Почему в школе можно писать только синей ручкой?

Ответы:

Тёмно-синяя (по-английски её назвали бы navy) паста для шариковой ручки была самая распространённая в советское время. Было ли это вызвано дешевизной, особенностями технологии или просто случаем (допустим, привёз Никита Сергеевич из зарубежной поездки ручку с таким цветом, сказал, мол, и нам такое нужно - вот и воплотили), сказать трудно. Зелёная паста не годилась для создания целых текстов - слишком неудобна для глаза. Ярко-синими стали пользоваться уже в 80-е, когда внезапно на прилавках появились импортные одноразовые ручки. Видимо, их закупили в огромном количестве, но однократно, потому что сначала их было - завались, а потом они исчезли из продажи.

Чернила массово изготавливали фиолетовыми, реже - чёрными, ярко-синими и красными. Видимо, весь вопрос к химикам, потому что я помню все нефиолетовые оттенки очень водянистыми, а вот классический вариант был довольно ярким, насыщенным. В чёрном оттенке конкурировать с ним могла лишь настоящая тушь, но для заправки в авторучку она не годилась, а перьевыми в моё время уже не пользовались.

Зелёные пастовые ручки приветствовались на уроках языка для выделения орфограмм наравне с подчёркиванием простым карандашом. Красный был цветом начальственным - учителя, исправлявшего ошибки и оставлявшего записи в дневнике.

Ну этот стандарт был разработан уже совсем давно. Синяя ручка, или, правильнее будет сказать, синие чернила являются более универсальными, поэтому и получили широкое применение в обществе. Красными чернилами пользуется учитель, для корректировки текста учеников, ну а чёрные чернила больше для документов подходят и то не во всех случаях.

Так принято. Синий или фиолетовый цвет - для тетрадей и дневников. Зелёным некоторые учителя разрешают выделять части речи или подчёркивать орфограммы, делать схемы и таблицы. Красный цвет - для учителя, чтобы сразу бросались в глаза его записи. Остаётся чёрный. Им во многих учебных заведениях принято заполнять журналы.

Все остальные цвета или раздражают глаза и мешают воспринимать написанное, или очень незаметные, невыразительные.

В школе можно писать не только синей ручкой, но и фиолетовой, а также черной. Эти цвета хорошо различимы на тетрадном листе, они четкие, но не яркие (как красный, зеленый или оранжевый). От нейтрального синего цвета не устают глаза, а значит не портится зрение.

Красный цвет традиционно - цвет учителя, который отмечает грамматические и пунктуационные ошибки, пишет замечания. Его должно быть хорошо видно на общем фоне.

Когда начали массово выпускать шариковые ручки - первый цвет чернил в них был только синий, отсюда и пошла традиция писать в школе синей ручкой (пастой).

Любые темные чернила и пигменты подходят для письма на белой бумаге ученикам.

Ученик должен сам видеть свою работу - это вам ответ.

Непонятно, в чем состоит ваш вопрос и что вы хотели узнать.

Древние греки на воске писали палочкой.

Одинаковый цвет стержня дисциплинирует детей. Так же, как форма, прическа и проч. Что ни скажи, а дисциплина имеет важное значение для обучения большого количества детей, тем более классы сейчас опять становятся по 30-35 человек.

Светлые чернила учителю проверять неудобно. Над почерками сейчас мало работают. А сами дети иной раз пишут так мелко и неразборчиво, что с лупой не разберешь. А если цвет чернил будет желтый или зеленый, то вообще будет не прочитать.

Ну и в магазинах в основном продают ручки с синими чернилами, их легко приобрести. Если ребенок одну-две работы напишет черной ручкой, думаю, его ругать не будут.

Красный цвет сразу отпадает, т.к. это цвет учителя.

Эти требования, по-моему, касаются только 2-х предметов: математики и русского языка. Если ребенок на литературе, истории, биологии будет использовать черную ручку, ничего страшного в этом нет. тем более в этих тетрадках разрешается выделять определения, темы, рисунки разноцветными ручками и фломастерами.

Традиционно красной ручкой может орудовать в тетради только учитель - отмечая в ней ошибки и ставя оценки. Так что красный цвет отпадает - "не по чину".

Текст, написанный зелёными чернилами, "бьёт по глазам". Он неудобочитаем и вызывает быстрое утомление глаз. Просто попробуйте воспроизвести на мониторе ярко-зелёный текст на белом фоне...

Так что остаются только три варианта - фиолетовый, синий, чёрный. Когда-то давно (когда я ещё только начинал учиться в школе), писали вообще обычными перьевыми ручками, и чернила были только фиолетовые, так что вопрос выбора вообще не стоял. Но уже класса с третьего стало можно пользоваться авторучками, и там было совершенно всё равно - хотите пишите чёрными, хотите - синими. Фиолетовых чернил для авторучек, насколько я помню, не было (реально не помню). Синие были просто более распространёнными, но какого-то явного или неявного запрета "чёрными не писать!" - не было.

Коричневые чернила мне ни разу в жизни не попадались. Шариковые ручки - да, попадались, но уже когда я в институте учился...

Это просто такие правила, которые заведены уже давно. красной нельзя писать по причине того, что этим цветом учителя ставят оценки, а чёрный почему-то запрещён в школе, ну а цветные ручки тем более. У нас раньше в школе разрешали писать разноцветными ручками лишь на уроке музыки, когда мы записывали различные песни и так далее. А на других уроках можно было писать только синим цветом, а не каким другим. Хотя на ЕГЭ можно писать лишь чёрной ручкой, к тому же не обычной а гелевой, чтобы компьютеру проще было проверять. Вообще писать синей ручкой ещё нужно для того, чтобы проще было читать и проверять, так как для глаз это самый лучший и удобный вариант. Кстати, иногда, в некоторых школах разрешают писать ещё и чёрной ручкой, но не во всех. Поэтому чаще всего в школах ученики пишут либо чёрной, либо синей ручкой, но ни в коем случае, не красной.

Суть в том, что чёрный цвет у шариковой ручки, считается более официальным. Красным пишет учитель, когда проверяет тетрадки учеников. А синий самый спокойный цвет, он успокаивает школьника зрительно, а также остается, будто бы впечатываясь в памяти учащегося.

Синий цвет считается стандартом для школы, его отлично видно на белом фоне, когда им пишут в тетрадке.

Также он считается традиционным, ведь когда появились такие ручки, то цвет изначально был синим, не возбраняется писать фиолетовой пастой.

В принципе можно писать и черной пастой, официально это не запрещено. Есть учителя, которые к этому цвету относятся лояльно.

Синяя шариковая ручка считается стандартом, потому что синий цвет довольно нейтральный, он не бьет по глазам, хорошо виден в тетрадей любой разлиновки и обладает немного успокаивающим и умиротворяющим свойством. Красный цвет-это цвет учителя, он делает им пометки и ставит оценки. Другие же цвета довольно кричащие (зеленый, оранжевый) или недостаточно выразительные (черный, желтый). Синий цвет стал уже классическим и для глаз учителя, и для ученика. Если тетради часто проверяются и предметы обязательные (русский язык, математика), то синяя ручка -это стандарт, но есть те преподаватели, которые лояльны и к черной пасте.

В начальной и средней школе, где учителям приходится проверять огромное количество тетрадей, то поверьте, написание только обычной синей шариковой ручкой, является удобоваримым. А если текст написан красной ручкой, то ошибок можно не заметить и глаза устают.

В старших классах, где учащиеся записывают лекционный материал, то учителю всё равно, какой ручкой это будет написано, но для запоминания материала и зрения лучше синей или черной ручкой.