Почему себя люди считают добрыми, а других злыми?

Ответы:

Человек всегда устроен эгоцентрично. Т.е. попросту он все меряет по себе. Если ему хорошо, значит и вокруг не так плохо. Ему неуютно, значит все вокруг плохо и точка. Сам себе нормальный человек не делает плохо, он старается сам себе создать хорошие условия жизни и настроения. Вот и кажется ему, что он хороший.

Так его поведение оценивает какая-то специальная оценочная часть ума, которая отслеживает-как человеку лучше, а как хуже.

А другие люди делают лучше себе, при этом иногда они делают хуже нам. Очень трудно в этот момент быть объективным, ведь "своя рубашка ближе к телу". И тогда эти люди кажутся плохими. Вдаваться в их причины не каждый захочет.

А по-настоящему плохих людей, которые делают обдуманное зло в большей степени, чем добро или даже нейтральные поступки, не очень много.

Считать себя лучше и умнее других - признак здоровой психики, так утверждают психологи. Не мания величия, а именно просто лучше и умнее. То есть человек к себе априори не объективен. Он считает, что уж он-то конечно хороший, добрый и замечательный. А вот сосед со второго этажа гад, потому что курит и дым стоит в парадном, а другой сосед пьет и ругается матом. А если человек сам курит, пьет и ругается, то конечно ничего в этом плохого нет, все так делают, значит и мне можно, думает он, я же не каждый день пью, курю и ругаюсь.

Наша психика настроена на самооправдание и в большинстве случаев мы себя считаем хорошими. Бывают конечно исключения, когда человек понимает, что его поступок плох. Но при этом он все равно продолжает считать себя хорошим. Если бы он начал себя считать плохим, вот тут то и наступило бы самое время показаться психиатру.

Люди считают себя добрыми, а других злыми, потому что свои мысли они прекрасно знают.

Сделав кому-то плохо, они могут мысленно себя оправдать, поскольку понимают мотивы своего поступка.

А как объяснить, чем движет вот тем странным человеком, почему он сделал кому-нибудь плохо (хорошо, если не нам) – не понятно.

Может у него и причин никаких нет, а он сам по себе плохой?

Люди всегда притягивают подобных себе людей, поэтому те, кто называет себя добрым не является таковым. Они судят только по своим добрым поступкам, а по не очень добрым не хотят упоминать.