Почему у нас для алкоголя используют ректификат, а в Европе дистиллят?

Ответы:

Дистиллят составляет основу таких напитков как коньяка, бренди, виски, (а так же чачи, сливовицы и прочих местные видов самогона) вне зависимости от страны изготовителя.

А ректификат идет на изготовление водки, джина, тоже вне зависимости от страны изготовителя.

Такой напиток как ром делается и на основе ректификата (что чаще) и дистиллята (традиционный ныне редко практикующийся рецепт).

Практически 90% настоек, наливок и ликеров делается на основе ректификата и тоже вне зависимости от страны изготовителя.

Где то слышал по радио, что ректификат используют чуть ли не с царских времен на том предположении, что если похмелье наступает от сивушных масел, то надо от них в пищевом спирте избавиться. А так как масел и метанола нет лишь в качественном ректификате, то и решили в борьбе за здоровье нации использовать для крепких спиртных напитков использовать лишь его. Хотя последующие исследования показали, что от ректификата алкоголизм наступает быстрее и имеет более тяжелые формы, чем от дистиллята (сведения из той же передачи). В общем, получилось именно так, как описывал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин.

Ну до чего же у нас тёмный (неграмотный) народ. Слышали слова "дистилляция", "дистиллят", "ректификация", "ректификат", а что они означают, не хватило либо времени, либо желания.

Придётся дать пояснения. Вот, допустим, приготовили Вы бражку, неважно из чего: из сахара, свеклы, пшеницы, картошки, из целлюлозы (древесной или соломы), на худой конец даже из фекалий.

Она содержит около 11 % этилового спирта (метилового в нём нет по определению), около 70-75 % воды. Остальное приходится на различные вещества (их может быть несколько сотен, но в наноколичествах). Наливаем бражку в колбу (бидон и т.п.) и доводим до кипения. Образующиеся пары конденсируем, охлаждаем и собираем в приёмник. Понятно, что в первых порциях содержание этилового спирта самое высокое (возможно даже до 70 %), в последующих постепенно снижается, и в последней порции дистиллята может быть очень малым (менее 2 %). Дальше гнать совершенно бессмысленно. Таким образом мы мы провели процесс "ДИСТИЛЛЯЦИИ" и получили несколько фракций "ДИСТИЛЛЯТА". Поскольку они получены в процессе "ДИСТИЛЛЯЦИИ", то все они называются "ДИСТИЛЛЯТАМИ". Количество примесей в различных фракциях различно, в зависимости от температуры кипения примесей, но они есть во всех.

Если попробовать на вкус, то все эти дистилляты, будут довольно невкусными, будут "отдавать" эфирами, сивухой и пр.


Как говорил выше, содержание спирта уменьшается от фракции к фракции. Если повторно перегонять крепкие (первые погоны), то содержание этилового спирта можно довести до 95,5 %, и существенно снизить содержание сивухи, так как она останется в неперегнанных остатках. Но количество крепкого дистиллята будет меньше, так как часть спирта останется в остатках от перегонки промежуточных фракций. Но можно эти слабые фракции перегнать ещё раз, и получить более крепкие (но в меньших количествах), и так далее, эти процессы (увеличения концентрации спирта в погонах и снижения потерь спирта с неперегнанными остатками) можно повторить многократно. Такая совокупность процессов автоматически реализуется в особых устройствах, называемых РЕКТИФИКАЦИОННЫМИ КОЛОННАМИ. Продукт, полученный в процессе РЕКТИФИКАЦИИ называется РЕКТИФИКАТОМ. Поэтому, РЕКТИФИКАТ - это гораздо более качественный продукт, чем просто ДИСТИЛЛЯТ, так как на ректификацию затраты тепла гораздо выше, чем на однократную дистилляцию.


Теперь о том, как и из чего получается этиловый спирт. Есть особые виды дрожжей, которые умеют сбраживать глюкозу (разновидность сахара, содержащаяся в винограде и в других ягодах и фруктах). Когда мы сбраживаем сахар, то он (сахароза) сначала гидролизуется, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза - сбраживается, а что происходит с фруктозой, я недавно заинтересовался, и узнал, что она тоже в конце концов, только медленнее, чем глюкоза, сбраживается. В картофеле, в различных злаках содержится крахмал, представляющий собой полимер глюкозы. Вначале крахмал расщепляется обратно до глюкозы, и уже она сбраживается. Целлюлоза (неважно, из древесины, соломы, мочала, лыка) тоже представляет собой полимер глюкозы. Только для её деполимеризации требуется предварительная обработка водным раствором кислоты (обычно применяют серную). А потом уже полученный раствор глюкозы сбраживают теми же дрожжами. Таким образом, из чего бы ни получали, что бы ни сбраживали, получается один и тот же этиловый спирт, правда с различным набором микропримесей. Так что спирт хоть из винограда, хоть из зерна, хоть из картофеля, хоть из соломы, хоть из опилок (по Высоцкому, или как Вы выразились "из ёлки", так называемый "сучок") получается тот же самый. А вот метанол в процесс сбраживания даже целлюлозы - не образуется (не будем рассматривать миллиграммовые количества), поэтому в нормальном этиловом спирте примесь метилового возникнуть не может. А метиловый спирт образуется совсем в другом процессе - при пиролизе (сухой перегонке) древесины, т.е. когда древесину без доступа воздуха нагревают до 600-800 °С. Тогда в основном образуются уксусная кислота и метанол.

