Почему салат горький? Почему салат листовой горчит?

Ответы:

Наверняка все, кто выращивает салат у себя на грядках, сталкивались, что со временем листья салата горчат. Вот именно — СО ВРЕМЕНЕМ. Это и есть основная причина, почему горчат листья салата. Чем больше салат задерживается на грядке, тем сильнее он начинает горчить.

Отсюда вывод: салат надо потреблять, пока он молодой, а чтобы все время иметь свежую продукцию, надо его садить с интервалом 2-3 недели. Но и выбрасывать старый салат следует не всегда — иногда горечь можно убрать (см. здесь).

Но возраст салата не единственная причина его горечи. Часто мы сами «помогаем» ему обрести несъедобные качества несоответствующим уходом. Например, плохой полив в ту пору, когда он набирал массу, активно рос, а воды давали недостаточно.

Если посадки салата размещены на постоянно освещенных солнцем местах, то он начинает горчить раньше, чем те, которые затеняются в периоды самого жаркого солнца.

Еще одна причина горечи из-за неправильной агротехники — загущенные посадки. Обязательно нужно соблюдать рекомендации по размещению салата на грядке, напечатанные на упаковке с семенами.

Ну, и наконец, часто вкус салата зависит от его сорта. Свойства салата тоже описываются на упаковке.

Салат листовой начинает горчить тогда, когда он перерастает, чтобы всегда были свежие салатные листья, его надо подсевать с интервалом в пару недель. Хорошо выращивать кочанный салат, у него образуется небольшой рыхловатый кочан, листья очень вкусные, хрустящие, сладкие. Такой салат, после того как растения взойдут и немного подрастут, надо обязательно прорядить, оставив между каждым растением 8-10 сантиметров. Вырванные растения можно употреблять в пищу, как обычные салатные листья. Я сажаю всегда раннеспелый кочанный салат Айсберг. Есть современные сорта салатов, которые горчат меньше, я сажаю сорт Лоло роса и Лоло бьенда. Салат может начать горчить из-за плохого полива, растение влаголюбивое и не любит это растение слишком много солнца. выращивать его лучше всего в полутени.

Я только однажды пробовал салат. Тогда мы купили семян и посадили.Вырос красивым, зелёным. Не помню, каким он был на вкус, но приятным.

Потом подзабыли про него. Не поливали, но в общем-то тогда очень часто дожди шли, но на вкус салат стал невыносимо горьким. Похоже, что его можно есть только когда он ещё молодой, или дело в неправильном уходе.

Например огурцы горчат из-за недостаточного полива.

Лучше сажать действительно понемногу и с недельной разницей. Чтобы съедать успевали и не переростал.

Горечь появляется в листьях старого зеленого салата, как бы вы его не выращивали. То есть, чтобы есть не горький салат, его надо срывать, как только появляются несколько листиков. Через месяц после всходов практически любой зеленый салат начинает стареть и накапливать горечь.

Если у вас нет возможности и желания срывать молодой салат, то надо ого притенить и следить за влажностью почвы, чтобы не пересыхала. А еще лучше перейти на сорта с красными и фиолетовыми листьями, они обычно не горчат.

Если выделить для салата грядочку в ажурной тени дерева и хорошо замульчировать соломой, то вопрос с горьким салатом практически отпадет.

В салате горечь появляется с возрастом, поэтому высевать его нужно в несколько сроков, собирая только самые ранние листья. Возможной причиной горечи может быть и недостаток влаги в пору его активного роста. Если вы допустили ошибки в поливе, то он рос без достаточного количества воды, что и привело к горечи.

Еще одной возможной причиной горечи листиков салата может быть неправильно выбранное для салата место. Если он целый день находится под открытым солнцем, то может появиться горечь. Лучше, если грядки с этими растениями часть дневного времени находятся в тени, а если это невозможно, то салат следует притенять.

Листья салата стали горькими только по одной простой причине , они переросли фазу съедобности, она длиться определенный период, потом начинают листья перерастать и появляется горькость, а потом вообще салат переходит в фазу цветения и созревания семян.Поэтому салат сеют в несколько этапом с разницей 7-10 дней, только так можно получать молодую зелень салата.

Если салат начал горчить, то это может быть следствием нескольких причин:

  • зелень передержали (лучше сеять салат в несколько этапов с интервалом в 2 недели);
  • слишком много солнца (наиболее благоприятные условия - это полутень);
  • недостаточный полив (зелень любит много влаги).

Салат сажаю каждый год, хотя, если честно, не знаю зачем. Мы его почти не едим, поэтому он у нас почти так и остается на грядке. Обычно сажаю фиолетовый кудрявый среди других посадок, украшает грядку, выделяясь цветом среди зелени. Так как мы его едим мало, то я знаю, что если вовремя его не сорвать, то потом уже он начинает горчить. Горечь в салате это верный признак того, что он засиделся на грядке. Поэтому его рекомендуют сажать несколько раз за лето, чтобы всегда был свежий и вкусный.

Причин горечи листового салата может быть несколько. Плохой полив во время активного роста заметно сказывается на вкусе зелени. Есть определенный срок после посева, когда урожай необходимо убирать, это касается и салата. Поэтому, даже если уход был выполнен, верно, вкус все равно ухудшиться и лучше заранее подсеять новую порцию свежего салата.

Как показывает практика, листовой салат начинает горчить со временем, то есть горчат, например, листья у салата, который цветет. Именно поэтому рекомендуют делать посадки салата несколько раз за сезон, чтобы на вашем столе всегда была свежая зелень.

Может начать горчить салат и из-за недостаточного полива, а к поливу салат очень требователен.