Почему рубль падает даже быстрее гривны?


Падение гривны можно списать на военные действия в стране. Но почему рубль падает даже быстре гривны?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Падение гривны не "можно списать" на войну - оно совершенно объективно. Денежная единица страны, планомерно уничтожающей собственное производство, практически не имеющей экономики и живущей только в надежде на кредиты, и не может держаться хоть на сколь приемлемом уровне. Скорее всего, украину ждет дефолт и повторение ситуации начала 90-х с гиперинфляцией.

С рублём же все совершенно ясно и не связано с внутриэкономическими процессами - падение цен на нефть (можно рассуждать о том, чем оно вызвано, но это другая тема). Только вы считать, видимо, не умеете. Гривна обвалилась уже практически вдвое, а рубль, по отношению к доллару, меньше, чем на 50%.

Есть тут еще и другие факторы. Падение рубля до такого показателя России (не населению, а производству, работающему на экспорт) выгодно, выгодно и для госсборов. Скорее всего, после определенного потолка ЦБ РФ начнет валютные интервенции и будет подключать либо золотовалютный запас, либо средства из резервного фонда. На украине же ситуация кардинально иная - запасов нет, производство продолжает падение, про экспорт говорить вообще не стоит. То есть остановить падение гривны нечем, для этого нет инструментов. Ну и, естественно, будет продолжаться военная истерия. Иначе, если не пугать население "внешней угрозой", не на что будет списывать собственное неумение изменить ситуацию, а возмущения и культивируемая ненависть перекинется уже на саму власть. А в украине, на территории безвластия закона, это чревато тем, что заполыхает уже вся страна.