Почему Россия за Асада?

Ответы:

ещё до военного конфликта Катар выступил с предложением к Сирии, провести через её территорию газопровод в европу (через турцию). Длина этого газопровода через пустыню в пределах 3000 км. Это достаточно немного. Выгода Катару - мощный рынок сбыта в европе. Но Асад не согласился на такое предложение. В результате Катар предположительно стал спонсировать местную оппозицию - денежками. Но со временем данный конфликт, начинавшийся с мирный демонстраций превратился в вооружённый конфликт, где учавствует сразу несколько геополитических игроков. Ну а исходя из такого видения ситуации, можно предположить возможную братскую дружбу Асада и России - лишний газовый конкурент на основном рынке России ой как не нужен...

Алавиты имеют к шиизму весьма отдаленное отношение. Фактически это мимикрирующие под мусульман последователи древнего культа Ваала, центром которого на протяжении нескольких сотен лет исторически была сирийская Пальмира. При всем показном материализме у сил, стоявших за спинами большевиков, есть явные признаки поклонения всё тому же Ваалу. Ну а власть в постсоветской России по факту находится всё в тех же руках, что и 30 лет назад.

Кстати, с маниакальным упорством и СССР помогал Сирии в абсолютно безнадежной для последней борьбе с Израилем. А стоило "бармалеям" ИГИЛ взять Пальмиру и взорвать в сентябре 2015 г. два храма Ваала в Пальмире, как Россия молниеносно и абсолютно неожиданно для всех ввела в Сирию войска, хотя ещё лет 5 назад это казалось абсолютно невозможным. Да и стоило отбить Пальмиру обратно, как туда сразу же выписали директора Эрмитажа Пиотровского "восстанавливать руины Пальмиры". Любопытно, что отец Пиотровского был специалистом как раз по этому региону и даже получил Сталинскую премию в годы ВОВ за расшифровку древних текстов из этих мест.

Почему Россия поддерживает режим Асада? Это загадка для всего мира.

Есть рациональные объяснения, как у great­hok, есть иррациональные Сергея Ракитина.

Я выскажу свое мнение, начав с рациональных.

Политика мировых лидеров всегда основывалась на силе. Эту силу нужно регулярно демонстрировать. У России давно не было возможности продемонстрировать силу своей армии. Сирия - подходящий полигон для этого.

Продемонстрировав силу в Сирии, Россия убила несколько зайцев. Возросло ее политическое влияние в арабском мире. Возрос спрос на российское оружие. Россия вернула себе позиции во влиянии на ближневосточные дела. Американцев поставили на место и показали, что их эпоха глобального доминирования закончилась.

Теперь о иррациональном. С территории Сирии началась христианизации населения Земли. Защищая ее от радикальных мусульман Россия выступает спасителем Веры. Хотя может быть Путин об этом даже не догадывается.