общем,жизнь была совсем другой,был большой дефицит,но совесть была наиболее частым гостем у людей.Сейчас же она находится так глубоко в душе,что даже и не понятно,была ли она когда - нибудь или нет.

То, что с контрацепцией было плохо, это понятно. Но вы даже не представляете масштабы этого "плохо". Например, в 85-ом году, в стране было 29 тысяч аптек. Это примерно одна аптека на 10 тысяч человек (и это я ещё хороший год для примера взяла.)) Сейчас одна аптека в среднем обслуживает 2 тысячи человек. "Изделие N2", на прилавках аптек было не всегда и вообще попадало в список "дефицит".

Да и с информацией было плохо. Это мы сейчас умные, умеем и дни высчитывать опасные и безопасные. А тогда такой вопрос маме не принято было задавать. И про ППА многие не слышали.

О том, сколько женских жизней унёс запрет на аборты, вообще говорить не принято. Делали подпольно и истекали кровью.

В общем, давайте порадуемся, что весь этот ужас закончился. Что аптека у нас на каждом углу, да и в большинстве магазинов можно купить презервативы.

Это правда, но так поступали не все женщины. И я не в смысле того, что рожали, нет, рожали тогда немного, но всё-таки очень старались предохраняться любыми доступными тогда способами, обычно местного характера( свечи, колпачки, спринцевания).

А с настоящими контрацептивами была огромная проблема- оральных не было вообще, презервативы выпускались только одним заводом, были грубыми и не очень надёжными, спирали появились значительно позже.

Многие мужчины не соглашались ими пользоваться.

Да, были женщины, для которых аборт был чем-то вроде несуществующей у нас контрацепции.

Даже гинекологи были неграмотными в вопросах предохранения, да и было это им не выгодно- чем больше придут на аборт, тем больше у них будет левых денег, ведь многие приплачивали докторам, особенно за обезболивание.

Правда тогда аборты делали в стационарах, женщины находились там после операции три дня.

Даже при моём абсолютно лояльном отношении к абортам, такое положение было не нормальным в любых аспектах.

Ведь в других странах контрацепция уже была развита и качество тех же презервативов было хорошим.