Почему в СССР не собирали деньги на лечение детей?

Ответы:

Скептики и невежи поливающие союз грязью не желают знать того что в союзе была лучшая в мире медицина и обучение, которое теперь вводят в Европе. Вы хотя бы историю свою поизучали. Если не ошибаюсь в начале 80х впервые была сделана операция по пришиванию обеих ног 3х летней девочке. Из Латвии её привезли на вертолете в Москву и операцию делал хирург грузин. Великая страна с дружным братским народом всех национальностей. Я сам застал времена когда за тяжелыми больными прилетал вертолет в сельскую больницу. И про деньги никто не мыслил. Страна учила , лечила свой народ, обеспечивая жильем и работой в любом уголке СССР. На сколько позволял прогресс на то время. Ты мог приехать в самый дальний медвежий угол и быть обеспеченным жильем и работой. Людям все мозги запудрили с союзом. В 90 ом мы не просто остановились в развитии вместе с истреблением врагами СССР, мы покатились назад. Сейчас мы как раз на уровне России при Николае втором. Верх не слышит низ и более того плюёт на него.

Почему не собирали? Собирали. Но это было редкостью. Деньги негде было применить. Медицина была бесплатная, хоть и невысокого качества. Но купить хороших лекарств все равно было невозможно - их просто не было. Вот тут деньги были нужны, чтобы купить турпутевку за границу (маловероятно, потому что тут всё строго контролировалось, кому в какую страну можно было съездить). Или найти того, кто едет за границу и просить купить лекарство. Формально, можно было выехать с больным ребенком, но такие разрешения были большой редкостью.

Про себя. Мои родители работали в Монголии, а я, инвалид 1 гр., учился в 7 классе, в Куйбышеве. И вот родители приходят к консулу в Монголии и просят разрешить приехать их сыну инвалиду (мне, то есть), на лето. А почему мне не в санаторий? А потому, что формально, мне были положены две путевки в год в детский санаторий. Но, опять таки - "формально"! А реально их не было! По моим путевкам ездили детки номенклатурных работников (секретарей обкомов, райкомов...) ... да что я вам рассказываю, сами небось недавно читали в интернете, как вместо инвалидов за границу съездили дети чиновников из администрации.

Но я отвлекся. Так вот, заявление консулу мои родители написали, а через месяц, консул их вызвал и говорит - "Вы почему не сказали, что ваш сын на костылях ходит? Я не могу позорить авторитет СССР за границей! Поэтому разрешения на приезд вашему сыну я не дам"!

То есть, формально можно было с больным ребенком выехать на лечение за границу, но всегда, и это обязательно, находились какие либо обстоятельства, по которым разрешения не давали!

А так, да, иногда по квартирам ходили люди (не цыгане), просили денег на лечение или на дорогу в больницу другого города (обычно это в Москву). Проезд на поезде стоил дорого, проживание в другом городе, тоже дорого, ну и еда, продукты ... . Для какой нибудь одинокой уборщице с больным ребенком, это было непосильно.

Но, конечно, просить помощь через газету или на рынке, было невозможно. Это уже в перестройку, разрешили просить помощи посредством объявлений. А в СССР, ... "все были счастливы, здоровы, не было в стране проблем и больных не было тоже".

Для критиков. Этот ответ основан на моих личных наблюдениях из своей личной жизни. Ни сколько не буду спорить, что у кого-то было по другому. Охотно верю, что большинство детей в стране никогда не болело и питалось нормально!

очень простой вопрос. в СССР не собирали деньги на лечение детей потому что главной ценностью советской социалистической системы был человек а деньги всего лишь средство для обеспечения его счастливой жизни. при капитализме все с точностью до наоборот. главное - деньги, а человек - средство для их приумножения. капсистема не заинтересована в лечении. лечение при ней - всего лишь бизнес. делать что либо без выгоды для себя для бизнеса противоестественно. наоборот бизнес кровно заинтересован в распространении болезней и получении прибыли от лечения от них. а те кто не может оплатить лечение - балласт для бизнеса. и совершенно не важно дети это, старики или молодые красивые и длинноногие, нет денег - в утиль.

В СССР не собирали денег, потому что не было столько больных детей,

-другая экология, другие продукты,

-не было интернета, мобильных телефонов, массовой рекламы, развешенной на подголовниках в автобусах и другие способы, чтобы оповестить о болезнях и прочее, банковских карт.,

-были хорошие, профессионально - подготовленные , любящие своё дело и детей врачи,

-была бесплатная , доступная и квалифицированная медицина в целом. А поэтому и денег столько, сколько сейчас требуется на одну операцию ( просто бриллиантами усыпанную видимо и с золотыми инструментами) не нужно было. Было другое время, другие люди, все у всех было одинаково и аппетиты были меньше у людей, чем в наше время.

Потому что у нас были высококвалифицирован­ные врачи и поэтому здесь делались операции. Медицина была бесплатной, ни то что сейчас - готовы отрезать и пришить лишь бы деньги сделать.

Потому что во первых, ни у кого и мыслей не было, что за лечение нужно платить. А во вторых при СССР не было такого расслоения общества как сейчас, то есть нищета была поголовная, богатенькие были, но где-то в глубоком подполье, никто о них не знал. Ну и о лечении за границей речи не было, считалось, что в загнивающем западе медицины нет вообще.

А сейчас почитав новости, узнаем, что кто-то яхту купил за миллионы долларов, кое-кто дворец в Лондоне, кто-то часы за 30 млн в думу надел... И эта безумная роскошь в основном у тех, кто обязан был хороший уровень бесплатной медицины в стране обеспечить по долгу службы, а так же у их родственников и друзей. Ну вот, логичный вопрос - почему бы "преуспевающим" не поделиться денежками на лечение социума? У нас ведь социальное государство.

Так потому что заграницей не лечились,потому и деньги не требовались. А сейчас все хотят за границей лечиться,глядя на наших "слуг народа" потому и просят деньги. Фриске лечилась заграницей,Кобзон, а что толку.

Потому что всё было бесплатно или деньги находились, стоило заполнить заявление на материальную помощь!

В СССР ни кто и ни когда не собирал деньги на лечение детей потому, смеет утверждать Метаморф, что платных клиник, а соответственно и платных операций, тогда просто не существовало. (Кроме конечно незаконных, но мы их, по вполне понятным причинам, в расчёт не берем). И посему, собирать деньги на чье то лечения, особого смысла не имело. Доживет ребенок до своей операции - ну, значит повезло. Не доживет - тут ничего не поделаешь. Зарубежные клиники и иностранные лекарства, возможно в некоторых случаях и могли-бы чем-то помочь, но в те времена, выезд за рубеж, даже в дружественную социалистическую страну был сопряжен с такими трудностями, что они тоже были практически недоступны гражданам СССР. Соответственно, никто ни на чьё лечение денег не собирал. Тогда в ходу были совсем иные (коррупционные) схемы достижения целей, простым людям абсолютно не доступные.

А кому они интересны или хотя бы известны были? Кто то помнит о смертельных вариантах онкологии у детей в ссср? Да и о инвалидах войны не было принято вспоминать. Куда делись обгоревшие в танках, потерявшие все конечности, сломавшие позвоночник? Спрятали в интернатах и почти всем хорошо.