Почему так много народу хотят назад в Советский Союз?


В последнее время в различных социальных сетях появилось множество дискуссий на тему как хорошо было бы вернуться в Советский Союз Не могу сказать что сегодняшняя Россия это общество взаимного восхищения. Но вот назад в государство что основала компания совершившая в 1917 вообщем-то переворот, туда куда не допускалась инакомыслие, где верующий любой конфессии был чуть ли не враг народа.

О том что это было государство со сверх перекошенной экономикой говорить не приходиться. Квартира и автомобиль - самые дорогие приобретения и за ними очередь длиной в годы.

Так почему столь много народу туда хотят вернуться?

А давайте посмотрим так- чаши весов-

-на одной чаше:

стабильность

социальная защищенность

бесплатное жилье

бесплатное качественное образование

бесплатное детство- лагеря,садики, секции и кружки

бесплатная качественная медицина и санаторно-курортное лечение

практически бесплатные дома отдыха и пансионаты

гарантированное трудоустройство молодежи

гарантированная работа по специальности

отсутствие национализма, добрососедские отношения людей

-на второй чаше весов:

мифическая свобода слова

возможность передвигаться свободно по миру(жаль, что это за отсутствием денег могут сделать меньшинство)

свобода выбора идеологии, вероисповедания

обилие товаров и продуктов питания

Я понимаю, что это взгляд обычного человека, но выбирая то, что более важно для жизни, для выращивания деток, для профессионального роста, я бы выбрала первую чашу весов.

Это сейчас деньги.бабло,зеленые -самое ценное что есть в жизни.За них готовы на все,даже на убийства.В попрекаемом нынче СССР культа бабла не было.Жили не богато но дружно,сейчас это звучит дико.Какая то там дружба разве заменит клевую тачку и крутую хату? А раньше заменяла.Не было у меня машины ,ну и черт с ней ,особо по этому поводу не расстраивался.Давали бесплатно квартиры,именно бесплатно а не так как сейчас,нужно пол жизни на не собирать или влезть в долги на пол жизни.Можно было свободно гулять по ночам не боясь упоротых нариков ищущих бабло на дозу.С пятеркой можно было пойти в ресторан а за рубль сходить вдвоем в кино.С машинами был напряг,но не одними машинами живет человек.Было спокойно и была уверенность в завтрашнем дне.Люди планировали жизнь на годы.Сейчас не знаешь,что будет завтра.Если бы сейчас был СССР он бы возможно трансформировался во что то новое,как Китай например.Была же мощнейшая страна,с котрой считались во всем мире и тупо развалили дэмократы.

Я бы не рассматривал этот вопрос с той точки зрения как он сформулирован. Я застал времена СССР и много было хорошего, но и много плохого. Думаю вернуться в союз люди не хотят. Скорее всего лучшее хотят видеть и в этой жизни. А лучшее думаю даже не условия выживания. Лучшее - это отношения людей друг к другу.

На закате перестройки по телевизору стали пропагандировать (нет, показывать!) западный, в частности американский образ жизни, а было там, мол каждый американец имеет право свободно трудоустроится в любом штате Америки, мой сказал: "Вот смотри внучек, бедные люди - без кола и двора, гоняет их судьбинушка по просторам Америки, как перекати поле!"

Дед работал на шахте угольной слесарем, заочно заканчивал харьковское училище связи, подрабатывал починкой часов да телевизоров. Кружок в доме культуры вел радиотехнический, за него получал 60 рублей! Меня учил радиотехнике, да сваркой работать, в движках ковыряться. У него во дворе всегда собиралась куча ребятни из которой был организован кружок очумелые ручки!

Из мотокаляски под руководством деда багги сварили и гоняли по окрестным терриконам: сами движок "кололи", сами переваривали диски с автокара, да движок с панонии поставили, оборудововав улиткой принудительного охлаждения, дуги наварили. А представьте не было "болгарок", электрических дрелей. На шахту или на уроках труда вытачивали втулки, шпильки и проч. детали после уроков - и это в 12-ть лет.

Чуть не забыл, в 12 лет мог свободно поехать за 16 копеек на электричке за 80 км в деревню к бабке на Северский Донец, а в 15 перед поступлением в мореходку почти всем классом поехали отдыхать на остров, на ту же речку.

Теперь можно ответить, как часто вы в 15 лет отпускаете в самостоятельный без взрослых турпоход, на учебу и прочие места своих детей? То-то! А в Советском Союзе это было запросто. В 15 лет - ты уже мужик! А сейчас и в 30 лет от титьки не могут многих оторвать.

Чуть не забыл! Мне в одиннадцать вырезали аппендицит в обычной районной больнице. Как-то показал шов своей жене, она сказала, чтобы такой шов в Вишневского сейчас надо 200 баксов отдать.

А как лечили! Режим постельный, рацион - от пуза, пилюльки - там процедуры. Медосмотры обязательны в школе, в училище два раза в год... Стоматологи были паршивые, это да, сейчас лучше.

Хотят обратно люди старшего возраста, те кто так и не перестроился. Это уже даже не политика а извечный спор Отцов и детей. Например, возьму свою семью. Свою бабушку. У нее и теперь и правительство, и Путин все святое.

