Почему у кошки не бывает блох, хоть и ходит на улицу?

Ответы:

Боюсь ваша радость необоснованна. Вначале отвечу на главный вопрос, который вас интересует - стерилизация совершенно не причём. Ни блохи, не глисты, ни клещи не сортируют кошек на стерилизованных и нет, для них нет никакой разницы. Теперь о блохах и их проживаниях на кошках. У меня питомник кошек, без выгула на улицу. До поры я только глистогонила своих питомцев, справедливо полагая, что блох и клещей они подцепить не могут. Тяжело заболевает один из котов, жуткие диагнозы, поражены почти все внутренние органы, кот пожелтел, печень увеличена, селезёнка аж торчала через бока. Еженедельные УЗИ, сдача крови, капельницы, дорогущие препараты, ничего не помогало, кот похудел почти на 5 кг., выглядел как тряпочка и уже сидел на преднизолоне. Мы уже готовились к худшему. Сменили очередного ветеринара(третьего), и о чудо, наконец то нам поставили правильный диагноз, доктор сказал, что лечили не причину а следствие. Болезнь называется гемобартонеллёз, тяжёлая инфекция крови, предаётся при укусах носителей, а так же блохами, клещами, возможно комарами. Часто кошки не справляются с болезнью и погибают. Врач утверждал, что причина блохи, я не верила. Кота, слава богу успешно пролечили, долго выхаживали, кормя буквально с ложечки. И к своему ужасу, я всё же увидела у него блоху! Моментально пролечили всё "стадо", использовав капли на холку. И у всех кошек вычесала дохлых блох, не много, но они были! Тщательно обработали всю квартиру, и делаю это время от времени. Конечно личинок блох притащили мы сами, с обувью, больше не откуда им было взяться. И мой красавец, выставочный кот, чемпион, чуть не погиб от обычной блохи! Дело в том, что если блох мало, вы их даже не увидите, но это не значит, что их нет. На "успешных", то есть домашних, сытых, здоровых животных их почему то бывает мало, но они могут быть. И даже одной достаточно для тяжёлых последствий. Блохи так же являются промежуточным носителем и передатчиком очень гадких глистов "огуречников"и других болезней. Кошек с выгулом нужно обязательно для профилактики обрабатывать специальными препаратами, есть капли комплексные от многих паразитов. Только не берите дешёвые, они не всегда действенные и могут быть токсичными. Я предпочитаю немецкую фирму "Байер". Так что приглядитесь повнимательнее к своей кошке, возможно у неё блохи ещё не успели вырасти из личинок, или вы их не видите, они очень шустрые и отлично прячутся! Проще предотвратить, чем лечить! Берегите свою кису!

Кошка стерилизована, значит на улицу выходит не с целью погулять с блохастым подзаборным котом а просто подышать свежим воздухом. Другой связи межу стерилизацией и блохами нет. Чаще всего блох подцепляют от других гуляющих животных. На втором месте улица есть улица, почва, трава, блохи и клещи везде! На третьем месте вы вместе с обувью можете занести личинки блох в помещение, ну а размножаются они очень быстро! Так что я бы не была настолько самонадеянной, а для профилактики все равно от блох и клещей животное обрабатывать необходимо. Тем более когда вы уже заметите блох на теле кошки значит их там целый рассадник, и выводить их уже тяжелее, чем предупредить заранее их появление. Не стоит забывать и о том что блохи переносчики многих заболеваний, например глистов, блошиной чесотки, и как следствие кожные дерматиты и экземы.

господи, да разве это плохо? нет блох - радуйтесь, многие страдают и не могут вывести. Может она на улице просто не общается с блохастыми котами, я же не знаю, как именно она гуляет на улице

Зависит от мест прогулки кошек.

Если она не общается с уличными котами и кошками, если трава на месте её прогулок пострижены коротко, если нет сена, то блохам, клещам и пр. взяться просто неоткуда.

Ведь блоха должна прийти откуда-то. Нет источника, нет и блох.

Вполне возможно, что блохи все же есть, просто их не так уж и много и они пока что не досаждают животному. Внимательно осматривайте живот кошки. Там самая мелкая шерсть и легче всего обнаружить присутствие паразитов.