Почему в России День Победы иногда могут превратить в шоу?


Объясню почему возник такой вопрос. Вчера вечером пошел со своей девушкой в развлекательный центр. Посмотреть фильм, посидеть в кафе. При входе нас сразу встретила песня:

"Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...."Желание идти в кино, кафе, в боулинг сразу пропало. Хотелось одеть каску, взять в руки ППШ и идти на смертный бой. Немного походив и прослушав раз пять эту песню, настроение упало окончательно. На каждом углу стояли девушки, парни и раздавали Георгиевские ленточки, военные пилотки и не важно, что у тебя в руках их уже 10 штук. И если честно, мы были такие не одни. Обычно там в любой день много народу, а в этот раз, люди заходили и покидали здание через 20 минут, как и мы. Уехав от туда, мы поехали в наш любимый ресторан, где всегда звучит очень тихая мелодичная музыка, в зале притемненный свет. Но и тут нас ждал сюрприз. И там звучала громко музыка, но правда на этот раз "День победы". Мы даже не стали там задерживаться и приехали домой, где нас ждал уют и покой. Погуляли называется.

Очень правильный и очень своевременный вопрос! Только поправить надо: не "иногда", а постоянно, каждый год!

У Дня Победы, казалось бы, самого народного праздника, совсем не осталось душевности (за которую я раньше так любил день 9 Мая). Если раньше (ещё лет 15 - 20 назад) в канун этой даты душа сама просилась во всё горло распевать "Катюшу", "Синий платочек" или "Смуглянку", то теперь их лучше петь про себя. Тем более "звёзды" сегодняшние исполняют их так фальшиво, что лишь за это попсовиков драных хочется проклинать. Не умеете петь про войну - пойте про свои "айфоны" и "отстаграммы", у вас ведь так здорово это получается!

Песня, особенно если она касается темы Великой Отечественной войны, не должна вызывать рвотного рефлекса и жгучего желания выключить её (как это было у автора вопроса). Но Бог с ними, со старыми песнями - в них хотя бы есть душевность. А новые песни о войне содержат скорее шаблонные призывы и напускную гордость - например, песня "Прадедушка (он всю прошёл войну)". Музыка неплоха, мотив марша настраивает на нужный лад, но слова там - общие, ничего не значащие, навеянные пропагандой.

Насчёт пилоток и георгиевских ленточек: в пилотках ничего плохого не вижу (девушкам симпатичным они даже очень идут), а с ленточками - просто беда! Вешают их куда ни попадя: на сумочку свою, на зеркало машины своей, да хоть на брюки! И даже рекламные воротилы не гнушаются поставить их как сопровождение к очередной никому не нужной рекламной акции! Это как же человек думает? Если он обвешается гвардейскими ленточками (как новогодняя ёлка), то помнить о войне он будет больше? Как бы не так! Память не в атрибутике измеряется, а в сострадании и сопереживании.

Теперь о главном: уходят из жизни последние ветераны ВОв, а умершим (в общем-то) всё равно, они сраму нашего не имут. Но чтобы праздник не ушёл вместе с последним фронтовиком, власти делают всё, чтобы оставить данное торжество, выгодное для себя скорее, нежели для народа. Цепляются за те же песни военных лет, выпускают пачками современные фильмы о войне (не столько душещипательные, сколько деньговыжимательные). И, в конце концов, устраивают шоу с гвардейскими ленточками... Попутно готовят нас к новой большой войне, где мы обязаны победить и установить свой порядок по всей Земле.

Но, как видим мы, "пипл хавает" и не давится... Всё так же восхищается красотой Парада, всё так же плачет под песни о войне и всё так же надеется, что "мы ещё отомстим"... Только вот праздник Победы уже не тот, не самый душевный, как раньше.

Моё отношение к этому вопросу в целом положительное. Радует, что среди представителей бизнеса есть люди решившие организовать праздничные действия к этой великой для нашего народа дате - День Победы! Если был в чем-то перебор - ну что же, видно это особенности нашего менталитета - в данном случае это будет лучше нежели недобор! Также отрадно, что подобные мероприятия проходят среди подрастающего поколения, это особо важно, ибо нет ничего хуже "Иванов не помнящих родства", потому что они рискуют стать жертвой завоевателей из других стран и не обязательно военным путём. Неужели автор вопроса не мог выбрать подходящего ему кафе - обычно таких заведений много и можно было найти место по душе.

