Почему соль разъедает лёд?

Ответы:

Температура плавления соленой воды ниже, чем пресной воды. Кроме того, соли, растворяясь в воде, охлаждают раствор.

Соль, попадая на лед, диффундирует, в результате чего соленый лед сначала охлаждается, а затем, вернувшись к температуре окружающей среды, превращается в соленую воду. Выглядит это, как будто соль разъедает лед.

Соль просто разъедает снег и лед, ведь в ее состав входят хлор и натрий которые способны менять состав люда химической реакцией они уничтожают льдинки и быстро превращают его в воду, поэтому зимой часто сыпят соль на дорогах для того что-бы проехать.

Ответ на этот вопрос прост соль состаит из натрия и хлора.В школе на химии учительница показала интересный опыт в пробирку бросила кусочек чистого натрия произошла бурная реакция с выделением тепла.Так как соединение натрий хлор легко растворимое натрий вступая в контакт со льдом или снегом начинает выделять тепло, от чего и происходит таяние, а хлор попросту испаряется.

Обычная поваренная соль состоит из двух элементов периодической таблицы Менделеева : натрия и хлора. При соединении натрия с водой - происходит реакция с выделением теплоты, при этом хлор остается без пары и выделяется. А мы наблюдаем эффект таяния льда.

Потому что в обычной поваренной соли есть всего два вещества, это хлор и натрий. Когда натрий соединяется с водой происходит реакция и это способствует выделению тепла, в этом случае хлор остается один и происходит таяние льда.

Если пищевую соль в качестве примеси добавить в мелкодробленый лед, то последний меняет некоторые свойства. При этих условиях его плавление происходит при минусовых температурах более низких. От степени измельчения слоя этого дробленого льда, скорости его перемешивания с поваренной солью , а также соотношения этих двух веществ зависит t-ра плавления такой воды в замороженном состоянии. Поэтому при посыпании солью ледяного слоя мы получаем определенный пограничный слой, в котором совершенно иначе плавится такая смесь, разрушаются ледяные кристаллы.

Температура замерзания раствора натрия хлорида ниже, чем температура замерзания чистой воду. Поэтому при смешивании мы получаем раствор, который банально не замерзает при температуре, что на улице. И зрительно это выглядит так, что соль разъедает лед.

Но тут дело не в самой поваренной соли, большая часть солей, растворимых в воде, приведет к подобному результату.

Из уроков химии мы знаем что вода замерзает при температуре 0 градусов. Когда на дороги посыпают соль к примеру, то получается соляной раствор, который замерзнет при температуре ниже 0. Посыпая лед солью, происходит процесс таяния, потому что соль растворяется в воде и тем самым происходит снижение точки ее замерзания.

Соль разъедает лед в силу своей химической природы. Формула соли NaCl.

Легкий компонент натрий при взаимодействии со льдом выделяет тепло, которого хватает на то, чтобы растопить его. При этом точка замерзания льда, посыпанного солью, смещается с отметки 0°C и приближается к -20°C.

Это свойство соли -менять характеристику льда. Если лед тает при температуре выше нуля, то раствор соли со льдом замерзает при температуре 20 градусов мороза. Таким образом, получается химическая реакция, при которой образуется новое вещество с другими свойствами.

Соль просто это едкое вещество и является оно таким от того, что в ней много хлора и натрия, которые попадая на лед или снег, делают свое дело, то есть разрушают структуру кристалликов льда сцепившихся между собой, то есть всю структуру льда в целом.