Почему строительство коммунизма в СССР закончилось крахом?

Ответы:

Строительство коммунизма ещё не закончено на самом деле. Я вообще уверен, что то, что сейчас творится в нашей стране есть временное состояние. Наглядный урок для тех, кто желал уничтожения коммунистической идеологии, во что может вылиться отсутствие идеологической базы. Это, так сказать, исторический урок для страны, через который нам нужно пройти. Я считаю, что коммунизм в будущем неизбежен. Но, хотя, есть 2 варианта в принципе. Уничтожение человечества или коммунизм. Другого выбора человечеству не оставляют сложившиеся обстоятельства. Говорю это вам на полном серьёзе, т.к. довольно глубоко изучил этот вопрос. Тот путь, которым мы сейчас идём, это путь к коммунизму но уже на других идеологических и принципиально новых, осознанных позициях.

Большевики не строили коммунизм в России ,они стремились к мировой революции и построению коммунизма во всем мире.

Для начала им нужна была база - полностью подконтрольная страна ,получилось так что власть им удалось захватить в аграрной России

После захвата власти её необходимо было удержать и укрепить.С этим справились герои гражданской войны массово расстреливая при помощи артиллерии крестьянские бунты в том числе .

Сменить власть в стране намного проще во время кризиса , самый сильный кризис страны испытывают во время ведения войны. Исходя из этого Большевики стали планомерно готовить нашу страну к войнам . Укрепляя её идеологически и развивая военную промышленность начиная с плана ГОЭРЛО и обеспечив энергетический потенциал приступили к строительству ресурсодобывающих и перерабатывающих объектов .

(почитайте Маяковского (сивеют губы с холода но губы шепчут в лад - через четыре года здесь будет город сад.. ) )

попутно с комсомольскими стройками шло укрепление дисциплины в стране. С одной стороны невиданная масса пропаганды людям просто массово изменили способ мышления научив верить в коммунистические идеалы.

Параллельно массово изолировали тех кто слабее поддавался внушению,либо через чур активно начинал развивать идеи (всевозможные уклонисты ,троцкисты ...) воспитанию в первую очередь подвергались причастные к власти люди. по статистике примерно 5% вероятность быть репрессированным имел простой рабочий или крестьянин, член партии до 50% член ЦК 98-99%

Имея развитую тяжелую промышленность к концу 30х годов Большевики приступили к оснащению армии современным вооружением

попутно по линии Коминтерна шла грандиозная работа в многих странах по усилению симпатий к идеям Маркса - Ленина,вербовалась агентура ,к власти приводились полезные в данных условиях политические силы .В самом СССР к концу 30х годов началась Грандиозная военная пропаганда.

С парнем без значка ГТО девушкаа не стала б танцевать в клубе.

" Среднего роста,

Плечистый и крепкий,

Ходит он в белой

Футболке и кепке,

Знак "ГТО"

На груди у него.

Больше не знают

О нем ничего.

Многие парни

Плечисты и крепки,

Многие носят

Футболки и кепки.

Много в столице

Таких же

Значков.

К славному подвигу

Каждый

Готов!" Маршак С. Я .

Война получилась на нашей территории громадные разрушения огромные человеческие потери сделали идею мировой революции неосуществимой .

После окончания Войны фактически и началось увядание коммунистической идеи ,

но в неё был влит такой грандиозный потенциал что увядание длилось практически 50 лет .

В самом СССР коммунизм никто и не строил, то что заявлял Хрущев было пропагандой что б у людей сохранить цели в жизни привитые довоенными агитаторами.

да оно и началось крахом. с массовых убийств и репрессий. и это под какими лозунгами? мы хорошие и добрые несем вам счастье и еду. и будем убивать всех,кто против нашего добра. похоже на нынешних миротворцев.