Очень жаль, что День Победы превращается такими вот способами в некое навязываемое "шоу". Для людей, у которых дедушки и бабушки реально воевали на той войне, не нужны никакие стимуляторы и стимуляции, чтобы выйти на улицу и принять участие в церемониях Дня Победы. Почему происходит именно так? - Потому что власти больше не придумали ни одной "скрепы", которая действительно скрепляла бы народ в нечто единое. Это называется "идеологический вакуум". Идейный кризис. Есть картина героического прошлого, а где картина светлого будущего?

Любой всенародный праздник действительно со временем становится очень похож на "шоу", если этот праздник (почитаемый в народе) стремятся возглавить, регламентировать и внести "элементы новизны" (раздача пилоток, буклетиков и плакатиков, сляпанных на скорую руку на тему ВОВ, дисков с военными песнями, георгиевских ленточек по пачке в одни руки и т.д.). Это еще ладно: песни военных лет на каждом углу и в каждом заведении, дежурные речи "ответственных лиц" и "представителей всех важнейших партий" на митингах... Хуже другое: мы сами не замечаем, как на праздники ложится устойчивый налёт полнейшей профанации и пофигизма, подробнее уже отвечал тут. Вот скажите: откуда и когда пошла традиция - "первому лицу" поздравлять народ с Новым годом (перед боем курантов)? Если не поздравит, значит Новый год не наступит? Что скажут старики: в советское время Брежнев поздравлял? Или: артисты, знаменитые и популярные в государстве люди просто собирались на "Голубой Огонёк" перед самым Новым годом? Вроде и неплохо получалось... Понимаю: сейчас такое не устроить - передерутся "телезвизды" и "шовумены" прямо в студии за право "выступить перед самым боем курантов", сорвут запись передачи...

А что тут непонятного? У нас вообще строй капиталистический. Потому на модном тренде, что задала сейчас власть грех не заработать. Заработать политический капитал хочет власть, чиновники и депутаты. Заработать реальных денег (и не малых) хотят артисты, музыканты и прочие представители шоу-бизнеса. А самое главное - граждане мечтают расстаться со своими деньгами, прикупая разную патриотическую атрибутику... Спрос рождает предложение. Как-то так... Учитесь жить при капитализме... пусть диком, как у нас в России, но всё же капитализме. Он не так плох, как кажется. Впрочем, это можно сказать про любой строй.

Я с Вами согласна, в моем городе на каждом шагу играют военные песни и кажется что все готовятся к войне. Почему нельзя просто отпраздновать этот праздник тихо и спокойно, как этого требует пролетевшее немалое время после войны.

Может кому то это не понравится, но зачем каждый год устраивать парады, на которые тратится много денег, не проще ли нашим ветеранам выделить материальную помощь и подарить подарки в виде машин и квартир.

Можно помнить о прошедшей войне с помощью фильмов по телевизору, кино и посещения мемориалов, где похоронены герои и почтить их память букетами цветов.

Это у кого возник такой вопрос. Никакого шоу нет, это традиция, это праздник со слезами на глазах, мы чтим наших отцов, и отдаем дань памятью своей, больше 20.миоионов погибших, как можно забыть свою историю, это не шоу господа

Да вот умеют только показывать, как они помнят этот великий праздник: эти ленточки для молодежи ничего не значат, многие даже не понимают, почему их называют "Георгиевские". Музыка чисто для того, чтобы создать как бы образ того времени. На этом заканчивается вся память. Не видно никакого патриотизма. Великий праздник превращается в способ делать деньги.

Лучше бы на эти деньги пенсии ветеранам подняли в 3 раза, дали хорошее жилье.

Да, бывает такое - хотят превратить в праздник то, что связано с болью.

На фотографиях боль - а в оформлении чувствуется праздник (видео).

Мне кажется дань надо отдавать молча, а не "кричать" на всех углах.