Почему самая большая иголка для шитья называется цыганской?

Ответы:

Ответ на этот вопрос лежит в самом названии иглы - цыганская. Эти иглы делали цыгане.

Это сейчас у нас народ думает, что цыгане только гадают, попрошайничают да песни поют. Надеюсь, по фильмам все знают, что цыгане занимаются кузнечным делом?

Промышленные швейные иглы в старые времена были дорогим удовольствием для простого народа. Да и фабрики в основном изготавливали иглы для тонких тканей.

Если цыгане руска рома музицировали, да занимались коневодством, то кочевые влашские цыгане (влахи) традиционно занимались ремеслами. Женщины делали решето, а мужчины ковали хозяйственные мелочи: шила и иглы для сшивания толстых тканей, крючки, цепи, буравчики и т.п. Потом всё обменивали или продавали по селам. Поэтому в народной среде и закрепилось название "цыганская" для большой толстой иглы с широким ушком. Цыганские иглы бывают разные - толщиной от 2 до 5 мм и длиной от 70-200 мм, прямые и изогнутые.

Почитайте, если интересно историю цыган России и историю иголки.

Иголки больших размеров, называли цыганскими, по той причине, что их в основном изготавливали цыганские кузнецы. Эти иголки использовались для пошива изделий из грубых тканей - мешковины, парусины, шкур животных и т.п.

Дело в том, что сами цыгане впервые начали изготавливать и использовать подобного рода иглы больших размеров для шитья больших материй. Некоторая материя была настолько грубой и крупной, что в этом была просто необходимость. Для этой задачи, цыгане стали выковывать подходящие иглы, так как нужно было шить парусину, мешковину и другие грубые материалы обрабатывать. Отсюда и повелось такое название. Это как название брэнда, в переносном смысле, кто придумал, чьим именем и названо.

Цыгане с давних времён славились особой любовью к лошадям, поговаривают, что они даже частенько воровали этих животных у крестьян. Для лошадей приходилось шить специальные сбруи и упряжи. Цыгане использовали для этой цели большие иголки с крупными ушками, предназначенные для прочных толстых ниток. Поэтому у многих людей, живших в ту пору, вошло в привычку называть большие иголки цыганскими.

Большая иголка для шитья, называется цыганской, потому что такую иглу традиционно изготавливали цыгане. У цыган очень распространена ковка, помните как Будулай в одноименном фильме был кузнец. И вот в таких кузнях, ковали и мелкие предметы, такие как иглы, шило и прочее. Большие иголки очень пользовались спросом у населения, с тех пор и повелось, все большие иголки называть цыганской.

Большая игла так стала называться потому, что раньше такие иголки изготавливали, в основном, цыгане, занимающиеся кузнечным делом.

Кроме того, именно они ею часто и пользовались. Известные любители лошадей, цыгане частенько шили конские сбруи при помощи толской иголки и такой же нитки. Вот и стали такие иголки сначала ассоциироваться с цыганями, а потом и называться "цыганскими".

Такой тип иглы изготовляли и использовали в основном цыгане, так как они при создании одежды часто пользовались "грубыми" материалами, для прокола которых необходимы были большие и крепкие иглы, а для удержания сшитого - толстые нитки. Этим и обусловлены размеры этих иголок и их "ушек".

Большие иголки использовались для шитья конской сбруи: прошивки всевозможных ремней, обшивки для хомутов, седел, попон. Кроме того, их использовали для шитья брезента у кибиток и палаток. Для шитья обычной ткани они не очень: оставляют очень большие дырочки. А цыгане любят лошадей.

Считается, что раньше цыгане занимались изготовлением и ремонтом лошадиных упряжек, сбруи, которые невозможно чинить без такой толстой и прочной иглы, и ушко нужно для такого мастерства большое, так как для грубых материалов нужны толстые нитки.

Так как цыгане шили и ремонтировали верхнюю одежду и обувь, а она, понятное дело, была из толстых материалов (кожа, парусина, мешковина) то им нужна была толстая, большая игла. Потом они этой одеждой и обувью торговали.