во-вторых, идеи были извращены. люди спутали равенство с уравниловкой. ведь лозунг-то был "от каждого по способностям, каждому по потребностям". ни первое, ни второе не выполнялось и не собиралось даже. почему-то способности людей ограничили рабочим классом, а потребности - прожиточным минимумом.

далее как обычно властьимущие начали хапать себе, что вконец напомнило народу снова что ниче не изменилось - верхи жиреют, низы голодают. и вновь произошел переворот. и вновь тоже самое, только без сдерживающей доктрины вуализации "я честный рабочий". и так будет вечно, пока сами люди не изменятся. менять один только строй нет смысла

Сталина все обвиняют во всех тяжких грехах, но тогда шла классовая борьба и враг должен быть уничтожен, да перегибы были...но почему про Гитлера сейчас вспоминают реже, а ведь он убил не меньше своих соотечественников.Не будем говорить про диссидентов и прочих предателей Родины. Есть комитет 300 и этим всё сказано.Нет сильного лидера противостоять масонам.Теперь следят за всеми через Ваши банковские карточки,гугл, но при этом все ещё обвиняют КГБ, теперь спец службы штатов не могут простить утечки инфы, а при советах стонали про права человека.А что творят те же штаты в том же Афгане,Ливии,Сирии...Всё познаётся в сравнении...При СССР не было мировых кризисов,а теперь загнивающий капитализм нас каждый день радует очередным Детройтом

Основу любого государства составляют люди. Идея равенства давно мучает умы философов. Но, увы, до сегодняшнего дня это почему-то невозможно. Значит, все люди разные, кто-то умнее, кто-то сильнее и т.д. и , соответственно у всех потребности очень разные. Коммунистические девизы так и остались лишь девизами, ведь как не крути основного равенства не было. Второй момент - это экономика, искусственно создавались рабочие места, дефицитные продукты, гонка вооружений, а население платило за это тотальной нищетой. Вот и лопнул мыльный пузырь. Это произошло на самом деле намного раньше, еще до прихода Горбачева к власти. Жесткое бездумное планирование, выдуманные на бумаге перевыполнения планов, железный занавес, ограничение в информации, это все не есть полезно для экономики и, следовательно, для общества. А если вспомнить еще отказ от религии , но при этом возведение отдельных личностей в предмет поклонения, то и выходит, что такой массой очень легко управлять, а если вспомнить учения К.Маркса, то он не стесняясь пишет ,что общим должно быть все, не только материальный ценности, но и, например, дети и женщина (хотя у женщины так никто и не спросил, желает она этого или нет). Ведь эту идею (общность жен и отказ от семьи) и старались воплотить новые власти , но потом как увидели к чему это приводит, сами ужаснулись.

Я думаю, что даже спустя столько лет, мы так и не знаем всей правды. Может потом наши потомки и смогут узнать, как все было на самом деле. Тем более, у нас не было коммунизма как такого, у нас был тоталитаризм.

Коммунимзм, как идея, имеет очень серьезный концептуальный недостаток: он содержит мало стимулов, побуждающих людей трудиться. Принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" приводит к тому, что большинство людей начинает занижать свои способности и завышать свои потребности. Если бы все люди были ходячими морально-этическими идеалами, к которым призывала коммунистическая пропаганда, может такое общество и выжило бы. Но люди не идеальны и нуждаются в конкурентных условиях существования, которые побуждают их к деятельности. В СССР пытались имитировать конкуренцию в виде так называемого соцсоревнования. Но все это было малоэффективно. Человеку нужно, чтобы его труд непосредственно улучшал его (и его семьи) жизнь. А такую связь обеспечить в рамках коммунистической идеологии было очень проблематично. В результате энтузиазм у людей упал, а с ним и производительность труда. Вдобавок правительство ввязалось в гонку вооружений, растратив огромные средства, что привело к тому, что жизненный уровень советских людей недопустимо отстал от западного. Этого оказалось достаточно, чтобы СССР рухнул.

