Почему психологи — такой «колючий» и неприятный народ?

Ответы:

Потому что, как говорится, сапожник без сапог. У них обычно в личной жизни все плохо, а к ним приходят люди с такими же проблемами, им они советуют что-то, и их жизнь налаживается, а своим советам психологам следовать не получается)) Вот и все!

Ну прежде всего нужно разделять психологов и психотерапевтов. Вот по поводу психологов соглашусь, что люди не всегда адекватны в общении, особенно детские психологи))И на это у меня есть объяснение. Так как людям приходится решать не только свои, но и чужие проблемы, а они кроме психологического факультета, скажем железнодорожного, экономического ( или любого другого) института ничего не имеют за плечами. Не подготовлены они чисто эмоционально. Не все конечно.

Психотерапевты- это врачи. Они владеют и гипнозом и много чем еще. То есть знают много приемов восстановления прежде всего себя, после выслушивания жалоб на жизнь пациента. И опять же они профессионалы в лечении человеческих душ, в отличии от обычных психологов, которые тоже претендуют на это)) И с ними обычно очень приятно общаться. Правда там другие заскоки могут быть)) Но тоже конечно не со всеми. В основном зависит от человека, от его характера, от его психологического типа и эмоционального настроя.

Потому что быть психологом с большой буквы П, это такой же талант, как играть на скрипке, писать картины, танцевать в балете, летать в космос.

Вы в курсе, что психологов обучают специальности так же, как всех остальные специальности. То есть они зубрят материал, а потом как роботы его цитируют. Без всякого творчества и чутья. Это тоже самое, если врач будет делать только по инструкции, а ведь пациенты все разные и случаи тоже. А человеческая психика еще более сложная система, чем организм.

Психологи с образованием, люди, которые действительно думают, что знают как все устроено. Работу настоящего психолога вы не увидите и не распознаете. Его приемы ненавязчивы и совершенно незаметны. Разговаривая же с обычным - распознать все его приемчики и навязывания легче простого. Уже после этого только не хочется с ним общаться. Поскольку реально похож на запрограммированного робота.

По тому что психологи начинают вас в прямом смысле этого слова анализировать, в голове составлять ваш "психологический портрет". Для того чтобы узнать что-то о человеке, особенно если он не общительный, то его проще немного "подколоть" выражаясь вашими словами для того чтобы вытянуть из вас хоть что-то. И как правило у людей есть 3 варианта как повести себя в такой ситуации:

  1. промолчатью
  2. начать оправдываться, ругаться, что-то доказывать
  3. и есть такие которые могут в морду дать, грубо говоря.

Исходя из этого они уже много могут о вас рассказать. Я не знаю всех этих тонкостей. Мне так одна психолог когда-то сказала, что я вообще социально опасный элемент общества!)))) А общение со второй закончилось тем, что она плакала у меня на плече и рассказывала о своих проблемах... ))))))

Что психологи, что люди достигшие каких нибудь мало мальских высот,поняли смысл жизни(наверное они так думают).Смотрят на вас с высока, издевки и издевательства для них просто необходимы, чтоб показать свою значимость.Нужен только повод- а это слова.Интересно что между собой они общаются совсем по другому.

Если им что нибудь нужно то они очень даже приятные и мягкие но потом все равно издевательства обеспечены.

Вот и выбирайте, прогибатся и все равно получить или наплевать на них с высокой колокольни.

За каждым вашим словом - он ищет то за что можно вас подтянуть за яйца, меня тоже это бесит Считаю такой подход к делу не совсем правильный, тк не все владеют искусством ораторского мастерства и красноречиво излагают свои мысли, более того - постоянно возвращаясь к пройденной мысли - как следователи на допросе, заставляют с бухты барахты вспомнить сказанное ранее, и уже не знаешь с какого момента он тебя подтягивает, то ли то что ты на том сеансе говорил, то ли то что 5 минут назад. А потом - скажут что ты не владеешь своими мыслями, или обвинят тебя же в блуждении ваших мыслей - и ты в полном ступоре. Психотерапевт с высшей категорией - так не опускается. Он выслушивает вашу мысль - и не за слова дергает, а разбирает зачем вам это надо и ПОЧЕМУ вы это выбрали или сделали - но в любом случае это был ваш выбор - значит вам это было нужно на тот момент. При этом этот непутевый психотерапевт - у которого задача-опустить тебя и сделать жертвой или палачом, мазохистом или садистом - другого просто не дано - вопрос в другом - а за этим ли ты туда пришел (1 курс Мед ВУЗа псих отделения разбить на черное и белое и их задача убедить, что черное это - белое, а белое - это черное) - И тогда ты как раб - примешь любую ее игру. Так они выявляют шизофрению, аутизм или другие формы психического расстройства личности, но у специалиста с высшей категорией - глаз уже наметан на них и поэтому эти игры они не применяют они выявляют их с первого взгляда и вызывают другого специалиста, который и решает что с вами делать. И уж если у вас на первом приеме не выявили нарушения с психикой, расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса.

Психологи, психиатры, психотерапевты... как правило, это творческие люди с нестандартным складом ума, да и ум этот, ко всему прочему, "заточен" под очень уж необычным углом. Но они тоже люди - и ничто человеческое им не чуждо. Да, они по-особому смотрят на мир, но... "многие знания - многие печали".

Они странные. Иногда - забавные. Но никогда (при условии достаточного уровня начитанности) не страшные. Куда хуже - если в твоем присутствии пара-тройка психологов начинает общаться на "своем" языке. Ужас.

Пишу об этом с уверенностью, потому что моя maman, когда ей было прибл. 20 лет, выбирала между кардиологией и психологией. Учитывая же, что она у меня перфекционистка... в общем, книги по психологии и связанными с ней областями в доме никогда не переводятся. Те из них, что не слишком странные, я даже почитываю на досуге. Ну, что тут скажешь? Не-психологи тоже очень странные люди. И дела с ними иметь, хоть и сложно, но можно.

Они чувствуют, что может стоять за вашими словами, действиями и т.д. и стараются показаться "умными". А может и на самом деле хотят повысить себя в вашиг глазах. Пси-душа, логия - наука, человек изучающий душу, научается дергать за ее тонкие струны очень хорошо.

Психологи бывают разными. К тому же они люди и могут быть задавлены своими проблемами, а тут им нужно еще и в чужих проблемах разбираться. Возможно, у некоторых из них профессиональное выгорание, усталость или просто нелюбовь к своей профессии, понимание, что находишься не на своем месте. Бывает и просто антипатия к клиенту, что поделать, все мы люди и всем нравиться невозможно. Еще одна причина -это неустроенность личной жизни самого психолога, и это его (ее) гнетет.