Почему в нашем обществе человек без денег — ничтожество?


Потому что в обществе, сложился некий стереотип. Раз человек успешен, материально обеспечен, значит он чего то стоит, имеет голову на плечах, сумел выбиться в люди. К людям, которые ничего не имеют, прозябают в нищете, и ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию, относятся, в большинстве случаев, как к неудачникам и лентяям. Кстати, иногда, это не лишено смысла.

Представьте,например, где-нибудь в Африке существует затерянное племя первобытных аборигенов,которые никогда не видели мыла.На них случайно наткнулись ученые из научной экспедиции, изучили этих людей и,уезжая, оставили в подарок ящик мыла. Разумеется, все мыло расхватали старейшины племени и их приближенные,и вместо того,чтобы использовать его по назначению, наделали из мыла амулеты и нацепили себе на шею. И после этого начали считать себя великими людьми, а тех, у кого таких мыльных амулетов не оказалось, объявили ничтожеством. Прискорбно говорить, но наша страна после событий 1991 года скатилась до уровня племени таких дикарей, особенно те люди, которые урвали себе "мыла" больше других. Не все, но многие богатые люди в России ведут себя вызывающе и презирают бедных. А всё потому, что было время, когда они слаще морковки ничего не пробовали и, разумеется, не получили соответствующего воспитания.

В нашем обществе все определяется одним мерилом - сколько у тебя денег. Т.е. качество человека определяется не интеллектом, не профессиональными достоинствами, не породой, а только денежнйо массой. Это очень слабый и убогий критерий, который приводит к вырождению человеческих отношений в товарно-денежные.

потому, что в обществе принято отдавать себя всего чему-то одному (что и вляется главной причиной зависимого поведения, наркомании). а поскольку доминантная ценность времени - деньги, то они стали единственной целью человека. теперь если сказать счастливый - большинство автоматом припишут ему миллион.

а еще люди склонны верить в небылицы. так легче жить. насколько сложнее решать каждую проблему. гораздо проще сказать - у богатых нет проблем, и рвать зад только над достижением богатства. хотя затея бессмыслена, так как не имеет настоящей мотивации, и обречена на провал даже в случае успеха, зато создает красивую сказку о светлом будущем. которое, впрочем, кончается смысловой депрессией богача, вроде той, что страдал остап бендер в конце золотого теленка. когда понял, что деньги не открывают проход в рай.

"Человек без денег - ничтожество" - этот стереотип придумали те, кто обогатился за счет других, кто стал выше по социальной лестнице и возомнил себя королем. Так получилось, что такими королями стали в 90-ые очень многие нечистоплотные люди. Они объединились и решили, что народ для них - это лишь слуга, призванный исполнять все их капризы, не смея молвить ни слова.

Это очень не правильно, но на сегодняшний день ситуация именно такая.

Я не согласен, что все общество так считает. Для меня слово ничтожество означает несколько другое. Кто-то оценивает людей по материальной шкале, кто-то по другим шкалам: любовь, дружба, профессионализм. У нас 70 процентов населения живет на гроши – и что? Всех общество в ничтожества записало. Пенсионеров, врачей, учителей, работников сельского хозяйства? Что-то не так тогда с этим обществом…

Сложилось мнение, что от человека без денег никакой пользы нет, более того, он начнет вымогать тебя своими проблемами. Что это значит? Это значит что сегодня современный мир стал именно измеряться деньгами, жить и выживать можно только при наличии денег. Люди стали менее понимающими, более черствыми. Никому нет дела о проблем других. И каждый старается найти выгоду и воспользоваться деньгами, властью и возможностью успешного человека. А как только этот успешный человек заканчивает свою эру процветания, то с таким человеком уже никто не общается, он уже никому не нужен.

Что такое культура, что такое понимание, что такое содействие? скоро мы не сумеем ответить на эти вопросы, более того мы их и спрашивать не будем.

Есть все-таки надежда что не все так ущербно. Сегодняшний акция Первого канала по сбору средств в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке "Всем миром" показывает что не все еще потеряно. Хочется верить что все хорошее еще впереди. И люди будут добрее.

Будьте здоровы.

Ну я вот лично иногда когда у меня нет денег не могу из дома выйти, потому что куда не зайди куда не приди, купи, купи, потрать, приобрети.

Сплошное потребление вокруг и наживание на других.

На слабостях, на болезнях, на потребностях.