Строительство коммунизма закончилось крахом не только в СССР, но и везде, где пытались это сделать, начиная с античных времен, через Средневековье и новейшее время. Дело в том, что крах этой концепции всегда происходил по одному сценарию:

  • выдвижение авторитарного вождя, единственно знающего, как "строить коммунизм";
  • сначала подавление, а затем физическое устранение несогласных с мнением "вождя";
  • конфискация материальных благ у обеспеченных членов общины;
  • проедание присвоенных материальных благ;
  • создание системы принудительного труда, падение производительности и стимулов к труду;
  • дефицит все большего количества товаров, голод;
  • поиск внешнего врага для объяснения причин трудной и безрадостной жизни;
  • войны;
  • крах.

Коммунизм, в СССР-овском понимании, имеет две фазы своего развития:

1)социализм, основной идеей которого является полная национализация всех форм собственности и распределение доходов от этой собственности между гражданами. Примерно в равных долях;

2)собственно коммунизм, основной идеей которого является полная отмена товарно-денежных отношений, помноженная на полное самосознание граждан;

А теперь - попроще. Поначалу всё шло хорошо. Немного обобрали богатых. Отобранным немного прикормили бедных. Для тонусу дали бедным ружьишки да лопаты. Но самосознания так и не наступило. Ни у бедных, ни у богатых, ни у средних. И коммунизм мучительно умер в родах.

В СССР коммунизм строили, но враги капиталисты не дремали, истинные комунисты истреблялись и на их место постепенно пришли упыри набивающие себе мошну. Социальное государство это сильное государство где один за всех и все за одного. А нужно ли капиталистам сильное государство на земле. Конкурент. Желание у них богатеть за счёт рабов, которым ничего не интересно кроме еды и развлечений и за счёт их природных ресурсов.

Думаю, не потому, что коммунизм - это горизонт, до которого нельзя дойти, а потому что строители коммунизма в СССР были не настоящими строителями, а дилетантами в этом деле. Ведь в израильских кибуцах коммунизм в настоящее время существует в чистейшем виде, а создали первый кибуц 12 человек, эмигрировавших в Израиль из Полтавской области.

  1. Не было ликвидировано разделение труда и узкая специализация, не была ликвидирована иерархия. Производили товары одни люди, а распределяли и распоряжались бюджетными деньгами - совсем другие люди. Власть принадлежала в СССР не трудящимся, а партийным чиновникам. Возник паразитический класс управленцев. Так как кухарку не научили и даже не пытались научить управлять государством, строительство коммунизма в СССР было обречено на крах. Подробно почитайте об этом в статье Дьяченко В.И."Марксистская теория общественного разделения труда"
  2. Отсутствие гласности и свободы слова и печати также было несовместимо со строительством коммунизма, так как социалистическая революция не может отменять таких завоеваний буржуазно-демократической революции, как свобода слова и печати, а Сталин назвал ошибкой большевиков то, что при большевиках эсерам и меньшевикам разрешалось иметь свои типографии и выпускать свои газеты. Приход к власти Сталина означал победу контрреволюции.
  3. Винтовки были только у представителей власти, а население их не имело. Если бы у каждого гражданина СССР при Сталине была винтовка, то репрессии против инакомыслящих и не лояльных к власти людей вряд ли были бы возможны, так как когда тройка пришла бы арестовывать хорошего человека, любимца общества, то вооруженные винтовками соседи выступили бы в его защиту и не позволили бы его арестовать и расстрелять. У кого оружие - у того и власть.
  4. Антисексуальная ханжеская политика правящей верхушки в СССР очень повлияла на негативное отношение молодежи к политике компартии и симпатию к западному образу жизни в буржуазных странах, где молодежь могла наслаждаться эротикой, порно и иметь массу других радостей. Ошибкой было закеймить в идеологии культ удовольствий и призывать людей к аскетизму, целомудрию. То, что людей в СССР лишили секса, было только на руку врагам коммунизма.

