Почему в РФ не проводится референдумов?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Существующее законодательство предельно затрудняет проведение референдума. Его может организовать только политическая организация, у которой есть реально действующие отделения хотя бы в половине регионов РФ. Среди реально оппозиционных партий таких организаций нет. Номинальные оппозиционеры в своей деятельности зависят от властей, а не от народа, поэтому им совсем не нужно знать мнение народа, а тем более пытаться его выполнить. Это было хорошо заметно, когда коммунисты и Справедливая Россия сделали все возможное для того, чтобы сорвать референдум о пенсионной реформе под видом его организации.

Референдум - это крайняя форсмажорная мера демократического способа принятия государственных решений.

Почему форсмажорная? Референдумы очень затратны, причем не столько сам референдум, сколько его информационное обеспечение, решение не считается принятым простым большинством, а только подавляющим(см. законы о референдумах). Итоги референдумов требуют от властей обязательного исполнения, чего власти зачастую неспособны по субъективным и объективным причинам(брекзит, Донбасс, союзный референдум).

Поэтому, чтобы не делать результаты референдумов ничтожными де-факто или неожиданными, они приводятся крайне редко, чаще всего, когда их результат известен заранее. Для легитимизации готового решения.