Хотя она с ее мозгами в наше время зарабатывала бы громадные деньги. Я не шучу во времена перестройки она и так хорошо заработала будучи уже в возрасте. Но у нее свои воспоминания, все что было в молодости, наверное, кажется идеальным. А то что когда она замуж вышла и у нее была из приданного лишь швейная машинка она забыла. А то что будучи крупным специалистом на огромном предприятии получала 110 р. тоже. Да, у нее все теперь есть, но достигла она это к концу жизни, когда уже нафиг ничего не нужно.

Зато сейчас молодые умные зарабатывают сразу и могут наслаждаться жизнью. Кто не может работать, тот и живет за чертой. Но они все, кажется, не хотят в СССР)))

Легко ли жить в новых условиях феодально-бандитского капитализма, когда и психология другая нужна, и хватка другая, когда честь, совесть, достоинство забываются так быстро,как будто не это главное в жизни...Люди, конечно, как маленькие уставшие деревенские дети, прогулявшиеся по чужому городу, где нет ни ласки, ни улыбок, хотят опять вернуться к своей славной русской традиционной печи...И отдохнуть...

Здесь все просто большая семья распалась, но члены семьи помнят что вместе им было намного проще переживать не счастья и дружно радоваться праздникам которых было там много когда были все вместе. Вместе мы были страшны для врагов и нас голос слушали, а по отдельности только насмехаются над нами, а кого то и обижают.

Сразу видно, что вы из поколения который родился и вырос после развала СССР. Во время союза была стабильность. Можно было копить деньги на свою мечту и не боятся, что завтра цены вырастут. Рубль не был привязан к доллару. Квартплата вообще была чисто символической платой и если даже вы не могли заплатить его, то вас не могли выгнать на улицу. Да религия была под запретом, и правильно делали, так как религия это опиум для народа. Кстати наркоманов тоже не было. Все были обеспечены работой, бесплатным образованием и медицинским обслуживанием. Действительно мы жили в социалистическом государстве, где все были защищены социально. За газ и воду вообще не платили, а бензин стоил семь копеек за один литр и то его можно было слить с машины на работе.

Во-первых, большинство людей, которые, как вы выразились, хотят НАЗАД в СССР, на мой взгляд хотят просто перемен в социальном, государственном, экономическом и политическом векторе развития нашей страны, и видят в СССР определенные моменты (кто больше, кто меньше, кто-то вообще все -- это уже догмы), коих ныне так не хватает.

Во-вторых или в продолжение первого, есть масса неоспоримых достоинств советского строя, как и масса также практически неоспоримых ущербных и ужасных свойств, которыми оный строй был нажделен.

Переворот 1917? Переворот 1991? Переворот 1993? Это все "перевороты", и они были и будут, к сожалению. Это и есть повороты вектора, резкие, жесткие. Лучше бы их избегать и строить общество, которое максимально удовлетовряет интересы разных слоев и основывается на их поддержке.

Перекошено было многое, начиная с так называемой "власти пролетариата" (что делать остальным?), заканчивая мракобесием по исключительному восхвалению одной и только одной идеи и партии.

Только не стоит забывать и достоинства. Они были.

Не следует высчитывать в процентах, чего было больше, хорошего или плохого, не стоит сразу приводить в пример сталинские репрессии или другие печальные события нашего прошлого, а вот забыть о плохом и взять добрые деяния -- важно.

Ответ на вопрос был в первых строчках.

Всего доброго.

Потому что привыкли ничего не делать, а в этом мире не будешь крутиться. погрязнешь в нищету, а все хотят жить хорошо. Вот и начинают вспоминать бесплатное обучение, когда потом все были равно, чего мне очень не нравится, равноправие это не моя стихия, вспоминают бесплатное жилье, но забывают в каких трущобах некоторые жили. В итоге, все сводится к одному, хорошо там, где меня нет. Советский Союз хорошо своей мирной жизнью и счастливым детством детей. может быть было хорошо, когда после войны еще все были вместе. Но тут хочется спросить, они что хотят, чтобы время остановилось? И в СССР свои эпохи, и звезды падали в уборщицы и гениальные ученые стрелялись. Думаю, что оглядываться назад - это медленная деградация уже началась. Типо впереди ничего нет, жизнь закончилась, давайте-ка вспомним молодость и детство. Бред на самом деле, потому что попахивает маразмом. Время идет вперед и человек идет вперед, даже припомнив Бредбери, где карусель откатывалась назад во времени, что там в конце случилось? Вот поэтому слушать тех, кто хочет обратно в СССР слушать не надо. Ничего хорошего предложить не могут.

Совсем не думаю, что многие хотят вернуться в Советский Союз. Обсуждения -это одно, но в реальности не многие захотят жить по старому. В наш высокотехнологичный век мы уже на столько привыкли ко всему, что даже не замечаем, что жизнь изменилась на столько, что окажись мы во времена сухого закона и очередей мы просто можем потеряться. Конечно же есть вещи, которые хочется вернуть , как например полные дворы детей, вкусная колбаса и прочее. Но это уже скорее всего ностальгия...

Потому что в этой жизни они ничего так и не смогли, короче неудачники.