Есть причина, и есть следствие. Причиной для всего происходящего в нашем мире является Всесильный наш, преобразующий материальный мир к его совершенному состоянию. Так по аналогии с человеческим телом, высшее состояние социального устройства это коммунистическое общество, живущее по принципу организма: от каждого члена общества (клетки) по способности, каждому по его потребности. Русский народ настолько впечатлился возможностью построения совершенного общества, что совершил революцию и не смотря ни на что, смог добиться выдающихся достижений, пока была вера. Потеря веры и последующий застой, были обусловлены тем, что народ видел в руководящем круге страны людей, которые де-факто не верили, а удовлетворяли свои прихоти за счет страны. Такое загнивание руководства было неизбежно. Невозможно строить Царство Б-га без веры в Б-га и без помощи Б-га. Руководящий круг страны должны образовывать те люди, которые выше всех земных благ и наслаждений ставят возможность служить Всесильному нашему.

А как можно построить то чего не может быть в реальной жизни, как и сейчас так и в советское время построить коммунизм просто нереально это утопия, может быть в будущем это и будет возможно сделать когда человек переосмыслить свои ценности, когда уйдут в прошлое денежные отношения, но это в будущем, конечно, идея коммунизма она сама по себе не плохая, но как ее можно было построить в России когда у нас только покончили с феодализмом вот это не понятно, ведь все идет своим чередом если верить Марксу, то социализм это переход от развитого капитализма, а уже потом переход к коммунизму, но у нас капитализм еще зарождался, поэтому этого сделать было невозможно, просто на тот момент сложилась такая политическая обстановка и большевики взяли власть, хотя идея Ленина построить справедливое общество - идея хорошая, но мы были не готовы, мы и сейчас к этому не готовы

Потому что коммунизм в принципе построить невозможно. Это утопия. Если вы загляните в основы учения коммунизма, то там выстроиться модель идеального общества, где всё всем хватает. Такого не может быть. Основой для построения коммунизма в СССР была фраза "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Опять-таки неисполнимая мечта, мираж. На мой взгляд, если бы в свое время идеей было все-таки построение развитого социализма, как допустим в Китае или в Швеции, то все было бы возможно. Идея подобная возникала и была озвучена еще Хрущевым, даже выстроен курс, но опять-таки позже она успешно загнулась. И сейчас мы имеем то, что мы имеем.

Коммунизм в понятии того как он есть, вполне объяснимое течение или если хотите направление в общественно-политической жизни человека. Кто-то понимал его так, кто-то сяк, и соответственно и действовал согласно тому, как его понял. Проблема у всех, кто пытался когда-либо и кде-либо построить коммунизм была одна и на мой взгляд самая важная,- они, начиная строить коммунизм, всегда боролись с богатыми! А надо было бороться с бедностью! Не уничтожать и грабить богатых промышленников и производителей, а повышая уровень жизни и создавая условия жизни искоренять бедность как явление!

думаю это было вызвано тем что сам коммунизм не развивался не учитывал новые тенденций в мире экономики,политики.Если бы они разрешил гражданам заниматься собственным бизнесом,разрешили бы частную собственность,т.е давали бы больше возможностей для самореализаций своих граждан,то и распада бы не произошло,ну и опять же разрешили бы свободу слова,меньше было бы цензуры и т.д.

Потому что человек по природе своей не может жить в равноправии, довольстве и мире.

Человеку, как особи, для этого мешают инстинкты наделённые природой или богом или космосом или кто его знает кем ещё.

Борьба за власть и жадность каторая порождает бедность, вот на мой взгляд основные причины розвала!

Наверное, в бетоне коммунизма было мало цемента…

Тезис: "От каждого по способности - всем поровну", - противоречит самой сущности человека. Экономическая и политическая системы построенные на нём были обречены на стогнацию и смерть.

для построения коммунизма нужен вождь, который будет направлять своё войско. вождя не стало войско разбежалось.