Почему ставится запятая?

Ответы:

Запятая в Вашем примере графически подтверждает наличие в предложении интонационной паузы, образованной в результате присутствия перед этой запятой деепричастия.

А теперь попроще:

"Прислушавшись" - это и есть деепричастие. Оно находится в абсолютном начале предложения. Если бы находилось не в начале, а в середине, то перед ним, как и после него, тоже находилась бы запятая. Если бы это деепричастие было не одиночным, а находилось в составе деепричастного оборота, то запятыми с двух возможных сторон выделялся бы весь деепричастный оборот.

Вот, пожалуй, и все объяснения. Если одиночное деепричастие не входит в предложении в состав фразеологизма, то оно непременно отделяется от остального предложения запятыми. Так и произошло.

Прислушавшись, начинаешь различать тонкий голосочек пичужки.

В этом предложении есть одиночное деепричастие "прислушавшись". Согласно правилу одиночное деепричастие выделяется на письме запятой не зависимо от его места в предложении, кроме случаев, когда оно стоит сразу после глагола и мыслится с ним как одно неразрывное действие (Умер стоя в бою наш солдат. В этом предложении одиночное деепричастие "стоя" по смыслу не отделяется от сказуемого "умер")

Может не выделяться запятыми и деепричастие, которое входит в состав фразеологического оборота. Например: скрепя сердце, затаив дыхание, не покладая рук.

Потому что перед Вами деепричастный оборот, а он всегда выделяется запятыми.

Прислушиваясь (что делая?)

Также ставится запятые пере союзами а ,но.

Есть также причастный оборот, который также выделяется запятыми.

Учите русский язык.

Я его учила.

И на олимпиаде в 1992 году среди 9-ых классов заняла 2-ое место.

Помню даже книгу подарили.

За олимпиаду( участие) мы ничего не платили.

А сейчас мои дети платят за каждое участие в конкурсе от 60 до 80 рублей.

Потом получают напечатанный диплом, в котором указывается какое место занял ученик и больше ничего.

Позор современному образованию

Запятая ставится для того что бы правильно передать смысл предложения или текста, так как без запятой некоторые предлодения сразу и не поймешь. Чтобы был понятен текст человеку нужно просто ставить запятые в нужном месте, а это изучали мы в школе

"Прислушавшись" - это деепричастие. В данном предложении использовано деепричастие с сопутствующими словами, поэтому это предложение является деепричастным оборотом. А в деепричастном обороте само деепричастие всегда отделяется запятой.

Запятая ставится лишь для того, чтоб отделить одну часть предложения от другой, сделать паузу, чтоб речь наша письменная стала вразумительной и понятной для каждого читающего.Спасибо тому первому грамматику, кто придумал запятую...