Почему удивился Васютка, увидев в озере рыбу (рассказ «Васюткино озеро»)?

Ответы:

Можно начать ответ с того, что Васютка был очень удивлен, что он нашел неизвестное рыбакам озеро. Он было подумал, что наконец-то его путешествие подошло почти к концу, так как он вышел к Енисею. Там-то уже легче добраться до дому или хотя бы найти других людей.

Но перед ним оказалось озеро. На озере он увидел уток и много рыбы. Впрочем его удивило не сам тот факт, что в озере рыба. Озерная рыба, это понятно, водится в озере,тут ничего удивительного. Но он увидел в озере речную, белую, рыбу. Откуда речная рыба в озере? Это значило, что озеро было приточное и он, не дожидаясь восхода, пошел искать выход к реке. И выход нашелся. Мальчик вышел к Енисею.

Герой рассказа Виктора Астафьева Васютка заблудился в тайге, но, применяя знания и умения таёжного жителя, которым сибиряки учат с раннего детства, он сумел спастись.

Сначала он вышел к болоту, затем - к озеру. Он обратил внимание на то, что в озере почему-то много речной рыбы. Из этого он сделал вывод, что озеро проточное и выведет его к реке.

Так и получилось: он вышел к Енисею, где го подобрали рыбаки и отвезли к рыбацкому посёлку, где работал его отец.

Виктор Астафьев в своём рассказе «Васюткино озеро» рассказывает о мальчике, который дальше Игарки не бывал, вырос на берегах Енисея в рыбацком посёлке. Он с детства бывал в тайге, летом жил с родителями в рыбацкой бригаде, знал какая рыба водится в Енисее и в озерах. Выбравшись из леса и увидев незнакомое озеро, Васютка стал разглядывать рыбу, которая в нем водится. В озере была белая рыба, которую бригада, где работал отец, ловила в Енисее. Васютка вспомнил рассказы бывалых рыбаков о таких озёрах, они должны быть проточными и соединялись с рекой. Васютка нашёл место откуда вытекала вода из озера и смог пробраться к Енисею, где на берегу его подобрал бот.

Смекалка и знания момогли мальчику выжить в тайге и выбраться к людям.

Васютка очень удивился, когда обнаружил в открытом им озере много рыбы. Он увидел на воде уток и решил поохотиться на них. Для этого он прошел на небольшой мысок и присел в траве. И тут он заметил на воде круги, которые привлекли его внимание.

Васютка наклонился к воде и увидел рыбу, которая буквально толкалась друг о друга, так ее было много. Само по себе такое обилие рыбы показалось мальчику удивительным.

Но еще больше он удивился, когда узнал в рыбе чиров, сигов, пелядь. Это белая рыба, которая не может водиться в озере, ведь она не столько речная, сколько морская. В реки белая рыба заходит чтобы отложить икру.

Именно наличие в озере речной рыбы показалось мальчику удивительным.