Кстати, насчёт синтетического этилового спирта ("в просторечии "синтик" или "шадым"). Его получают гидратацией газа - этилена, который в свою очередь (вернее, сначала) получается при пиролизе лёгких углеводородов, т.е. в конечном счёте из нефти. Я сам работал на таком заводе, как раз в цехе, где из такого синтетического этилового спирта делали бутиловый спирт. Так там умельцы научились так очищать этот синтик, что по качеству он был значительно лучше стандартной водки. Я сам пил такой спирт, и уверяю, что это действительно так.

Все же авторитетные производители не используют ректификат, потому как дистиллят показывает качество исходного материала. Многие производители используют ректификат скрывая это, для тех напитков где он по определению использоваться не должен. Ректификат конечно может быть качественным, но у самого качественного(чистого) ректификата есть отрицательные для здоровья человека свойства.В настаивании на хорошем природном сырье и других недешевых операциях с ним его отрицательные свойства исчезают, поэтому из одного и того же ректификата могут быть получены хорошие и плохие напитки.Когда мы покупаем(или принимаем для торговли) например недорогой коньяк или виски, нас должно интересовать "грамотно ли он сделан" так как мы становимся участниками обмана, но хотя бы избежать при этом вреда для здоровья людей.

Как водится, крепкий алкоголь изготавливать можно двумя методами - ректификацией и дистилляцией. Последнюю придумали еще арабские ученые, а уже в Средних веках она была снова открыта в Европейских государствах.

Первый дистиллированный алкоголь в промышленных масштабах стали выпускать голландцы, а затем и англичане.

А в России же производство крепкого алкоголя пошло своим путем, и за ректификат частным фабрикам платили больше чем за дистиллят.

Коньяк, виски, бренди делают на основе дистиллята, а водку и джин - на основе ректификата.

Дистилляция необходима для изготовления виски, бренди, скотча, коньяка, а ректификация необходима для изготовления водки, которая, естественно, более популярна в России. Так сложилось исторически, в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы алкоголь был хорошего качества, то есть исходное сырье отвечало всем стандартам.

Ну, не совсем так. Дистиллят используют и в России и во многих других странах для изготовления алкогольных напитков, так что от страны это не зависит. Как правило, дистиллят входит в состав бренди, виски, а ректификат таких напитков как водка, джин и ром, а также разные настойки и ликёры.

Просто там более распространены напитки /коньяк,бренди,ром,виски/ при изготовлении которых используются только дистилянты,ну как можно получить коньяк,если его перегнать через колонну?Получишь просто ректифицированный спирт.Будет уьрана вся палитра ароматов и вкусовая составляющая.

Не путаете ли вы способ получения (ректификация-дистилляция) с источником браги (пщеница-опилки)?

Ректификат прекрасно получается и из пшеничной браги. Дистиллят запросто гонится из браги на основе опилок.

Опять же из опилок метанол получается, который яд и топливо.

ректификация и дистилляция - практически один и тот же процесс, основанный на на том, что в паре содержится более высокая концентрация легкокипящих продуктов, чем в жидкой смеси... ректификация - более высокая очистка. Но спирт пищевой всегда получают только из продуктов брожения пищевого сырья (зерно, картофель, ягоды, фрукты). При дистилляции и ректификации в пищевом спирте всегда остаются следовые примеси сивушных масел. К слову, в российском стандарте на вино-водочную продукцию основным критерием признания водки фальсифицированной является отсутствие в ней сивушных масел. Отсутствие "сивухи", говорит о том, что водка изготовлена из синтетического спирта. Химически чистый (ХЧ) или особо-чистый (ОсЧ)спирт не допускается к применению в производстве алкогольных напитков, т.к. произведен не из пищевого сырья

для изготовления ректификата можно взять любой продукт брожения, а если сучок дистиллировать никто и пить не будет, будет совершенная гадость. А когда леса много, а пищевых продуктов мало ...!